Строить или управлять строительством?
Новые требования к генподрядным компаниям
Еще два года назад большинство заказчиков хотели иметь дело
с генподрядчиком, который строит сам.
Сегодня некоторые заказчики предпочитают генподрядчика–управленца.
Какие требования к генподрядчику предъявляют сегодня заказчики? Что ставят во главу угла: умение эффективно организовать строительный процесс или наличие собственных строительных мощностей?
На эти вопросы мы попросили ответить технического директора ЗАО «Балтийская инжиниринговая компания» Александра Тимоненко.
– Анализируя условия тендеров по выбору генерального подрядчика, можно сделать вывод, что большинство крупных заказчиков предпочитают иметь дело не с генеральным подрядчиком, а с инжиниринговой компанией, способной реализовать инвестиционный проект от стадии оформления исходно-разрешительной документации до сдачи построенного объекта в эксплуатацию.
Наличие собственных проектных и строительных мощностей всегда расценивается как конкурентное преимущество, но не является решающим фактором при выборе генерального подрядчика и тем более инжиниринговой компании. Такой подход оправдан при строительстве крупных объектов. Для строительных объектов площадью менее 3 тыс. кв. м, бюджет которых не предусматривает оплату услуг инжиниринговой компании, практикуются схемы прямых договоров между заказчиком и подрядными организациями, специализирующимися на отдельных видах работ. Одна из этих организаций (имеющая соответствующую лицензию) может быть формально назначена генеральным подрядчиком и указываться во всех официальных документах. Понятно, что при такой схеме заказчику не стоит ожидать чудес эффективного менеджмента и даже грамотной организации строительной площадки.
Иногда применяется «хозяйственный способ строительства», но это по нынешним временам скорее экзотика, чем нормальная практика. Из требований, предъявляемых к потенциальному генподрядчику, можно отметить наличие собственных оборотных средств, возможность приступить к выполнению работ без аванса и способность выпускать рабочую документацию собственными силами.
– Чем вызван интерес к организаторской функции генподрядчика?
– Он обусловлен, особенно у иностранных инвесторов, желанием минимизировать риски, связанные с реализацией проектной и строительной фазы инвестиционного проекта. Заказчику или инвестору, для которого строительный бизнес не является основной сферой деятельности, нет смысла вникать в тонкости Градостроительного кодекса.
Поэтому инвестор, выбирая инжиниринговую компанию, стремится свести к минимуму необходимость общения с экспертными и разрешительными инстанциями, ограничивая свое участие в проекте обеспечением финансирования, контролирующими и надзорными функциями.
– Что входит в понятие «организация строительства»?
– Под этим понятием я подразумеваю организацию управления всеми участниками строительного процесса: генеральным проектировщиком, генеральным подрядчиком и специализированными организациями.
– В каких направлениях развиваются генподрядные компании: в сторону управления и инжиниринга или в сторону наращивания материальной базы?
– Для успешной конкуренции на рынке генподрядная компания должна сочетать в себе оба этих направления. Условием многих тендеров является возможность предоставления банковской гарантии и наличие материальных активов. Кроме того, наличие собственных монтажных подразделений повышает оперативность управления строительством.
Это не исключает необходимость развития компании в области управления и инжиниринга, связанного в основном с повышением квалификации специалистов и внедрением последних достижений в области организации строительного производства, административных алгоритмов и специализированных программных продуктов.
– Насколько востребованы инжиниринговые услуги?
– Спрос на них постоянно растет. Заказчики обращаются к нам еще на этапе проектирования. Все чаще подписываются «сквозные» договоры на генеральное проектирование и генеральный подряд. Инвестора привлекает возможность сосредоточить широкий спектр инжиниринговых, проектных и строительно-монтажных работ в рамках договора генерального подряда с одной строительной организацией. В активе нашей компании есть реализованные строительные проекты как по схеме генерального подряда, так и по схеме оказания инжиниринговых услуг и выполнения функций технического заказчика. Более подробно с ними можно ознакомиться на сайте компании
– Что входит в обязанности генподрядчика и как, на ваш взгляд, должна оцениваться его деятельность?
– Обязанности генерального подрядчика четко регламентированы в нормативной литературе и могут быть дополнены по желанию заказчика в рамках конкретного контракта. Традиционно деятельность генподрядчика оценивается в процентах от стоимости строительно-монтажных работ, возможна и фиксированная стоимость услуг, все зависит от условий конкретного договора подряда.
Наталья Соколова
мнение специалистов
Эмиль Циталовский, директор по стратегическому и корпоративному развитию Группы компаний УИМП:
– В последние годы общая тенденция развития строительства требует существенного сокращения сроков и себестоимости строительных работ. Изменяются и требования заказчиков в плане применения новых, более сложных и высокотехнологичных инженерных систем. Строительным компаниям в первую очередь приходится осваивать новые материалы и технологии. В этой связи можно утверждать, что генподрядные компании должны переходить на новый уровень – комплексного инжиниринга. Базисное управление строительным проектом под влиянием развития прикладной науки и новейших технологий модифицируется в более сложную и комплексную работу… Генподрядная компания сейчас просто обязана оказывать инжиниринговые услуги, чтобы качественно выполнить заказ (СГХ № 87).
Рустам Доминов, руководитель отдела развития бизнеса «Генподрядной компании СТЭП»:
– Услуга генподряда на строительном рынке существует очень давно. Ее смысл заключается в обязательствах генподрядчика построить некий объект, принимая на себя всю полноту ответственности за сроки, качество и бюджет строительства. Кроме того, генподрядчик берет на себя обязательства по гарантийному обслуживанию построенного объекта. При этом заказчик работает с одной организацией и избавлен от необходимости координировать работу большого количества субподрядчиков. По сей день такое понимание генподряда актуально, в нем практически ничего не изменилось.
Практика показывает, что в большинстве случаев наличие собственных мощностей не дает генподрядчику значимых преимуществ на тендере. Оно имеет свои преимущества и свои недостатки, которые влияют на сроки, цены, качество работ и на гибкость организации при выборе вариантов строительных решений.
Наша компания считает рациональным привлекать сторонние специализированные организации и прилагать основные усилия в области управления строительством, сервиса, а также в выборе оптимальных строительных решений…
Если под инжинирингом понимается управление проектированием и строительством с привлечением субподрядных организаций и принятием 100%-й ответственности за ход и результат строительства, то он по сути и является генподрядом.
Генподрядчики будут совершенствоваться организационно и технологически. Как о возможном пути развития можно говорить о специализации генподрядчиков по сегментам, по типам объектов (СГХ № 87).
И. Н. Кузнецов, генеральный директор Корпорации «Инжтрансстрой»:
– С развитием строительной отрасли набор требований заказчика становится все более разнообразным, детализированным, а условия их выполнения – более жесткими. В этой ситуации наиболее продвинутые инжиниринговые компании внедрили и предлагают на строительном рынке новый продукт – комплексное управление проектом. В качестве генподрядчика они готовы оказывать инвестору полный комплекс услуг от получения «пятна» под застройку до сдачи объекта госкомиссии и оформления на него прав собственности.
Оптимально работающая генподрядная компания – это компания в составе холдинга, имеющая в своем подчинении подрядные организации. В составе холдинга должны быть управляющая и производственная структуры, по возможности, собственное инвестиционное подразделение и серьезный финансовый ресурс. Я бы сказал, что наличие собственных производственных ресурсов для ведения строительных работ все еще рассматривается как определенное преимущество, но на тендерах не всегда играет значительную роль. Перспективное развитие генподряда видится в совершенствовании системы управления проектами и применении прогрессивных строительных технологий, которые позволят заказчикам оптимизировать затраты (СГХ № 92).