Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области //тут баннер или объявление
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 94 июнь 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Энергии много не бывает
Строителей не пугают объемы работ

С началом масштабного строительства новых источников энергоснабжения возрастает потребность в выполнении строительно-монтажных работ на этих объектах. Ожидается, что уже в 2007 году подрядные организации, работающие в этой области, будут загружены на 100%.

Соглашение между правительством Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» о реализации первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в Ленинградской энергосистеме было подписано в июле 2006 года. Документ предусматривает строительство объектов до 2010 года включительно, поставляющих свыше 3900 МВт электрической и 1500 Гкал/ч тепловой мощности. Объем инвестиций в генерацию оценивается более чем в 90 млрд рублей.

Основной объем мощностей будет строиться за счет инвестиций холдинга, по программе правительства Петербурга планируется ввести 565 МВт электрической и 600 Гкал/ч тепловой.
Кроме того, за счет строительства и реконструкции подстанций различных классов напряжения соглашением запланирован ввод 5500 МВА трансформаторной мощности в магистральном сетевом комплексе и более 5860 МВА – в распределительных сетях города. Планируется возведение новых и реконструкция действующих линий электропередачи. Общая стоимость работ в рамках реализации соглашения оценивается примерно в 300 млрд рублей. Однако до сих пор не заключено дополнительное соглашение с РАО «ЕЭС России», где были бы детально расписаны объемы и источники финансирования всех запланированных объектов.

Работы хватит всем

Евгений Круглов, заместитель генерального директора объединения «Комплексная автоматизация»:
– Большинство фирм, работающих на рынке энергетического строительства, это получившие самостоятельность структурные подразделения больших всесоюзных стройтрестов. Они пошли своим путем в условиях, когда крупных и средних пусков в отрасли стало осуществляться не 15–20 в год, как раньше, а один в пять лет. Теперь сложилась обратная ситуация: нет организации, которая в одиночку могла бы «вытянуть» такой объем работ, который потребовался на ТЭЦ-5. Неизвестно, будет ли экономическая конъюнктура благоприятствовать появлению новых строительных объединений «советского» масштаба; в данный момент успех дела зависит от того, как сумеют договориться между собой приглашенные к сотрудничеству компании – конкуренты в условиях свободного рынка и коллеги по ремеслу. Не последнюю роль в том, что петербургские энергетики оказались готовы к столь масштабной работе, сыграло как раз умение генподрядчиков кооперироваться и объединять свои усилия (СГХ № 83).

Леонид Родичев, генеральный директор ЗАО «Инженерные системы»:
– Все свидетельствует о том, что руководство города понимает: энергетикой, инженерной инфраструктурой, городским хозяйством нужно заниматься грамотно и планомерно. И если руководство всерьез намерено поднять качество жизни горожан до европейского уровня, то можно с уверенностью говорить, что потребность в проектных организациях, строительных генподрядных и подрядных компаниях увеличится в разы. Именно поэтому о будущем можно думать с оптимизмом.
Ключевым вопросом при реализации этих проектов будет один – правила игры, которые установят при работе на рынке. Хочется, чтобы там работали законы честной конкуренции, а не практиковалось политиканство и протекционизм. Очень важно, чтобы приход на рынок был понятным и прозрачным для всех его участников. Мы реализуем проекты государственного масштаба и делать это должны достойно (СГХ № 90).

Владислав Норкин, генеральный директор ЗАО «Группа «А.Д.Д.»:
– Несмотря на наличие общего плана развития энергетического хозяйства города и области, перечня планируемых объектов и значительного объема инвестиций, нет четких сроков строительства и проведения тендеров. Это не позволяет поставщикам услуг правильно спланировать собственные ресурсы для участия в них и в дальнейшей реализации проектов («Эксперт Северо-Запад»).

Кадры и мощности

Сергей Петровский, генеральный директор УК «Группа Нобель»:
– К сожалению, принцип строительства энергообъектов носит не системный характер. Например, строительство подстанции 40А предусматривает установку двух трансформаторов по 63 МВт. Таким образом, мы получаем дополнительные 126 МВт не в точке дефицита, а в стороне от центра нагрузок. Подключаемой к этой подстанции Мариинке в лучшем случае потребуется 3 МВт. А остальные мегаватты? Можно загрузить эту подстанцию, перераспределяя и переключая нагрузки из центра города, но никто этим не занимается.
На рынке не хватает технических профессионалов. Если говорить о соотношении заказчиков и подрядчиков, то по электрическим сетям это «четыре к одному». Количество организаций, способных квалифицированно выполнить работу, в разы меньше, чем инвесторов. Другое узкое место – производственные мощности заводов, производящих оборудование для энергообъектов (СГХ– «Энергосбережение» № 7).

В. И. Нестеров, генеральный директор ОАО «Трест «Севэнергострой»:
– Перспективы петербургских строителей в связи с озвученными планами энергетического строительства можно оценить только позитивно. Появляется работа – следовательно, потребуются строительные мощности. А вот какая роль будет отведена петербургским строителям в системе подрядных отношений, сказать трудно.
После продолжительного застоя в энергетическом строительстве города и всего Северо-Западного региона потребуется наращивание кадрового и производственного потенциала петербургских строительных компаний. Крупнейшие российские компании «Технопромэкспорт» и «Стройтрансгаз» активно внедряются на энергостроительный рынок Петербурга, благодаря своим финансовым возможностям. Многим петербургским компаниям не по плечу представить финансовое обеспечение для участия в крупных тендерах.
Проблемы на строительстве энергообъектов такие же, как и везде в промышленно-гражданском строительстве. Особая трудность – дефицит специалистов – руководителей площадок. Надо знать и соблюдать технологию возведения энергообъектов. Здесь есть специфика, которая познается опытом.
Кроме того, начало строительных работ на теплоэлектроцентралях ТГК-1 сдерживается недостаточными возможностями проектных организаций. Из-за отсутствия проектной документации в 2007 году трудно ожидать серьезного разворота работ на ТЭЦ (СГХ – «Энергосбережение» № 7).

К. Ю. Ситанов, генеральный директор «Объединения Энергосоюз»:
– Если сейчас на государственном уровне не начать решать накопившиеся в энергетике проблемы, то системного кризиса не избежать. Страна, всегда имевшая профицит электроэнергии, столкнется с ее дефицитом. Нужны новые генерирующие мощности, на строительство которых потребуются годы. Поэтому сегодня большое значение приобретает ремонт, качественное обслуживание и модернизация оборудования. В этом мы видим серьезный потенциал и для деятельности нашей компании, и для становления отрасли в целом (СГХ № 85).

Александр Бугайчук, технический директор ЗАО «Северное монтажное управление «Севзапэнергомонтаж»:
– Работа на втором энергоблоке СЗТЭЦ показала возможности нашего предприятия по сооружению крупных энергетических объектов, помогла воспитать целую плеяду новых инженерно-технических работников и подтвердила высокий профессионализм тех, кто монтировал первый энергоблок.
Правительством России было принято решение об ускоренном и опережающем развитии энергетики страны. ЗАО «СМУ «СЗЭМ» ведет работы на ряде крупных энергетических объектов. Среди них энергоблоки мощностью по 450 МВт каждый на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 Мосэнерго, ПГУ Ивановской ТЭЦ. В наших планах строительство энергоблоков в Москве, Калининграде, в родном Санкт-Петербурге. В частности, в Петербурге это прежде всего Юго-Западная ТЭЦ, Южная ТЭЦ и ТЭЦ-14 (СГХ № 90).

Подготовила Наталья Соколова



Реклама на сайте






© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна