Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С 11 октября на сайте  
новое приложение к журналу
 

ПЕРСПЕКТИВЫ. Дороги, мосты, тоннели  

спецвыпуск: энергосбережение №7
Управление инвестиций сообщает
новости фирм
информация об издании
подписка на журнал
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение


 
Другие наши издания:



Не было ни гроша… и вдруг ТЭЦ
Разные взгляды на строительство объектов энергетики

Создание крупных энергетических объектов свидетельствует о возрождении этой сферы промышленного строительства. С другой стороны, специалисты говорят об отсутствии в городе системного подхода к строительству, особенно в части создания распределительных сетей.

На строительстве Северо-Западной ТЭЦ генподрядные функции выполняла компания «Технопромэкспорт», на прокладке теплотрассы от СЗ ТЭЦ до Приморской котельной – «Стройтрансгаз». Петербургских компаний, способных реализовать столь серьезные проекты, не нашлось, зато многие наши фирмы активно участвовали в этих стройках века в качестве субподрядчиков.
Аналогичная картина наблюдается и на строительстве Юго-Западной ТЭЦ. В финальном тендере на выбор генподрядчика, организованном инвестором проекта (компанией «Синтез»), победителем стал консорциум компаний во главе с ОАО «Стройтрансгаз».
По этому поводу директор по внешним коммуникациям «Технопромэкспорт» Наталья Стародумова заявила: «Нам непонятно, зачем надо было проводить тендер, если критерии отбора столь непрозрачны. Наше предложение было выгодней предложения победителя почти на 2 миллиарда рублей! Мы предлагали на конкурсе оборудование General Electric, а победитель – Siemens, последнее значительно уступает по мощности. Мы не собираемся оспаривать результаты конкурса, но теперь ответственность за то, что будет построено, ложится на компанию «Синтез».

Эта цитата наглядно свидетельствует о том, что на рынке энергетического строительства Петербурга возводятся интересные крупные объекты, но битву за них ведут столичные и отраслевые гиганты.
Каково же место петербургских компаний в этом строительстве и как они оценивают ситуацию на рынке? За нашим круглым столом – Виктор Нестеров, генеральный директор ОАО «Трест «Севэнергострой»; Виталий Млынчик, директор Ассоциации электромонтажных предприятий Северо-Запада; Сергей Петровский, генеральный директор УК «Группа Нобель».

Виктор Нестеров, генеральный директор ОАО «Трест «Севэнергострой»Виктор Нестеров:
– После подписания в середине 2006 года соглашения Матвиенко и Чубайса в Петербурге ожидается значительный рост энергетического строительства. Происходит он по четырем направлениям. Во-первых, за счет средств городского бюджета ведется строительство электросетевых объектов, магистральных теплосетей и газопроводов. Во-вторых, частный инвестор приступил к строительству Юго-Западной ТЭЦ и к проектированию ТЭЦ «Парнас».
В-третьих и в-четвертых, реформированные акционерные общества «Ленэнерго» и ТГК-1 наметили масштабную программу строительства и реконструкции подстанций напряжением до 110 кВ, а также расширения городских теплоэлектроцентралей.
Начало строительных работ на теплоэлектроцентралях ТГК-1 сдерживается недостаточными возможностями проектных организаций. Из-за отсутствия проектной документации в 2007 году трудно ожидать серьезного разворота работ на ТЭЦ. Проектные проблемы по сетевым объектам есть и у «Ленэнерго».
Следует упомянуть еще одно направление, это строительство магистральных сетей и подстанций напряжением выше 110 киловольт за счет средств Федеральной сетевой компании.
Перспективы петербургских строителей в связи с озвученными планами можно оценить только позитивно. А вот какая роль будет отведена им в системе подрядных отношений, сегодня сказать трудно.

Виталий Млынчик, директор Ассоциации электромонтажных предприятий Северо-ЗападаВиталий Млынчик:
– То у нас вообще ничего не строилось, то вдруг началось строительство крупных объектов. Однако принцип этого строительства носит несистемный характер. Стал реализовываться проект «Балтийская жемчужина»: начались работы по созданию ЮЗ ТЭЦ. Появился проект второй сцены Мариинки, к нему подтянули проект строительства подстанции 40А. О том же, что от подстанции надо прокладывать распределительные сети, вообще еще никто не думал. То же самое относится к ЮЗ ТЭЦ. Ведь понятно, что она будет обслуживать не только «жемчужину».

Сергей Петровский, генеральный директор УК «Группа Нобель»Сергей Петровский:
– Сегодня эффективность использования средств, вкладываемых в сетевое хозяйство, не велика. Сказывается отсутствие планового подхода к этому вопросу. Например, строительство подстанции 40А предусматривает установку двух трансформаторов по 63 МВт. Таким образом, мы получаем дополнительные 126 МВт не в точке дефицита, а в стороне от центра нагрузок. Подключаемой к этой подстанции Мариинке, в лучшем случае, потребуется 3МВт. А остальные мегаватты? Можно загрузить эту подстанцию, перераспределяя и переключая нагрузки из центра города, но никто этим не занимается. Мы прорабатываем эти вопросы исключительно на добровольных началах.

– Как вы относитесь к тому, что на наш рынок приходят московские фирмы?

Виктор Нестеров:
– Крупнейшие российские компании «Технопромэкспорт» и «Стройтрансгаз» активно внедряются на энергостроительный рынок Петербурга благодаря своим финансовым возможностям. Многим петербургским фирмам не по плечу представить финансовое обеспечение для участия в крупных тендерах.
Выиграв генподряд, московские компании ведут себя адекватно рыночным принципам, при выборе субподрядчиков (при всех прочих равных условиях) предпочтение отдают местным компаниям. Своих рабочих из Москвы никто не везет (там тоже строят гастарбайтеры), а руководители и ИТР подбираются со всей страны, в т.ч. из бывшего Минэнерго.

Сергей Петровский:
– Москвичи глубоко заблуждаются в том, что если есть деньги и управленческий потенциал, то технарей и рабочих можно найти без проблем. Технических профессионалов на рынке не хватает. Если говорить сегодня о соотношении заказчиков и подрядчиков, то по электрическим сетям это «четыре к одному».

Возникает парадоксальная ситуация – тендер проводит не заказчик, а подрядчик, решая, к какому заказчику пойти работать. Количество организаций, способных квалифицированно выполнить работу, гораздо меньше, чем инвесторов.

– С какими проблемами сталкиваются компании при строительстве объектов энергетики?

Виктор Нестеров:
– Проблемы такие же, как и везде в промышленно-гражданском строительстве. После продолжительного застоя в энергетическом строительстве потребуется наращивание кадрового и производственного потенциала петербургских строительных компаний. Благодаря использованию современных механизмов, конструкций, материалов технологически мы стали умнее. Но возможностей применить имеющиеся технологии на практике пока недостаточно.
Особая трудность – дефицит специалистов – руководителей площадок.

Сергей Петровский:
– Тех, кто профессионально может спроектировать, привязать импортное оборудование к нашим сетям или проложить кабель по новым технологиям, катастрофически не хватает. Еще одно узкое место – это производственные мощности заводов, производящих оборудование для энергообъектов.

Виталий Млынчик:
– В настоящее время Ассоциация совместно с Политехническим университетом реализует программу по созданию учебного производственного центра для обучения студентов прикладным навыкам и новым технологиям.

– Насколько выгодно компании участвовать в строительстве энергообъектов?

Виктор Нестеров:
– Выгодность строительства того или другого объекта – понятие относительное. Рыночный спрос показывает, что выгоднее всего строить жилье. Некоторое преимущество могут дать большие объемы работ, масштабы строительства.
Мы постоянно участвуем в тендерах, проводимых городом и другими заказчиками. Победить в городском тендере довольно трудно. У корпоративных и частных заказчиков основным критерием является цена. Хотя на первом этапе учитываются сведения: кто такой претендент на подряд.

Сергей Петровский:
– Сегодня выгодно строить и объекты, и свое будущее, инвестируя в обучение специалистов, в новые технологии и разработку типовых технических решений.

– Есть ли у Петербурга четкая энергетическая политика?

Виктор Нестеров:
– Правительство города, в частности Комитет по энергетике, уделяет достаточное внимание энергетическим проблемам. В отличие от прежнего руководства «Ленэнерго» у его приемников: ТГК-1 и нового «Ленэнерго» – наметился решительный поворот к капитальному строительству. Расширение, обновление основных фондов для удовлетворения возрастающих потребностей города и региона – это и есть энергетическая политика.

Виталий Млынчик:
– Мы убеждены, что построение распределительной сети должно идти планово, а не от спонтанно возникающих желаний и абонентов. У «Ленэнерго» есть определенные идеи по централизации этого процесса. Так, в одном из районов Кабельной сети создается Дирекция заказчика, в семи других районах проводится конкурс на выбор единых районных генподрядчиков.

Здесь надо учитывать, что генподрядчик должен не только уметь «зарывать» кабель в землю, но и выполнять управляющие функции, а на сегодняшний день есть либо «классический подрядчик», либо исключительно управляющая компания без технических ресурсов.

Наталья Соколова


Реклама на сайте

Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 









© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна