![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
То, чего так стремились избежать городские власти, все же произошло: мост Александра Невского полностью закрылся для проезда и движения на четыре месяца с 10 декабря этого года.
Напомним, что изначально проект реконструкции не предусматривал столь жестких мер, однако в ходе работ стало ясно, что отремонтировать разводной пролет без закрытия моста будет невозможно.
Работы по реконструкции начались еще в конце 1999 года. Проектировщики и строители, реально оценивая необходимость сохранения движения по одной из важнейших транспортных артерий города приняли решение выполнять реконструкцию поэтапно - с переводом движения на низовую, а затем на верховую сторону моста.
На первом этапе работы велись только внутри коробок стационарных пролетных строений. Затем была начата реконструкция пандусов и проезжей части на верховой стороне. Сейчас на месте разобранных эстакад пандусов сооружаются современные сталежелезобетонные конструкции. На стационарных пролетных строениях развернуты работы по замене мостового полотна проезжей части и демонтажу тротуаров. Уже начат ремонт и разводного пролета. Двукрылое разводное пролетное строение приводится в движение механизмами с гидроприводом, которые необходимо демонтировать, отремонтировать или заменить. Механизмы разводного пролета относятся к нестандартизированным изделиям единичного производства. Это означает, что они собираются на месте эксплуатации и пригодны к действию только на этом конкретном мосту. Ремонтировать механизмы, напротив, возможно только в заводских условиях. На это, с учетом последующих монтажных работ потребуется около 4 месяцев. В это же время будут восстановлены изношенные конструкции пролетного строения. Первые детали разводных механизмов уже демонтированы и отправлены на завод: это два гидроцилиндра, две качающиеся стойки и две насосные станции.
В период ремонта механизмов пропускать транспорт по разводному пролету будет нельзя сразу по нескольким причинам. Первая, и основная - отсутствие деталей конструкции, отвечающих за неподвижность положения и несущую способность пролета. Кроме того, при движении транспорта вибрация пролетного строения не позволила бы с необходимым качеством выполнить монтажно-сварочные работы по устройству проезжей части. Полное же закрытие движения даст возможность развернуть работы по всей ширине проезжей части, и не только на разводном пролете, но и на стационарных железобетонных строениях и пандусной части. В это же время будет проходить реконструкция трамвайных путей, а, значит, трамвайное движение по мосту откроется одновременно с автомобильным. Расчеты показывают, что предлагаемый срок закрытия моста даже при самом плотном графике работ является минимально необходимым.
Одновременно с реконструкцией разводного пролета продолжатся работы по проезжей части стационарных пролетных строений. Это устройство выравнивающего слоя, гидроизоляции, защитного слоя, замена старых конструкций тротуаров на новые. Для ремонта проезжей части применяются современные материалы, обеспечивающие высокое качество - фибробетон для выравнивающего слоя и "Мостопласт" для гидроизоляции. За процессом работ и состоянием конструкций моста ведется постоянное наблюдение с помощью специально организованной системы мониторинга. Многочисленные датчики объединены в единую систему. Их компьютерная обработка производится непосредственно на объекте, а все полученные данные оперативно передаются в проектный институт для принятия соответствующих решений.
Контактный телефон:
314-92-92