![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Один из старейших мостов Санкт-Петербурга нуждался в ремонте давным-давно. Еще в 1912 году городская управа рассматривала возможность выделения средств под эти цели, однако вопрос так и не был решен.
Тем, что мост дошел до наших дней в целости и сохранности, мы обязаны профессионализму его создателей. По оценкам специалистов управления мостового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, до сих пор его несущая способность намного превышает испытываемые нагрузки. Еще одна из причин - в том, что арочная кирпичная конструкция сама по себе является достаточно долговечной. Но так или иначе, а ремонт мосту все же потребовался.
Комиссия архитектурно-строительного университета (ГАСУ), проводившая обследование моста в 1989 году, нашла его состояние аварийным. Особенно пострадало сооружение по краям - участки протяженностью до 12 метров, прилегающие к Дому книги и Казанскому собору оказались сильно повреждены временем. В некоторых местах кирпичный свод выкрошился на 40 сантиметров при толщине его в замке 80 сантиметров, а кое-где наблюдались сквозные просветы. Гидроизоляция была разрушена, и мост, в теле которого располагались инженерные коммуникации, в буквальном смысле протекал со всех сторон.
Согласно проекту капитального ремонта, разработанному в институте "Гипроинжпроект", реконструкцию следовало производить в три этапа - расположение моста не позволяло закрыть его полностью. Первая часть работ на самом аварийном участке шириной 48 метров завершилась совсем недавно. Пострадавший кирпичный свод был переложен заново, причем даже кирпич мастера из фирмы "Ранд" тщательно подбирали к историческому аналогу. Работы по перекладке производились с понтонов, на которых были установлены деревянные кружала. Здесь строителям изрядно подпортила настроение погода этого лета: вода в реках и каналах стояла очень высоко, что внесло свои коррективы в технологию - высоту расположения кружал приходилось регулировать при помощи винтовых домкратов.
Была заново устроена вся гидроизоляция с применением отечественного материала "Мостопласт", а также сооружен защитный слой с металлической сеткой. Мост избавили от лишних коммуникаций - эту работу осуществило ГП "Мостспецмонтаж". Помимо прочего, весь кирпичный свод был инъектирован укрепляющими цементно-известковыми растворами через каждые 30 сантиметров на глубину до 70 сантиметров.
Все работы велись под неусыпным надзором представителей КГИОП. Так, именно по требованию КГИОП объем разборки кирпичного свода был урезан на треть в целях сохранения исторического облика. Запретили строителям и менять гранитную облицовку набережной, посчитав, что она еще послужит в прежнем виде. Кстати, набережная в этом месте облицована гранитом редкого оттенка - розового с черным зерном, добытым когда-то из финского месторождения Раппакиви.
Как уже говорилось, особое внимание уделялось качеству применяемых материалов: так, кирпич был выбран марки 100, раствор - марки 120. Сама технология проведения ремонта названа неразрушающей, в отличие от альтернативного варианта реставрации старых мостов, который принято называть голландским. Согласно ему, пролетное строение моста заменяется на железобетонное или металлическое, а вся конструкция декорируется специальной фасадной доской. Наши мостовики пошли по иному пути, решив сохранить историческое устройство Казанского.
Первый этап ремонта обошелся примерно в 8 миллионов рублей. Стоимость всего проекта оценивается в сумму около 20 миллионов рублей, распределившихся по этапам примерно поровну. Сейчас мостовики готовятся к тендеру, который определит генерального подрядчика. Конкурс намечено провести в начале 2001 года. Однако уже известны некоторые подробности будущих работ. Они потребуют возведения двух временных мостов у Дома книги - пешеходного прохода и технологического моста, на котором разместится необходимая техника. В связи с этим придется потесниться лодочникам, чьи причалы находятся сегодня как раз на месте строительства временных переправ.
В этом году внимание специалистов не обошло и еще один исторический мост Санкт-Петербурга - Львиный. Его реконструкция завершилась на днях. К началу работ мост находился не в лучшем состоянии: металлическое пролетное строение коррозировало, цепи и подвесы были пронизаны трещинами и утратили несущую способность. Пострадала и главная примета моста - фигуры мраморных львов, утратившие целостность.
Проект реконструкции был разработан в институте "Гипроинжпроект" под руководством Бориса Брудно. Новое пролетное строение изготовили на Средненевском судостроительном заводе в Понтонном. Цепи, подвесы, перильные ограждения, а также львов приводили в порядок в фирме "Специалист", известной по участию в реконструкции Большого Конюшенного, Садового и других городских мостов. Некоторые детали отливались и выковывались заново, но больше всех досталось львам: они прошли через чистку пескоструйным аппаратом. В заключение на мост уложили новый деревянный настил из досок хвойных пород. Менять покрытие будут раз в 7-8 лет. А у горожан появится возможность оценить работу специалистов во всех деталях: мост будет оборудован системой художественной подсветки.
Контактный телефон:
311-74-96