Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Купцы уходят в подполье. Реализация проекта реконструкции Бадаевских складов позволила бы создать уникальный оптово-торговый и выставочный комплекс (? 42)


Купцы уходят в подполье
Реализация проекта реконструкции Бадаевских складов
позволила бы создать уникальный оптово-торговый и
выставочный комплекс

 

Несколько лет назад в АО "Градостроитель" по заказу ЗАО "ОримиЦентрСтрой" были разработаны предпроектные предложения по реконструкции известного торгово-оптового комплекса - бывших складов имени Бадаева. Концепция инвестиционного развития территории складов была представлена на постоянно действующей выставке инвестиционных проектов и одобрена правительством Санкт-Петербурга в 1997 году.

Бадаевские торговые склады ведут свою историю от начала нынешнего века, когда они находились во владении купца Растеряева. Символизм названия сыграл свою роль и впоследствии. При советской власти склады обрели имя Бадаева и вошли под ним в историю блокады Ленинграда после трагического пожара 8 сентября 1941 года, уничтожившего треть всех построек. Впоследствии комплекс стал называться оптовой базой.

Сегодня "Бадаевский торговый двор" (так звучит нынешнее название) расположился на площади в 65 га, ограниченной Московским проспектом, Киевской и Черниговской улицами. Собственно база занимает территорию в 27 га. Это обширное пространство, хаотично застроенное каменными амбарами времен самодержавия и уставленное уже вполне современными ларьками и морскими контейнерами, торгующими вперемешку оптом и в розницу. Остальные квадратные метры приходятся на долю исторических зданий, по большей части протянувшихся вдоль Московского проспекта - дома "Союзпушнины", Новодевичьего монастыря и одноименного кладбища, жилых домов эпохи расцвета сталинского ампира. Кроме того, в этих же границах находятся и действуют механический завод и автотранспортное предприятие. Уже сегодня мелкорозничная часть Бадаевского торговогокомплекса способна составить серьезную конкуренцию традиционным продуктовым ярмаркам: в частности, цены на растительное масло здесь на 20 процентов ниже, нежели на когда-то признанной барахолке - Сенной площади.

По мнению авторов предпроектных предложений, развитие Бадаевского торгового комплекса перспективно во многих отношениях. Расположенная в непосредственной близости к исторически сложившейся застройке центра города, территория обладает, говоря языком профессионалов, высокой степенью транспортной доступности. Это Балтийская и Витебская железные дороги, мощные автомобильные магистрали - Московский и Витебский проспекты, наконец, ближайшие станции метро - "Фрунзенская" и "Московские ворота". В силу этих обстоятельств представляется реальной высокодоходность как комплекса в целом, так и расположенных на его территории объектов за счет универсальности их использования и возможности трансформирования отдельных сооружений.

Кроме того, интенсивное освоение площадей позволит преобразовать кризисную зону промышленного пояса Санкт-Петербурга, каковой сегодня является база, в процветающий деловой центр. От реализации проекта должны выиграть и районы - Московский и Адмиралтейский, благодаря росту инвестиционной привлекательности территории и развития незавершенного комплекса площади у Московских ворот. Следует отметить также явные территориальные преимущества будущей ярмарки перед уже существующим естественным монополистом - "Ленэкспо". Кстати, к числу камешков в огород последнего можно отнести отсутствие железнодорожных вводов и удаленность от центра города и станций метрополитена.

Собственная градостроительная концепция предусматривает реконструкцию нескольких основных объектов на территории базы. Первый и основной - сам оптово-торговый и выставочный комплекс. Он будет включать экспозиционные залы и зоны, гостиницу, бизнес-центр, торговую улицу-пассаж, таможенный терминал, склады с различными видами хранения и температурными режимами, контейнерные площадки, стоянки грузовых и легковых автомобилей, включая многоуровневые паркинги, объекты централизованного и автономного инженерного обеспечения. За аналог складских сооружений взяты европейские комплексы Финляндии, Германии, Голландии и США.

Помимо оптовых продаж комплекс будет ориентирован и на мелкорозничную торговлю. Именно с этой целью планируется сооружение главной торговой магистрали - крытой пешеходной улицы-пассажа от Киевской до Черниговской улиц. Площадь для пробивки этой улицы (около 1,5 га) будет изыскана за счет ликвидации ненужных железнодорожных путей и тупиков (всего на территории базы таких насчитывается около 4 километров).

Достаточно бережно проектировщики отнеслись и к зданиям, которые не будут непосредственно участвовать в маркетинговой деятельности. Так, предложено отреставрировать Новодевичий монастырь с последующим созданием в его стенах православно-просветительского центра Московского района, а также облагородить запущенное ныне одноименное кладбище. На базе больницы имени Коняшина планировалось устроить современный медицинско-оздоровительный центр, на базе стадиона "Скороход" - не менее современный спортивный комплекс.

Как уже говорилось, осуществление проекта принесло бы немалые выгоды городу и горожанам. Подсчитано, что только объем перерабатываемых грузов должен увеличиться более чем в два раза. Частькомплекса могла бы быть отведена под постоянно действующую выставку продукции предприятий Санкт-Петербурга. Заметно улучшилась бы инженерно-транспортная и социальная инфраструктура северной части Московского района.

P.S. Несмотря на всю заманчивость существующего проекта, главный вопрос - финансирование - так и остался нерешенным. Как сообщили в ЗАО "ОримиЦентрСтрой", одним из препятствий стала раздробленная коммерческая структура нынешних Бадаевских складов. Сегодня торговыми площадями комплекса владеют примерно 18 собственников. В свою очередь, у нынешних хозяев в зависимости находится неограниченное число субарендаторов. Интересы мелких частников вполне объяснимы и даже оправданы. В стране, где дефолты стали уже прогнозируемы, сиюминутная выгода выглядит гораздо привлекательнее, нежели долгоиграющий в условиях непредсказуемых российских реалий инвестиционный процесс. Говорят, что в свое время к проекту проявляли интерес даже заокеанские инвесторы, однако их остановили те же причины...

Примечание: Все цены приведены на состояние 1995 года.

Контактный телефон в КГА:
110-46-32

На главную страницуНаверх