![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не первый месяц из Первопрестольной слышались заверения: в Северную столицу России должен переехать парламентский центр. Сначала речь шла только о Государственной думе. Затем - что и верхняя палата тоже появится на берегах Невы.
Об этом говорили руководители страны разного ранга. Среди них были и люди, совсем не склонные фантазии. Архитекторы и представители строительного комплекса Санкт-Петербурга уже прикидывали: в какой степени потребуются их усилия?
И вот 10 октября с. г. в газете "Коммерсантъ" публикуется сенсационное сообщение: Владимир Путин заинтересовался проектом строительства парламентского центра Союза России и Белоруссии. По словам той же газеты Михаил Касьянов даже установил срок рассмотрения вопроса на заседании правительства. Об этом еще летом говорил исполнительный секретарь Павел Бородин, оценивший стоимость строительства в 2 млрд. долларов. После вмешательства высшего руководства страны казалось, что лед, наконец, тронулся.
Убедительно выглядели многие предъявленные "Ъ" документы. Среди них воспроизводилась,
например, копия следующего содержания:
"ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М. М. Касьянову В. И. Кожину
Проработайте вопрос о размещении Парламента Союзного государства и представьте
конкретные предложения. Срок - январь 2001 года. В. Путин".
Излагалось в "Ъ" также содержание прилагаемой к проекту указа сопроводительной
записки, подготовленной господином Бородиным. Строительство парламентского комплекса
в центральной части Петербурга стоимостью в 2 млрд. долларов должно было обеспечиваться
путем привлечения средств Американской компанией Cushman & Wakefield Inc. Была
разработана и схема облигационного займа на указанную сумму со сроком погашения
от 5 до 30 лет.
справку о том, что представляет из себя предполагаемый заокеанский партнер России Cushman & Wakefield. Казалось, еще немного, и сам Пал Палыч Бородин переберется на берега Невы, чтобы уже к 2005 г. собственноручно завершить под ключ сей грандиозный проект. Ибо себя он и предложил нынешнему президенту в руководители столь грандиозного предприятия.
Но минула всего одна декада вместо 2-3 месяцев, и изумленный читатель "Ъ" узнал, что новый управделами президента Владимир Кожин подтвердил факт рассылки проекта. "Да, у нас есть поручение от президента проверить возможность, - сообщил он. - Мы рассмотрели и не нашли возможности реализовать этот проект". Такое же отрицательное заключение на проект господина Бородина поступило и от правового управления президента.
Значит, дело о двух миллиардах долларов можно забыть? Скорее всего, так. Но лет десять назад нашу архитектурную и строительную общественность уже подразнили именно такой же суммой. Помните похороненный нашей бдительной общественностью "Диснейленд"? Нам, пожалуй, уже пора отвыкать от подобных посулов. Жизнь настоятельно демонстрирует: в городе строится только то, что он сам в силах возвести на средства из собственного бюджета. Даже последствия аварии на "Размыве" до сих пор ликвидируются из этого источника. Как бы не пришлось и дамбу достраивать за свои деньги. А что, вполне вероятно. Ведь строит же город почти миллион квадратных метров жилья на средства наших земляков, вкладывая в новые дома более полумиллиарда долларов ежегодно:
Значит, и впредь нам надо полагаться прежде всего на себя, а к очередным затеям пал палычей следует относиться как к интересному чтиву. И не более.
Валентин ВОРОНОВ
![]() ![]() |