Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Магазин под замком. Кто станет хозяином торговых помещений под площадью Труда? (? 41)


Магазин под замком
Кто станет хозяином торговых помещений под площадью Труда?

Многие помнят, с каким размахом строился и открывался подземный переход под площадью Труда. Собственно, и назывался он даже не переходом, а комплексом подземных сооружений.

Сегодня сюда разве что забредет заблудившийся прохожий, а от былой славы не осталось и следа. Торговые павильоны все как один закрыты на замок, а пешеходы предпочитают перебегать проезжую часть поверху. Комплекс подземных сооружений под площадью Труда по праву можно назвать одним из самых знаменитых петербургских долгостроев. Собственно, и строить-то его начинали еще в Ленинграде. К работе приступили в1989 году, однако уже вскоре средств стало не хватать. Тогда к сооружению перехода присоединилось акционерное общество "Росстро", предложив инвестировать объект наряду с городом. Тогда же были разделены и сферы влияния. К компетенции "Росстро" отошли встроенные помещения, предметом забот города стали сходы, инженерные сооружения и прочие коммуникации.

Методом долевого участия строительство продолжалось до тех пор, пока в 1993 году деньги у города не кончились вовсе. Как рассказывал первый заместитель генерального директора "Росстро" Александр Баклагин, около полутора лет ОАО исправно вносило в строительство и свою, и городскую долю. В 1997 году затраты были подсчитаны. Оказалось, что всего за время строительства "Росстро" потратило на переход 630 тысяч рублей в ценах 1984 года. "За город" из них было заплачено 452 тысячи рублей.

Строители вернулись на площадь Труда лишь в октябре 1998 году, когда городские власти смогли изыскать деньги на продолжение строительства в дорожном фонде. Тогда к финансированию вновь присоединилось "Росстро". В том же году между акционерным обществом и городским властями возникло первое непонимание. Когда в торговых помещениях уже шла отделка "под заказчика", город потребовал от "Росстро" оформить свои права на коммерческие площади в установленном законом порядке.

Однако, по словам представителей "Росстро", все документы, подтверждающие права собственности на объект незавершенного строительства, каковыми являлись спорные помещения, были оформлены еще в декабре 1998 года.

- Они не имели права получать такое право, - сказал тогда бывший начальник Дирекции транспортного строительства Николай Федоров. - Эти помещения вообще могут сдаваться только в аренду. Кроме того, документы у "Росстро" оформлены неверно, в частности, в них неправильно указана площадь встроенных помещений. Противостояние было нешуточным. Руководство Комитета дажеобещало, что по окончании строительства "Мостотрест", на балансе которого находятся все подобные сооружения, просто не пустит "Росстро" в переход, отрезав жизненно важные коммуникации.

Согласно коллективному вердикту трех городских комитетов - по управлению городским имуществом, по экономике и промышленной политике и экономики и финансов, компания должна выплатить городу еще 300 тысяч рублей за право наконец-то получить помещения в собственность. Причиной расхождения в суммах опять же стали неточности в бумагах: в нужных документах не была учтена стоимость отделки помещений. ОАО "Росстро" дан месяц на размышления, однако уже сегодня известно, что компания намерена оспаривать принятое решение.

Торговый комплекс под площадью Труда все еще ждет, когда павильоны будут использованы по прямому назначению. А вокруг площади тем временем разгорается новый скандал: поскольку сооружение так и не передано на баланс "Мостотреста", районные власти отказываются осуществлять там уборку.

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству.
Тел.: 110-6060

На главную страницуНаверх