Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Быть ли тоннелю у Летнего сада? Напряженный транспортный узел в центре города настоятельно требует своих конструктивных решений (? 41)


Быть ли тоннелю у Летнего сада?
Напряженный транспортный узел в центре города
настоятельно требует своих конструктивных решений

Троицкий мост, без сомнения, можно назвать одним из главных городских мостов: до возведения печально известного моста Александра Невского это был самый длинный мост в Петербурге.

Десятипролетная арочная конструкция включает три железобетонных пролетных строения. Длина сооружения - 582 метра, ширина - 23,6, вес металлических конструкций - 11240 тонн. Ширина судоходного пролета - 43,2 метра. Троицкий мост строился шесть лет специалистами французской фирмы Батиньоль и был торжественно открыт 16 мая 1903 года к 200-летию Петербурга. На церемонию прибыл сам президент французской республики Фора, а первую разводку моста произвел император Николай Второй: к Зимнему дворцу для этого подвели специальную электрическую линию.

После революции достаточно короткое время мост носил гордое имя Равенства, а после известных событий 1934 года был переименован в Кировский. Однако эти перемены не стали единственными в его жизни. За время существования были утрачены геральдические орлы, а на памятных досках, укрепленных на мосту, перевраны некоторые историзмы (ряд ошибок был исправлен лишь в 1991 году). В 1965-1967 годах разводной пролет был реконструирован, а разводные механизмы переделаны. Теперь время разводки стало занимать всего лишь четыре минуты против прежних десяти. Крометого, ранее разводной пролет поворачивался, теперь же он стал подниматься в небо.

Последние обследования состояния моста показали, что ему необходим срочный капитальный ремонт. Так, некоторые элементы металлических пролетных строений изменили свои прочностные характеристики, требуя полной замены. Кроме того, выяснилось, что немалую опасность для металла представляет электрокоррозия: последствие того, что долгие годы по мосту курсировали трамваи. Сегодня существуют методы защиты металла от губительных последствий электротока, однако не исключено, что трамвайную линию с моста все же придется снимать.

В плохом состоянии находятся крайние железобетонные пролетные строения, традиционно больше страдающие от внешних воздействий и подверженные влиянию агрессивных сред. Следует также полностью заменить гидроизоляцию, соорудить водоотводы и заново устроить проезжую часть. Крайние железобетонные пролеты предполагается инъектировать, заделать швы и установить на место вываливающиеся камни облицовки. Заклепки пролетных строений будут заменены на высокопрочные болты, а некоторые соединения укреплены металлическими уголками и листами.

Согласно городской адресной программе, для реконструкции Троицкий мост предстоит закрыть уже в следующем году: поначалу пополосно, впоследствии - полностью. И при благоприятном стечении обстоятельств завершить ремонт в 2003 году. Однако главной проблемой по-прежнему остается возможность устройства транспортной развязки на левом берегу Невы под Суворовской площадью. Основным препятствием здесь служит историческая охранная зона, против вторжения в которую категорически возражают петербургские музейщики.

Сегодня концепция транспортной развязки, одобренная в Дирекции транспортного строительства выглядит следующим образом. Это туннель в створе набережной, проходящий под Троицким мостом, начинающийся у Верхне-Лебяжьего моста и выходящий на поверхность за пределами площади. В направлении Лебяжьей канавки от площади предполагается организовать две полосы движения, во встречном направлении - одну. Для пешеходных прогулок у реки будет отвоевана полоса шириной в 17 метров - двухъярусная набережная наподобие уже существующей под Литейным мостом. Существует даже рискованное проектное решение о расширении Верхне-Лебяжьего моста в сторону канавки. Запланированы и подземные пешеходные переходы под набережной. Весь комплекс сооружений составит около 350 метров в длину.

Как уже говорилось, архитектурная общественность города выступает категорически против строительства развязки в указанном виде. Оппоненты транспортников даже предлагают альтернативные версии. Так, например, существует вариант вынесения транспортного туннеля за пределы стенки набережной. Надо ли говорить, что в этом случае городским эксплуатационным службам гарантирован второй Канонерский туннель со всеми вытекающими отсюда в прямом и переносном смысле последствиями. Как тут не вспомнить аргументы противников строительства виадука на проспекте Стачек, предлагающих перенести в другое место ...морской порт.

Нельзя сбрасывать со счетов и соображения финансового плана. Как ни крути, а оптом все равно остается дешевле. И если капитальный ремонт Троицкого моста вкупе с сооружением развязки обойдется в 1 млрд. 200 рублей, то отдельное решение вопроса может сделать реализацию проекта дороже едва ли не в полтора раза.

С открытием сквозного движения по Смольной набережной нагрузка на названный транспортный узел возрастет неизмеримо. Нельзя забывать, что с вводом в эксплуатацию Смольной как части магистрали непрерывного движения транзитные потоки транспорта пойдут по Дворцовой набережной, Пряжке с выходом на Западный скоростной диаметр, строительство которого не за горами. Не говоря о немалых тратах, нетрудно представить, во что выльется тогда закрытие Суворовской площади.

Дирекция транспортного строительства.
Тел.: 314-92-92

На главную страницуНаверх