![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Огромный зеленый массив, так и названный - "Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга", раскинется на намывных территориях Северо-Приморской части Приморского района вблизи Лахты и Юнтоловского заказника.
Существует несколько версий относительно того, как возникла идея сооружения такого парка на намывных территориях Северо-Приморской части Приморского района. Одна из них, в частности, выглядит так: якобы, однажды бывший мэр Анатолий Собчак, прогуливаясь вокруг стадиона имени Кирова с главным архитектором Петербурга Олегом Харченко, высказал пожелание создать на пустыре зеленый оазис. Почему взгляд мэра упал именно на эти территории, и без того богатые зеленым окружением (вблизи расположены значительные лесные массивы, в том числе Юнтоловский заказник), - история умалчивает.
Однако выбор был не так уж и плох, и 7 октября 1995 года начало новому парку было положено в ходе торжественной церемонии установки закладного камня. Сам камень представлял собой огромную глыбу красного гранита, декорированную в античном стиле. Кстати, обращение к античности не случайно. По словам директора ГУ "Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга" Петра Погребняка, это символизирует историческую связь времен - ведь строительство садов и парков в северной столице всегда считалось делом почетным.
Заказчиком строительства является Государственное учреждение "Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга" при Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству. Проектирование осуществляет 9-я мастерская ОАО "ЛенНИИпроект". Строительство ведет специализированное строительное управление ? 5.
Концепцию будущего парка разработали в архитектурно-планировочной мастерской ? 2 под руководством Ю.К. Бакея. С учетом акватории залива парк занимает площадь в 11400000 квадратных метров, в том числе площадь суши - 850000 квадратных метров. Он задумывался как продолжение существующего комплекса исторических парков, расположенных на Елагином, Каменном и Крестовском островах, и связывает его с перспективным комплексом "Зоосад" и Юнтоловским заказником.
При закладке парка была определена планировка центральной части в виде трехлучия и полукругов во входной зоне. Эти уже имеющиеся в натуре элементы планировки были учтены в "Концепции формирования и схемы функционального зонирования парка", разработанной в 1997 году и определившей идейную стратегию развития парка.
Специфику планировочных и ландшафтных решений определили близость Финского залива и соответствующие гидрогеологические условия. Уже сегодня ясно, что градостроительное расположение парка является привлекательным и престижным для инвестиций в его строительство на основе лотов. Это, кстати, предусмотрено в концепции схемой функционального зонирования и соответствующим градостроительным регламентом. Так, условно парк разделен на три части. Первая зона - центральная, или регулярный парк. Она занимает территорию площадью 67 га и предназначена для отдыха, проведения различных торжественных мероприятий, празднеств, фестивалей. Именно через центральную часть посетители будут попадать в парк - здесь расположен вход.
Восточной зоне уготована спортивная специфика. Она расположилась на территории площадью в 12 га. Здесь будут проводиться массовые культурные и спортивные мероприятия. Предусмотрены различные виды отдыха на воде, а также способы хранения и стоянки судов маломерного флота. Найдется также место для организации открытых площадок и залов для занятий спортом.
Настоящей радостью для маленьких посетителей станет третий участок парка - западная детско-развлекательная зона, предназначенная для детского отдыха и развлечений. Здесь предполагается создать грандиозный диснейленд со всевозможными аттракционами. Уже существует макет будущего городка, где запланированы колесо обозрения, спроектированное по последним образцам подобной техники, соответствующее оборудование для выступлений каскадеров и прочие непременные атрибуты развлекательной индустрии. Кстати, проект городка аттракционов создан московскими специалистами и несет в себе некоторые элементы национальной культуры (напомним, что именно слепое подражание Западу зачастую ставится в упрек создателям подобных проектов).
Сегодня на избранном месте уже вовсю ведется строительство. Еще при закладке парка здесь было высажено 300 молоденьких лип. Сейчас деревьев уже более 3000, посажено также 6000 кустарников, засеяно 170000 квадратных метров газонов. В освоении территорий строители сталкиваются с немалыми трудностями: это, в частности, бедность грунтов на месте будущего парка, состоящих в основном из песка и глины. Решать проблему обогащения грунтов приходится самыми разными способами, завозя требуемую землю издалека. Так, для создания необходимых условий на территории в 10 га понадобилось уложить в котлован 30000 кубометров грунта.
Ориентировочная стоимость земли определена условно в ценах 1998 года и в условных единицах по курсу доллара ЦБ РФ на 22.07.98: 1$ USA равен 6,612 рублей, размер земельного участка определен в соответствии со СНиП 2.01.-89 или принят по аналоговым проектам. Нормативная цена 1 квадратного метра земли составляет 35х2658\1000=15 условных единиц.
Подсчитано, что только стоимость работ по благоустройству, без учета инженерных и иных коммуникаций, в ценах нынешнего года - не менее 300 миллионов рублей. В настоящее время освоено 33 миллиона рублей. Деньги вложены в площадь размером в 270000 квадратных метров. В целом при условии более-менее стабильного финансирования завершение благоустройства парка планируется завершить к 300-летию Петербурга. Далее инициатива должна перейти в руки инвесторов.
Инициаторы проекта в числе прочих благоприятных обстоятельств дела рассчитывают и на скорое осуществление строительства Западного скоростного диаметра, один из участков которого должен пройти менее чем в километре от территории парка. Это также должно повысить инвестиционную привлекательность избранного места. Кроме того, парк трактуется как продолжение существующего комплекса исторических парков, расположенных на Елагином, Каменном, и Крестовском островах, и связывает его с участком, отведенным под будущий зоосад, а также с Юнтоловским заказником.
Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству
тел. 110-6060