Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Еще раз об Ушаковской развязке (? 38)


Еще раз об Ушаковской развязке

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КОМПЛЕКСА УШАКОВСКОЙ РАЗВЯЗКИ - ЭСТАКАДА - БЫЛ СПРОЕКТИРОВАН ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ В РЕКОРДНО КОРОТКИЕ СРОКИ.

Говоря о комплексе Ушаковской развязки, трудно не отметить работу проектировщиков, уникальные инженерные решения по расширению набережной, огромный объем реконструированных инженерных сетей. Но вряд ли кто возьмется спорить с тем, что центральным объектом развязки все равно является транспортная эстакада протяженностью 282 метра. К сожалению, не удалось побеседовать с главным инженером проекта эстакады Олегом Зиновьевым в связи с его отсутствием. О том, как создавался проект эстакады и с какими трудностями была сопряжена эта работа, нам согласился рассказать главный инженер проекта пролетного строения Валерий Мартынов:

- Заказ на разработку технико-экономического обоснования поступил к нам в 1996 году. К тому времени эстакадный вариант уже получил все необходимые согласования, включая визу главного архитектора Санкт-Петербурга Олега Харченко. Чертежи были закончены через год. За это время пришлось выполнить огромное количество расчетов. Все они велись на высшем техническом уровне, с использованием новейших компьютерных программ. Карандашом, во всяком случае, не чертил никто. А вот рабочее проектирование, к которому мы приступили осенью 1998 года, пришлось начинать без соответствующих технических условий: ведь в городе просто не было, да и нет подобных сооружений.

Необходимые изменения в проект приходилось вносить, что называется, на ходу. Так, изначально планировалось сделать эстакаду семипролетной, однако впоследствии число пролетов пришлось увеличить до девяти. Чтобы вся конструкция не выглядела излишне громоздкой и тяжелой (а ведь изначально архитектурная общественность города вообще выступала против эстакадного варианта в пользу тоннельного), возникла идея перфорировать несущие конструкции пролетов. Оригинальная, казалось бы, находка повлекла за собой опять же дополнительный труд проектировщиков, поскольку перфорация создает существенное ослабление несущих металлоконструкций. Кроме того, изначально архитекторы запроектировали геометрический рисунок эстакады так, что технически эту проблему разрешить было сложно. Помимо этого, в процессе работы проектировщикам удалось убедить архитекторов отказаться от некоторых элементов декора эстакады. Одним словом, оптимальные решения находились в результате компромиссов.

Вообще в процессе проектирования мы встречали крайне благожелательное отношение всех участников проекта. Неудивительно: ведь все трудились над общим, для многих незнакомым делом. Поэтому любые изменения и пожелания обсуждались многократно, и при необходимости принимались соответствующие решения. Так, в частности, были выполнены пожелания по усилению элементов проезжей части, высказанные "Мостотрестом", которому предстояло эксплуатировать и обслуживать эстакаду после окончания строительства.

Сложности возникали повсюду: оказалось, например, что две опоры эстакады пришлись как раз на место бывших устоев Ушаковского моста (напомним, что в ходе строительства развязки Ушаковский мост был "сокращен" на один пролет). Именно устои утраченного пролета и стали "камнем преткновения", который попросту пришлось ликвидировать. Немало пришлось потрудиться и Рыбацкому заводу металлоконструкций, который изготавливал пролетное строение, а это составило более двух тысяч тонн металла. Поскольку эстакада была запроектирована криволинейной, то и элементы пролетного строения должны были быть соответствующей конфигурации: достичь этого было непросто.

Многие технологии были применены впервые. Так, хочется отметить деформационные швы и гидроизоляцию немецких фирм, которые уже успешно применялись в Москве. Кроме того, металлоконструкции эстакады были окрашены материалами шведской фирмы, которая также уже хорошо зарекомендовала себя в России и в частности в Петербурге.

За сравнительно небольшой срок коллектив, работавший над проектом эстакады, смог выполнить поистине титаническую работу. Достаточно сказать, что каждый сотрудник "Трансмоста" создал в 1999 году проектной продукции на сумму порядка 130 тысяч рублей. И сегодня проектировщики не сидят без дела: в работе - путепроводы на кольцевой автомобильной дороге, а по плану их должно быть там порядка 60. Впрочем, здесь также работают профессионалы из "Трансмоста" и "Мостоотряд-19", известный не только по строительству эстакады. А пока, по словам главного инженера проекта Бориса Кецлаха, главное - подготовиться к сооружению южного участка кольцевой автодороги.

ОАО "Трансмост": 168-54-52, 314-04-34

ОАО "Трансмост" образовано в результате акционирования государственного предприятия Ленгипротрансмост и является его правопреемником. Со времени своего основания в 1930 году компания прошла путь от предприятия, проектирующего железнодорожные мосты, до фирмы, оказывающей проектно-изыскательские услуги по сложным транспортным пересечениям в любых топографических, гидрогеологических и климатических условиях.

Проект эстакады комплекса Ушаковской развязки был разработан в петербургском ОАО "Трансмост". Созданное как специализированный проектный институт в 1930 году, предприятие имеет славную историю: на его счету - не одна сотня проектов мостов, путепроводов и тоннелей.

В числе проектов, выполненных предприятием "Трансмост",- автодорожный мост через Сайменский канал у Выборга, мост-метро через реку Обь в Новосибирске, Финляндский разводной мост через реку Неву в Санкт-Петербурге, мост через реку Малую Сестру в Сестрорецке, после усиления рамного железобетонного пролетного строения вантовой системой, эстакада участка от Бережковского до Андреевского моста 3-го транспортного кольца в Москве. В зависимости от рода нагрузок "Трансмост" проектирует следующие сооружения: автодорожные, железнодорожные, совмещенные под автомобильное и железнодорожное движение, городские (под автомобильную, трамвайную, пешеходную нагрузки и их сочетания), для пропуска метрополитена, для пропуска нефтепроводов и пр., под любой другой вид нагрузок и их сочетания.

На главную страницуНаверх