Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Мост Александра Невского: быть или не быть? Мост поделили пополам. Реконструкция моста Александра Невского ведется достаточно редким методом - без закрытия движения (? 40)


Мост поделили пополам
Реконструкция моста Александра Невского
ведется достаточно редким методом - без закрытия движения

Про мост Александра Невского сказано и написано уже немало, в том числе и в нашем журнале. Однако недостаток правдивой информации о состоянии моста и его ремонте до сих пор порождает самые нелепые слухи.

И это неудивительно: ведь ход реконструкции во многом можно назвать беспрецедентным. Это и смена проектировщика, что называется, на ходу, и оригинальные инженерные решения, и сама организация работ. Печальные вехи истории моста, пожалуй, не стоит перечислять: они и так хорошо известны специалистам. Достаточно сказать, что один из самых молодых мостов Санкт-Петербурга пережил гораздо больше аварийных ситуаций и ремонтов, нежели его старшие собратья. Поэтому необходимость реконструкции была очевидна давно, и в середине 90-х годов в институте "Трансмост" начали разработку соответствующей документации. Выбор генерального проектировщика не вызывал сомнений, ведь именно по проекту этого института и был когда-то построен мост.

Однако весной нынешнего года, сочтя проектировщиков излишне медлительными, заказчик - Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству - принял решение о передаче этих функций ЗАО "Институт "Стройпроект". Для руководства "Стройпроекта" это решение стало полной неожиданностью. - Я тут же поехал в Дирекцию транспортного строительства отказываться от этого предложения, - рассказывает директор института Алексей Журбин, - однако, услышав заявление Дирекции о том, что в случае нашего отказа для проектирования будут приглашены специалисты из Москвы или Киева, я после мучительных раздумий согласился.

Работы начались с детального изучения состояния моста. К делу были привлечены серьезные эксперты - д.т.н., профессор А.Л. Цейтлин - член комиссии по аварии на мосту в 1968 году, а ныне один из руководителей израильской фирмы "Промос", специалисты нескольких кафедр Государственного университета путей сообщения, занимавшиеся измерением деформаций и напряжений стационарных железобетонных пролетных строений, Центр диагностики строительных конструкций, Физико-технический институт им. Иоффе и др. По исходным данным, собранным "Стройпроектом", фирмой "Промос" в считанные дни была создана электронная модель для расчета стационарных пролетных строений, а "Промтрансавтоматикой" активизированы начатые ранее работы по мониторингу нынешнего состояния переправы. На мосту установили датчики, фиксировавшие нагрузки и выводившие сведения на компьютер. Собранная информация показала, что сегодня конструкция находится в предельно напряженном состоянии.

В целом на изучение всех обстоятельств дела ушло около двух месяцев. Все это время над проектом трудились три проектные группы, а также 17 субподрядчиков - около 90 человек. Первая документация была готова к июлю, и уже в начале месяца подрядчик - АО "Мостострой-6" вышел на мост, а к середине августа была представлена полная концепция реконструкции.

Одно из кардинальных отличий нового проекта заключалось в возможности одновременного проведения на мосту некоторых работ. Поясним: по словам Алексея Журбина, в предыдущем случае предполагалось вести все операции в жесткой последовательности. Считалось, что иной подход мог привести к аварии. Однако расчеты и мониторинговые исследования показали, что такой опасности не существует, поэтому было решено производить часть работ параллельно. Кроме того, проектировщики продолжают утверждать, что, по предложенной "Стройпроектом" концепции, после реконструкции мост должен прослужить не менее 30 лет. При расчетах использовалась методика Всемирного банка, согласно которой капвложения в реконструкцию подобных сооружений не оправдывают себя в случае, если срок службы моста составит менее 25 лет.

Условно мост был разделен на три основных конструктивных элемента - пандусы, стационарные пролетные строения и разводной пролет. Специалисты института предложили полностью заменить существующие железобетонные пандусы на конструкции из сталежелезобетона (в октябре с Курганского завода уже начнут поступать необходимые металлоконструкции). Стационарные пролетные строения было решено усилить при помощи высокопрочной арматуры. Здесь возникли определенные сложности: старые канаты размещены внутри моста и натянуть там дополнительную арматуру с должным усилием технологически было бы крайне сложно.

Израильские специалисты предложили подвесить короба к нижней части пролетного строения и натянуть канаты внутри них. Расчеты показали, что, помимо упрощения самой процедуры, такой способ еще и эффективнее: натяжение канатов именно здесь способствует усилению всей конструкции. Более того, оригинальное решение позволило сократить количество канатов. При этих работах предполагается использовать отечественные стальные канаты, выдерживающие 260 тонн на разрыв. При замене части вышедших из строя канатов внутри пролетного строения будут использованы немецкие канаты, надежно защищенные цинковым покрытием. Предстоит полностью заменить тротуарные конструкции и проезжую часть, проложив под ней выравнивающий слой из фибробетона. Гидроизоляция будет устроена с применением отечественного материала "Мостопласт", а вот деформационные швы пойдут в дело немецкие - фирмы "Маурер".

Что касается разводного пролета, то металлический настил ждет полная замена, механизмы - реконструкция. Ортотропную плиту разработали в "Стройпроекте", над механизмами работают в Военмехе и фирме "Гидропривод". Ремонт разводного пролета можно назвать одной из главных проблем реконструкции. Ведь, по словам Алексея Журбина, нигде доныне разводной пролет не ремонтировался без полного закрытия движения. Строители должны уложиться в жесткие временные рамки межнавигационного периода, а к этому следует хорошо подготовиться. Поэтому уже к середине сентября были готовы как концепция разводного пролета, так и пооперационный график работ. Если еще и необходимые средства поступят вовремя, все будет сделано в срок. Напомним, что в текущем году мостовикам необходимо дополнительно 120 миллионов для выполнения жесткого графика ремонтных работ. Реконструкция моста должна быть завершена к ноябрю 2001 года.

Сегодня на мосту идет разборка проезжей части на правой стороне по направлению к Заневской площади. Все движение пущено по соседней, встречной полосе. Это далеко не есть хорошо: и без того напряженная конструкция испытывает к тому же неравномерные нагрузки. Правда, пока мониторинговые и геодезические исследования свидетельствуют о более-менее благополучном состоянии моста. Однако, несмотря на решение о снятии с моста всех тяжелых грузовиков, они наравне с прочим транспортом продолжают пользоваться переправой. В ближайшее время, после ремонта улиц по объездным маршрутам, грузовое движение по мосту на время реконструкции будет все же запрещено.

Дирекция транспортного строительства: тел. 314-9292

На главную страницуНаверх