Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Мост Александра Невского: быть или не быть? Пешеходный Петербург: утопия или реальность (? 40)


Пешеходный Петербург: утопия или реальность

Согласно постановлению правительства города от 25.02.99, в Санкт-Петербурге определены 27 адресов, где должны быть созданы пешеходные зоны

Первые пешеходные зоны администрация города открывала с большим воодушевлением: достаточно вспомнить ставшую едва ли не всенародной стройкой Малую Садовую или Малую Конюшенную. Наверное, успех и инвестиционная привлекательность этих проектов и инициировала появление на свет документа, где перечислено ни много ни мало 27 площадок, которым уготована участь пешеходных зон.

По замыслу авторов постановления, пешеходные зоны центра города, расположенные между Невским проспектом и Невой, будут развиваться в направлении Невы с тем прицелом, чтобы по завершении реализации всего проекта можно было бы прогуляться пешком от Фонтанки до Эрмитажа. Так, предстоит преобразиться площади Искусств, где будет отреставрирован фасад Русского музея, а тротуары вымощены. Окончание всех работ намечено на 2003 год. Далее пешеходными станут набережные канала Грибоедова и Мойки, а также территория вокруг храма Спаса-на-Крови. Проектируется создание пешеходных зон на Конюшенной площади и Большой Конюшенной улице и уже получено архитектурно-планировочное задание на разработку проекта мощения Дворцовой площади. Однако здесь пыл проектировщиков будет несколько охлажден: ГИБДД категорически возражает против закрытия движения по Большой Конюшенной. В этом случае создание единой цепочки от Фонтанки до Невы станет бессмысленным, а дворы Капеллы так и останутся одной отдельно взятой пешеходной зоной. В то же время нельзя не признать правоту ГИБДД: с закрытием движения по Большой Конюшенной Невский лишится въездов и выездов на протяжении от Литейного до Адмиралтейского проспектов. Транспортные потоки в этом случае перераспределятся далеко не лучшим образом, а водители будут вынуждены искать объездные пути в том же историческом центре.

Если целесообразность создания пешеходных зон в историческом охранном центре города не вызывает сомнений, то в других районах их необходимость не так уж и очевидна. Одним из показательных примеров может служить Васильевский остров, не особо привлекательный для инвестора в силу ряда причин - плотной застройки весьма почтенного возраста и отсутствия транзитных трасс проезда. Поэтому и лежат до сих пор в руинах 6-я и 7-я линии, которые должны были стать самой первой пешеходной зоной города. Изначально планировалось вымостить бывшую проезжую часть тротуарной плиткой, отремонтировать фасады и благоустроить внутридворовые территории. Однако летом этого года работы были остановлены по причине отсутствия средств. Сейчас они частично возобновились: ЗАО "Возрождение" приступило к замене и ремонту инженерных сооружений. Тем не менее, сомнительно, что по завершении реконструкции солидные коммерсанты польстятся на непрезентабельные торговые площади, в изобилии расположившиеся по обеим сторонам улицы. Значит, и немалые затраты на организацию пешеходной зоны удастся вернуть нескоро.

Гораздо более перспективным делом представляется устройство пешеходных зон вблизи крупных транспортных узлов, как, например, проект реконструкции территорий вокруг Финляндского вокзала. Первая очередь торгового комплекса у стены главного здания вокзала успешно дейстует уже непервый год. Уже завершился первый этап - благоустройство Безымянного переулка, где вымощены тротуары, установлены фонари и скамейки. В скором времени преобразится и сквер при выходе из павильона метро на Боткинской улице. Работы по реконструкции комплекса мелкорозничной торговли должны быть завершены в октябре. К наиболее масштабной части проекта - созданию пешеходной зоны в Финском переулке - пока не приступали, хотя начало было намечено на 1 октября.

Одна из причин в том, что объект требует серьезных капиталовложений. Из переулка предстоит убрать трамвай и троллейбус, перенеся разворотное кольцо последнего на площадь перед вокзалом. Сам Финский должен превратиться в некий стеклянный пассаж, идущий от площади до улицы Лебедева. Цена вопроса достаточно велика - 25 миллионов рублей, поэтому здесь, как и в случае с Васильевским островом, существуют обоснованные опасения на предмет быстрой оборачиваемости вложений.

Пешеходные зоны, несомненно, пришлись бы к месту и у станции метро "Озерки", где они запроектированы сразу в двух кварталах - 12 и 29. Увы, сегодня проект реализован лишь наполовину, и по большей части это относится к строительству торгово-развлекательного комплекса "Бада-Бум". Собственно же территории вокруг станции метро захламлены, а торговля так и осталась стихийной. Гораздо лучше обстоят дела в Московском районе, где проект предполагает создание торгово-пешеходного комплекса на Бассейной улице от Московского проспекта до Варшавской улицы с северной стороны зданий Публичной библиотеки. Первая очередь уже действует вовсю, а завершить вторую также намечено в октябре.

Было продолжено мощение и самого Московского проспекта от площади Победы до Алтайской улицы (подрядчик - ЗАО "Возрождение"). Кроме того, в следующем году здесь обещают устроить фонтаны. Своевременное исполнение проекта и успех дела обусловлены здесь своими причинами. Во-первых, эта сравнительно небольшая стоимость первой и второй очередей - около 3 миллионов рублей. Во-вторых, сюда переместились коммерсанты, ранее занимавшие торговые площади у станции метро "Парк Победы" и, естественно, не захотевшие терять влияние на уже прикормленных местах.

Заслуженную популярность уже обрели торгово-пешеходные зоны Кировского района. Ряд комплексов, в том числе у станции метро "Автово" и "Звездная" были сданы еще в прошлом году. Строительство первой очереди от Трамвайного до Ленинского проспектов завершено, и сегодня идут работы по созданию второй очереди от Дачного проспекта до улицы Танкиста Хрустицкого. Пешеходная зона включает 9 объектов инфраструктуры, из которых половина построена. В целом уже освоено около 60% от общего объема. Кировский - пожалуй, единственный из не центральных районов, где дело создания торговых зон живет и побеждает, и это неудивительно. Оживленный район является своеобразными воротами, через которые в город идет пассажиропоток со всего Юго-Запада, а также пригородных территорий, что и делает пешеходно-торговые зоны вполне жизнеспособными.

Что касается так называемых районов отдаленной застройки, то здесь создание торгово-пешеходных зон зачастую вызывает лишь недоумение. Ну для чего, казалось бы, городить огород на улице Турку от Пражской до Бухарестской, которая и без того является пешеходной по причине плохо развитой транспортной сети? Однако там со рвением взялись за дело: установили скульптурные группы и посадили шаровые ивы. А вот собственно торговые зоны обещают построить только в 2001 году. Другое дело, построят ли. Тот же упрек и по тем же причинам следует адресовать устроителям пешеходных зон в Красносельском и Курортном районах.

Отдельно хочется отметить Приморский район: здесь, на последней улице города, окна домов которой выходят в поле, задумано на кромке этого самого поля создать пешеходную зону с аллеей героев. Благой, казалось бы, замысел на поверку не выносит никакой критики. Уже спроектированный мемориальный комплекс протяженностью более километра посвящен россиянам, погибшим в мирное время при исполнении воинского либо гражданского долга, в том числе чернобыльцам-ликвидаторам. Поскольку размещение по соседству с мемориалом торгового комплекса вряд ли возможно по этическим соображениям, непонятно, на какие средства будет строиться и, что главное, содержаться мемориальная аллея, включая охрану ее объектов, обязательную в этом месте?

Помимо поголовного деления города на пешеходные зоны хотелось бы отметить еще одну скрытую тенденцию проекта, проявляющуюся лишь при строительстве: зачастую фактически вместо пешеходной зоны на деле вырастает чисто торговый комплекс. И если отдаленному микрорайону жизненно необходимы не плитка, фонари и лавочки, а пара хлебных и колбасных ларьков, так почему бы не признать это открыто? В противном случае миллионы будут и далее вколачиваться в землю в виде плитки, если не осядут по пути в чьих-то карманах.

К 2000 году в Санкт-Петербурге завершилось устройство всего семи пешеходных зон. Это уже упоминавшаяся Малая Садовая, Манежная площадь, 48-й квартал Адмиралтейского района (3-я и 4-я Красноармейские, улица Егорова и Советский переулок), набережная Мойки от Певческого моста до Конюшенного переулка и совсем недавно открывшиеся дворы Капеллы. На оставшихся 20 адресах работы ведутся, если цитировать официальную справку, "с разной степенью интенсивности".

На главную страницуНаверх