Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Мост Александра Невского: быть или не быть? На задворках власти. Сквозной проезд по Смольной набережной будет открыт лишь через два года (? 40)


На задворках власти
Сквозной проезд по Смольной набережной
будет открыт лишь через два года

Летом этого года торжественно открылась для проезда первая очередь Смольной набережной - от Большеохтинского моста до Смольной улицы.

Пожалуй, ни одна набережная в городе не строилась так долго - за отсутствием денег работы тянулись почти десять лет и активизировались лишь летом 1997 года. Сегодня на набережной уложено дорожное полотно, по три ряда движения в каждую сторону, тротуары вымощены плиткой, окружающие территории благоустроены на площади более 5 тысяч квадратных метров. Однако все сделанное - примерно треть от общего объема работ. О том, что осталось выполнить для окончательного открытия сквозного проезда, рассказывает главный инженер Дирекции транспортного строительства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Николай Тихомиров.

-Сегодня на участке длиной более 500 метров от Смольной улицы и далее уже забиты сваи, установлены блоки, забетонирована стенка набережной. Необходимо также протянуть под Невой дюкер от Водопроводного переулка до скважины у Финляндского вокзала. Там сейчас работает "Спецтоннельстрой". Идет прокладка инженерных сетей - канализации и водопровода. Осталось укрепить берег свайным основанием на протяжении почти 800 метров. Работа ведется с расчетом того, чтобы открыть движение по Орловской улице летом следующего года. Для этого предстоит не только построить набережную, но и решить вопрос об обходе находящихся там предприятий (на Орловской улице расположена база "Спецтранса", а далее по берегу - верфь). Кроме того, для лучшей организации движения следует убрать со Смольной улицы автобусное кольцо.

- Известно, что набережная частично разместилась на территориях, отвоеванных у Невы. Насколько безопасно такое вторжение в реку?

-Это действительно так. При строительстве мы отсыпали участок нового берега шириной около 25 метров. Для этого пришлось уложить в реку более трех тысяч кубометров щебня. Что касается самой методики, то она отнюдь не нова. Конечно, мы стремимся сохранять контуры берега, однако подобные методы широко используются при строительстве набережных в регионах, где географические условия сходны с нашими. Практически в каждом случае нового строительства на набережных приходится отвоевывать часть территорий у рек, и это влечет за собой не только дополнительные расходы, но и серьезные гидрологические исследования. Последними нельзя пренебрегать: у специалистов на памяти характерный пример, когда несколько лет назад обвалилась стенка Арсенальной набережной. Спроектированная без учета сильных течений излучины Невы в этом месте, она не выдержала напора воды и рухнула. Однако не следует воспринимать создание намывных территорий, как предвестник экологической катастрофы: это признанный и опробованный метод строительства набережных.

-Решена ли уже проблема обхода водозабора главной водопроводной станции?

-Нет, вид транспортного сооружения на этом месте пока окончательно не определен. Возможно это будет виадук, возможно - обычная дорога. При этом мы должны думать не только об инженерной стороне вопроса, но и о безопасности такого объекта, как главный водозабор города. Коль скоро защитные экраны устанавливаются даже на мостовых переходах над железнодорожными путями, то по нынешним временам необходимо предусмотреть те же меры и здесь. Говоря проще, оградить от террористов. В этом вопросе нас консультирует Госгортехнадзор.

-Какова судьба решетки, призванной заменить знаменитый бетонный забор, долгие годы ограждавший Смольный с тыла?

-Пока ограда установлена меньше чем на половину длины - 120 метров, и тому есть причины. Для того, чтобы смонтировать ее целиком, необходимо полностью вымостить тротуары. Согласно технологии, ограда монтируется на бетонном цоколе, который должен вплотную примыкать к мощению. В литой чугунной решетке предусмотрены ворота напротив парадного спуска к Неве. Выполненные, как и вся ограда, по проекту победителя специального конкурса архитектора Владимира Попова, они чем-то напоминают ворота Екатерининского дворца в Пушкине. Сама ограда также интересна: конструктивно она решена так, что при монтаже последующие элементы как бы надеваются на предыдущие.

-Правда ли, что установке всей четырехсотметровой ограды мешает и безденежье?

- Увы, это так. Достаточно сказать, что до финансовой катастрофы 17 августа вся ограда оценивалась в 2,5 миллиона рублей, сегодня же она стоит более 60 миллионов. В ходе работ по благоустройству хотелось бы также привести в порядок и Александровский сад, расположенный между улицей Смольного и Смольным собором. Сегодня он запущен до крайности, а расположенные в нем постройки по большей части лежат в руинах.

-В какую сумму обойдется строительство всей набережной?

-На сегодня остаточная стоимость составляет примерно 300 миллионов рублей. Существенную долю этой суммы "съедают" затраты на прокладку инженерных коммуникаций (20 процентов) и гранитную облицовку набережных (25-30 процентов).

-Кто проектирует и строит набережную?

-В роли генерального проектировщика выступил институт "Гипроинжпроект". Генеральных подрядчиков двое. Это "Ленмостострой", в обязанности которого входит сооружение свайного основания, ростверков, укладка блоков и обратная засыпка. ЗАО "Возрождение" при поддержке нескольких субподрядчиков отвечает за прокладку сетей, устройство дорожного полотна, облицовку набережных, мощение тротуаров и установку ограды.

В справочнике "Ленинград от "А" до "Я" за 1971 год говорится: "Смольная набережная расположена по левому берегу реки Невы от Большого Охтинского моста до Орловской улицы. Протяженность - 1600 метров. В 1911 году при постройке Большого Охтинского моста на подходе к мосту была сооружена низкая гранитная стенка набережной протяженностью 225 метров. К 1967 году набережная была полностью благоустроена". Насколько устарели эти сведения - покажут ближайшие два года. Если, конечно, у города найдутся деньги.

Дирекция транспортного строительства: 314-92-92

На главную страницуНаверх