![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Название Обводного канала содержит как бы двойной смысл. Сооруженный когда-то как крупный транспортный проток, в наше время Обводный канал стал одной из основных грузовых автомагистралей города.
Сегодня, когда рост объемов грузоперевозок намного опережает темпы дорожного строительства, набережные Обводного канала с трудом справляются с потоком транспорта. Можно сказать, что на набережных Обводного сплелись воедино сразу несколько проблем. Это и узкая проезжая часть, и отсутствие многоуровневых развязок в напряженных транспортных узлах, и вынужденный перепуск движения с одного берега на другой. Отдельного упоминания заслуживают знаменитые, так называемые американские мосты - путепроводы Октябрьской железной дороги, построенные еще в начале века, под которыми с завидной регулярностью застревают контейнеровозы.
Одна из причин - в том, что при каждом последующем ремонте дорожного покрытия слой асфальта растет, и габаритные указатели, размещенные над проезжей частью, со временем перестают соответствовать действительности. Кроме того, мало кому известно, что второй железнодорожный мост расположен на несколько сантиметров ниже первого. Небольшой, казалось бы, разницы хватает для того, чтобы большегрузную фуру намертво заклинило под мостами. Разумеется, все это чревато немалыми дорожными пробками и потерями времени.
В разные времена набережные и мосты Обводного канала переживали по нескольку реконструкций. В 1967-1970 годах была сооружена двухъярусная набережная и транспортная развязка у Новокаменного моста на Лиговском проспекте, развязка на пересечении с Московским проспектом у универмага "Фрунзенский". Вот, пожалуй, то немногое, что удалось сделать за все время существования набережных. При этом все действующие развязки были построены на северном берегу канала. Южного берега реконструкция практически не коснулась. Кроме того, все перечисленные примеры носили лишь единичный характер, в то время как сегодня назрела и очевидна необходимость комплексной реконструкции набережных обоих берегов канала.
Еще бывший мэр Анатолий Собчак поставил перед городскими властями задачу: организовать движение транспорта по обеим набережным канала. Сделать успели лишь малую часть: в позапрошлом году открылось движение от Рузовской улицы до Новокаменного моста. Сейчас единственный участок длиной в двести метров, где идет реконструкция - отрезок южного берега между Новокаменным и Предтеченским мостами.
Сегодня существуют проекты реконструкции набережной от Предтеченского моста до Волковки со строительством нового моста через нее. Планируется сооружение развязки с тоннелем у Атаманского моста в силу большой грузонапряженности этого участка и создание трехуровневой развязки при выходе на проспект Обуховской Обороны. Эту часть проекта можно уже сегодня назвать приоритетной, поскольку введение в эксплуатацию моста через Неву, запроектированного в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай, неизмеримо увеличит нагрузку на и без того напряженный транспортный узел. Кроме того, часть транспорта пойдет тогда прямиком на Глухоозерское шоссе.
Необходимо также построить развязки на пересечениях с Лермонтовским, Старопетергофским и Измайловским проспектами. Ради справедливости следует отметить, что развязать узел Обводный - Измайловский тоже возможно лишь комплексным путем, а сама проблема уже выходит за рамки реконструкции набережных. Вопрос следует рассматривать вкупе с целесообразностью существования здания Варшавского вокзала, реконструкцией Митрофаньевского путепровода и соединением Митрофаньевского шоссе с Кубинской улицей. Далее на самом Обводном планируется реконструировать железнодорожные мосты Витебского и Московского направления с увеличением габарита высоты не менее чем до 5 метров. Кстати, проблема с американскими мостами до сих не решена однозначно. В частности, в проекте заложено смелое предложение пройти виадуком над железнодорожными путями.
Как считают в Дирекции транспортного строительства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга, в вопросе реконструкции набережных Обводного канала есть даже свои преимущества. Так, отсутствие на некоторых участках набережных плотной жилой застройки позволяет проектировать и строить с должным размахом без оглядки на сдерживающий "человеческий фактор". Ведь у всех еще на памяти пример строительства трамвайной эстакады на Володарском мосту, против которой яростно выступали окрестные жители. В числе недостатков следует, пожалуй, назвать перенасыщенность набережных Обводного инженерными коммуникациями. В силу того, что по берегам канала во множестве расположены предприятия промышленного пояса Санкт-Петербурга, земля здесь буквально напичкана различными сетями. Это может стать серьезным препятствием при проектировании и строительстве тоннелей, так необходимых Обводному.
Разумеется, осуществление проекта обойдется городу недешево. Примерная стоимость реконструкции только на ныне строящемся участке от Новокаменного до Предтеченского моста составляет около 200 миллионов рублей. Выполнение же всего комплекса работ, необходимых для полноценного функционирования трассы Обводного канала в системе городских магистралей обойдется в сумму порядка 2,5 миллиардов рублей.
Поэтому уже сегодня строители ищут различные способы сократить затраты. Так, некоторые методы опробованы и применяются достаточно успешно. Это, в частности, остроумное решение о замене гранитных плит для облицовки стенки набережной на рустованные и обработанные специальным составом бетонные блоки. Как вариант применяется навеска железобетонными плитами, также обработанными соответствующим образом. Подобная замена, не заметная неискушенному глазу, снижает затраты на 15-20 процентов. Кстати, оба метода одобрены Комитетом по градостроительству и архитектуре и приняты на дальнейшее вооружение мостовиками.
Однако полумеры частного характера не могут исправить общего положения. Напомним, что работы по комплексной реконструкции набережных должны были начаться еще в 1996 году, а Обводному каналу предстояло стать еще одной магистралью непрерывного движения, наподобие аналогичной трассы, уже действующей на правом берегу Большой Невы. В этом заинтересованы не только водители и жители загазованных кварталов, прилегающих к каналу, но и все петербуржцы. Ведь известно, что один рубль, вложенный в дорожное строительство, оборачивается шестикратной прибылью в народном хозяйстве.
Дирекция транспортного строительства: 314-92-92