Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Три звезды в центре города. С.-Петербургу остро не хватает гостиничных мест в отелях среднего класса. (? 39)


Три звезды в центре города.
С.-Петербургу остро не хватает гостиничных мест в отелях среднего класса.

В Фонде развития Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона продолжается работа над программой "Петербургские отели". Сам Фонд был образован в 1997 году, а основной задачей его стали подбор и подготовка ряда инвестиционных проектов городского масштаба. Среди успешно осуществленных проектов уже числится строительство Ледового дворца, в стадии разработки находится обоснование строительства Западного скоростного диаметра, клиники высокотехнологичной кардиохирургии и другие. Сегодня в рамках Фонда активно реализуется программа "Петербургские отели", специально для чего было создано открытое акционерное общество. О первоочередных задачах ОАО "Петербургские отели" рассказывает его генеральный директор Александр Захаров.

- Наше общество было учреждено в 1998 году при участии города, а в качестве уставного капитала КУГИ передал нам четыре здания, расположенные в историческом центре и находящиеся буквально в полуразрушенном состоянии. Основной задачей ОАО была и является так называемая юридическая "расчистка" этих адресов, внесение ясности в вопросах землепользования, собственности и так далее. При этом дома не должны были быть заселены: дополнительные затраты на предоставление новой жилой площади свели бы на нет инвестиционную привлекательность проекта - ведь сейчас в Петербурге не наблюдается особого гостиничного бума. Поэтому подбор адресов велся совместно с администрациями соответствующих районов.

Вслед за приведением адресов в полную юридическую готовность предстоял этап разработки соответствующей инвестиционно-тендерной документации, поиск инвестора, проектировщика и подрядчика. Сегодня с определенной долей уверенности можно сказать, что все четыре адреса уже готовы к работе. Одному из них, 5-этажному дому площадью около 2,5 тысяч квадратных метров на Фурштатской, 60, уготована судьба офисно-гостиничного комплекса. Комбинированный вариант возник по причине требований КГИОП: никто бы не позволил делить на номера парадные залы лицевого флигеля. Впрочем, это лишь повышает ценность конечного продукта: комплекс должен окупиться быстрее, нежели гостиница в чистом виде. Распоряжение губернатора относительно этого адреса было подписано в декабре 1999 года, уже определен и инвестор - иностранная компания "GRD". Проект должен быть реализован в течение 18 месяцев после выхода распоряжения губернатора.

Второй дом, расположенный на проспекте Римского-Корсакова, 7, многие годы находился в аварийном состоянии, ежеминутно грозя обрушиться. В свое время эту опасность пришлось даже устранять при помощи взрывников. Поэтому здание попросту снесли, расчистив участок под будущее строительство апартамент-отеля, то есть гостиницы длительного проживания. В связи с этим здесь предусмотрено создание инфраструктуры сервисных услуг - охраны, парикмахерской и так далее. Уже существует и несколько бизнес-планов - на отель, жилой дом, многоуровневый паркинг и прочие.

Все технические условия прошли необходимые согласования, и сейчас дело - за инвестором, который пока не найден. Хотелось бы увидеть в этой роли представителя нашей страны - тогда можно говорить о создании на имеющейся базе единой российской управляющей компании. Ведь в случае со зданием на Фурштатской город получает многое, но не все - рабочие места и крупного налогоплательщика. А по окончании строительства комплекс переходит во владение иностранного инвестора.

Следующий адрес - Владимирский проспект, 19. По этому дому уже готов пакет тендерной документации, а в скором времени будет выпущено и распоряжение губернатора. Проект предусматривает строительство 3-звездочного отеля на 323 номера, или 600 мест на площади свыше 17 тысяч квадратных метров. Здание является памятником архитектуры, поэтому в ходе работ основные размеры и фасад должны быть сохранены.

К сожалению, одним из самых проблемных домов по-прежнему остается здание на Большом проспекте Петроградской стороны. Согласно проекту здесь предполагалось построить гостиничный комплекс на 139 номеров, центральную часть надстроить мансардой. А также возвести флигеля - боковой вдоль улицы Шамшева и дворовый. Однако уже после передачи здания обществу выяснилось, что земельный участок находится в бессрочном пользовании у другого собственника. Руководство ОАО "Петербургские отели" неоднократно пыталось достигнуть с собственником - фирмой "Лицей-сервис" разумного компромисса, однако пока нынешний землевладелец не идет ни на какие уступки. Здание тем временем ветшает и разрушается.

Важность проекта, первая очередь которого должна быть реализована к 300-летию Санкт-Петербурга, очевидна. Нашему городу остро не хватает гостиниц, рассчитанных на иностранных и российских туристов среднего класса. Это доказала и практика: нынешней весной, во время проведения чемпионата мира по хоккею, в гостиницы было практически невозможно поселиться. Подсчитано, что в среднем Петербургу необходимо до 15 тысяч гостиничных мест такого уровня. После ввода в строй перечисленных четырех адресов мы получим около тысячи мест. А ведь в Петербурге вообще немало пустующих старых домов, которые при умело проведенной реконструкции могли бы преобразиться в недорогие и уютные отели. Таким образом, туристы могли бы изучать Санкт-Петербург не только из окна автобуса, но и двигаясь пешеходными тропами.

Беседовала Зоя Шпанько
Конт. тел. 314-93-93

На главную страницуНаверх