![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
После долгих дебатов все же было принято решение о начале комплексной реконструкции Садовой улицы на участке от Инженерной улицы до Сенной площади в этом году.
Разговоры о ремонте Садовой идут уже не первый десяток лет. Достаточно сказать, что впервые этот вопрос возник еще в конце 80-х годов, однако тогда у города нашлись более неотложные дела. Тем не менее, только за последние два года работы на Садовой стали предметом обсуждения на 23 совещаниях различного уровня: в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) и так далее. Представители ГАТИ, в частности, признались, что попросту устали судиться с автомоазговоры о ремонте Садовой идут уже не первый десяток лет. Достаточно сказать, что впервые этот вопрос возник еще в конце 80-х годов, однако тогда у города нашлись более неотложные дела. Тем не менее, только за последние два года работы на Садовой стали предметом обсуждения на 23 совещаниях различного уровня: в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) и так далее. Представители ГАТИ, в частности, признались, что попросту устали судиться с автомобилистами, не однажды предъявлявшими городским властям иски о возмещении материального ущерба - плохое состояние проезжей части стало причиной множества аварий.
Собственно вопрос о комплексном ремонте и создании совмещенного графика работ сетевиков и дорожников обсуждался последние полгода и опять был темой сразу трех совещаний - двух в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению и одного - в КБДХ. Тем не менее, тогда окончательное решение так и не было принято. Как водится в этих случаях, сетевики жаловались на задержки в поставке материалов, а также на нехватку государственного финансирования. Последний довод, впрочем, тут же был признан несостоятельным. Представитель Комитета финансов (КФ) Людмила Постнова заявила, что перечисленные организации - "Водоканал", "Ленгаз" и прочие являются хозрасчетными и, соответственно, самоокупаемыми.
Один из последних аргументов формулировался следующим образом: Садовая не может быть закрыта без открытия движения по магистрали-дублеру Фонтанке, где чрезмерно затянулся ремонт теплосетей. Тем не менее, ждать далее было бессмысленно: ведь до наступления холодов сетевики должны успеть отремонтировать свои коммуникации. Здесь также есть проблемы: вести работы параллельно невозможно, поскольку газопровод по отметкам находится выше водопровода. К тому же все сети сконцентрировались посередине улицы - под трамвайными путями, поэтому подрядчикам волей-неволей придется наступать друг другу на пятки.
Тем не менее, работы по ремонту Садовой все же начались 11 сентября. Планируется полностью заменить конструкцию дорожной одежды, а также уложить трамвайные пути по бесшпальной технологии. Конструкция трамвайных путей будет выполняться по технологии немецкой фирмы SGT PLAN. Рельсы уложат на железобетонную плиту толщиной 30 см. Под плиту будет подготовлено специальное основание в виде "слоеного пирога" следующей структуры: 5-сантиметровый выравнивающий слой тощего бетона, основание из щебня толщиной в 23 см и слой песка толщиной в 24 см.
Технология также предусматривает укладку рельсов на слой битумной мастики типа "Седрафер К" и крепеж к железобетонной плите анкерными болтами. В пазухи рельсов будут заложены заполнители типа "Седрапур", а заливка швов вдоль рельсов предусмотрена по системе "Седра-базел" мастикой "Седрафер-экстра". Тротуары будут вымощены искусственным и гранитным камнем согласно рекомендациям петербургского филиала института СоюздорНИИ.
Сетевикам предстоит отремонтировать 3 километра водопровода, 300 метров канализации и полкилометра газовых труб. Сегодня на Садовой уже работает компания "ГСК", выступающая подрядчиком по трамвайным путям и дорогам.
Все участники ремонта ограничены во времени: жесткий график предусматривает укладку нижнего слоя асфальтобетонного покрытия в ноябре этого года. Своевременность этого этапа также вызывает множество вопросов. По словам председателя ассоциации дорожников Михаила Шнейдера, осадка грунтов после ремонта должна произойти только естественным способом. Применение механических трамбовок исключено: могут быть повреждены только что переложенные трубы.
Возможно, к скептикам и стоило прислушаться, но бесспорно одно: тянуть с ремонтом далее было нельзя. А кто был прав - покажут морозы, которые уже не за горами. И, между прочим, в этом году синоптики обещают нам суровую зиму...