Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Реконструкция Невского началась. Первый участок: от Мойки до Адмиралтейства. (? 39)


Реконструкция Невского началась.
Первый участок: от Мойки до Адмиралтейства. (? 39)

На участке Невского пр. от Мойки до Адмиралтейства ведется комплекс работ по реконструкции. Это осложнило передвижение в самом начале проспекта для жителей и гостей Санкт-Петербурга. Но ждать осталось недолго: в августе запланирована сдача объекта.

О ходе выполнения проекта, финансирование которого осуществляется Всемирным банком, рассказывает руководитель генподрядного треста "Сбербанкстрой" О. А. Виролайнен.

- Олег Арвович, у вас на Невском немало партнеров. Но ответственность за все несет генподрядчик. Каковы сроки ведения работ?

- Сроки установлены губернатором: закончить совмещенный проект с "Сименсом" в октябре этого года. Хотя по контракту в связи с задержками, вызванными городскими властями, они сдвинулись на апрель будущего года. Если смотреть на дело реально, то полагаю, что строительно-монтажные и земляные работы мы должны сделать до холодов. А пуско-наладку системы управления движения на Невском завершим весной будущего года.

- Каковы ваши отношения с немецкой фирмой "Сименс"?

- С ней у нас два совмещенных проекта, два контракта. Сама фирма "Сименс" ведет обустройство автоматизированной системы управления дорожным движением по Невскому пр. и прилегающим к нему улицам. Этот подряд немцы выиграли на тендере и взяли нас на субподряд. На Староневском пр., будучи на подряде у "Сименса", мы сделали продольные проходки в прошлом году. Там все подготовлено под монтаж, осталось поработать на прилегающих улицах.

А на Невском проспекте подряд выиграл наш "Сбербанкстрой" вместе с ГРСТ-1. Здесь у нас появились новые субподрядчики, с которыми мы должны закончить контракт по всему Невскому. Но продолжают свои работы на Невском фирма "Сименс", ЗАО "Строительная компания "Ленимс", ОАО "Завод Сантех" и другие наши партнеры.

"СИМЕНС" ВОЗВРАТИЛСЯ В РОССИЮ
- Электрооборудование и телеграфная связь "Сименса" появились в Санкт-Петербурге еще в прошлом веке, - рассказывает Андреас Буш, генеральный директор ЗАО Siemens ("Сименс") - проектирование и производство.

- Господин Буш, когда состоялось ваше возвращение в Россию?

- В 50-х гг. мы вновь появились здесь, осуществляя крупные поставки оборудования. После перестройки были созданы и свои предприятия в России: в Москве (650 человек), в Петербурге (35 человек) и в ряде других регионов. В 1998 г. мы стали российским предприятием со 100-процентным германским капиталом. Занимаемся производством оборудования, инжинирингом. Один из крупных объектов, выигранных нами на тендере, - создание системы управления дорожным движением на Невском проспекте. Тогда мы привлекли для выполнения общестроительных работ "Сбербанкстрой", который и стал нашим основным партнером. Кстати, именно он стал генподрядчиком, выигравшим замену освещения и укладку плитки на тротуарах исторической части Невского.

- Почему фирму "Сименс" заинтересовал именно этот объект?

- Во-первых, создание систем управления дорожным движением - одно из наших главных направлений в работе. И во-вторых, не буду скрывать, нас привлекло и участие Всемирного банка. Ведь это означало, что мы будем действовать в условиях, хорошо нам знакомых по работе на Западе.

- Вы там тоже работаете?

- Нет, здесь мы являемся филиалом всемирно известной фирмы "Сименс" и представляем ее интересы. У "Сименса" есть специальное подразделение, которое занимается автоматизацией дорожного движения. В городах Германии до 90 процентов систем управления движением оборудованы "Сименсом". И в мире фирма в этом отношении занимает более половины рынка. Построив ту или иную систему, наша фирма всегда обеспечивает необходимый сервис, реализуя свой девиз: "Сименс" всегда рядом с заказчиком.

- В том числе - и на Невском?

- Мы гордимся тем, что работаем на главном проспекте в одном из красивейших городов Европы. Напомню, что тендер выиграл "Сименс" Германия. Но сама фирма выполняет только работы по координации проекта и поставкам. А дальше действует договор с нами по проекту и строительству с участием института "Ленгипроинжпроект". Первая очередь включает участок Невского от Адмиралтейского проспекта до пл. Восстания и до ул. Профессора Ивашенцева. Мы готовы и к аналогичной работе по другим адресам. Уже выигран второй для нас тендер - Биржевая площадь. Мы там уже работаем, хотя заказ появился в декабре 1999 г. Мы и соединим эти две системы. Далее в наших планах - Гороховая ул., Вознесенский пр., кусочек Загородного. Поначалу это будет всего 25 перекрестков. Наша технология позволяет с помощью компьютеров организовать систему управления мощностью до 200 перекрестков. И далее развивать ее.

- Это дает экономический эффект?

- И значительный. В Германии в год от использования таких систем экономится до 50 млрд. марок. Но не только в деньгах дело: возрастает безопасность движения для пешеходов и транспорта, увеличивается пропускная способность улиц, снижается экологическая напряженность в городе. И в этой работе нам помогают наши российские партнеры.

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕННОЕ БУРЕНИЕ ВЕДЕТ ЗАО "ЛЕНИМС"
Рассказывает главный менеджер строительной компании ЗАО "Ленимс" А. М. Алексеев.

- Алексей Максович, это ведь ваше ЗАО "Ленимс" на субподряде у "Сбербанкстроя" ведет малозаметную работу - пересечки Невского на каждом перекрестке:

- Работа потому и мало заметна, что ведем мы ее методом горизонтального направленного бурения (ГНБ). Традиционная прокладка сетей под Невским заставила бы перекапывать поперек едва ли не весь проспект, надолго останавливая работу транспорта. Мы же, осуществляя горизонтальное наклонное бурение, размещаем оборудование в пределах тротуаров и не препятствуем движению машин.

- Расскажите о вашей фирме.

- Наша фирма создана 10 лет назад и стала одним из первых малых государственных предприятий в Санкт-Петербурге, занятых подземными работами. Все мы вышли из Ленметростроя, Спецтоннельстроя и являемся в основном выпускниками Горного института. Теперь нас около 300 человек, есть свой автотранспорт, мастерские.

До 1994 г. нашими заказчиками были в основном Метрополитен и Водоканал. Ему мы и предложили перейти от сооружения глубоких коллекторов большого диаметра, устройство которых сопряжено с большим количеством ручного труда, к сетям более мелкого заложения. И использовать неизвестное ранее в России микротоннельное оборудование и метод микротоннелирования. Мы приобрели первый немецкий микротоннельный комплекс диаметром 1200 мм. Затем - 600 мм и 300 мм для работ на объектах Водоканала. Это дорогое оборудование мы покупаем на свои доходы.

- И оправдали себя такие траты?

- Сейчас с этой точки зрения - мы самая оснащенная и наиболее опытная микротоннельная фирма в России. Мы в основном работали в городе: выигрывали тендер Всемирного банка на прокладку тоннеля на Петровской набережной. По заказу Водоканала строим коллектор по Вяземскому пр. в сторону новой гостиницы на Карповке. Участвуем мы и в конкурсах по предложению Транснефти и Газпрома. В том числе по прокладке микротоннелей под Невой и другими реками области при строительстве БТС. Приступили к разработке специальных технических условий для сооружения тоннелей под реками, которые будут являться нормативами для всех организаций в России. Наше сотрудничество с институтом Метрогипротранс, опыт и наши лицензии на все уровни такой работы и ее проектирование приносят свои плоды. В частности, мы работаем на третьей кольцевой в Москве.

К тому же мы продолжаем развиваться и специально под проект на Невском пр. приобрели установку направленного бурения американского производства. Она оснащена радиолокационным устройством.

- И каковы результаты?

- Эти пересечки выполняются на каждом перекрестке. А количество труб, которые туда закладываются, разное. Сегодня выполнено 5 пересечек, осталось сделать около 35 пересечек, включая весьма сложные работы на пл. Восстания. На сложном, с точки зрения различных коммуникаций, месте и на столь коротких расстояниях (30 м) применяются, как правило, другие технические решения. Это - уникальная работа.

- И она осложнена большим количеством подземных коммуникаций, которые вы обязаны обходить?

- Проектная документация дает нам полную свободу выбора, что ни есть хорошо. Сейчас совместно с городским штабом поручено по каждой отдельной пересечке принимать конкретное проектное решение институтом "Гипроинжпроект". Но под Невским таится немало сюрпризов, что затрудняет работу.

- А как попадают под землю новые коммуникации?

- Сначала бурится пилотная скважина, и при обратном протаскивании закладывается одна или несколько труб. Управляет инструментом оператор, машинист буровой установки и двое рабочих. Для внедрения новых бестраншейных технологий создано специальное подразделение "Ленимс-инжком".

- А если вас пригласят другие заказчики?

- Пусть они воспользуются нашим контактным телефоном: 3112300. Мы можем принять заказы на такие работы. Дело в том, что городские службы и чиновники не знают об этом способе. И поэтому они не планируют его применение. Мы со своей стороны готовы сотрудничать с будущими заказчиками, участвовать в формировании цены. Московский опыт подсказывает, что спрос на такие работы растет.
Наличие парка специального оборудования и собственного производства труб различного диаметра для микротоннелирования позволяет нам оперативно решать сложные технические задачи. Сохраняем мы и приемлемый уровень цен.

ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ОПОРЫ ЗАВОДА "САНТЕХ"
Завод "Сантех" делает каркас осветительной опоры, весь ее металл и окраску металлоконструкций чугунного литья с его подготовкой. На наши вопросы отвечает его директор Л. Б. Егоров.

- Леонид Борисович, вашему предприятию уже немало лет?

- Да, только что исполнилось 55 лет. Его основное назначение сохраняется и сейчас: мы занимаемся сантехникой (водопровод, отопление, газоснабжение, канализация). Изделия изготовляются как в черном металле, так и оцинкованные. Но наша база позволяет выполнять и другие работы. В частности - поставлять часть деталей для устройства новых опор освещения на Невском. Их металлоконструкции близки нашему трубному производству, и мы их делаем сами. А чугунные изделия поступают из Гомеля - с завода "Центролит". Опоры выше прежних метра на полтора.

- Их уже можно видеть в собранном виде?

- В начале Невского пр. собрано уже около 10 опор. Они не только выше, но и красивее прежних.

- Там будет установлено только освещение?

- Нет, в наших опорах будут монтироваться системы Сименса для управления движением транспорта. Для этого при монтаже самих опор делаются все необходимые выводы.

- Сроки ваших работ весьма напряженные, но днем там рабочих не видно. Почему?

- Сборка опор и без того затруднительна: мешают троллейбусные провода, стеснена рабочая площадка. А если к этому еще добавить и мощный поток транспорта, ситуация осложнится до предела. Ночью же мы можем работать качественнее и с высокой безопасностью для рабочих и окружающих.

- Сколько всего предстоит установить опор?

- Планируем закончить свою работу к 30 сентября, установив все 190 опор. Несмотря на трудности, мы хорошо понимаем, что работаем в красивейшей части нашего любимого города, и сделаем все качественно и вовремя.

Наш обзор работ на первой очереди Невского подходит к концу. Остается добавить, что помимо названных организаций там трудятся и другие субподрядчики "Сбербанкстроя". Так, ЗАО "Возрождение" занимается мощением плит на тротуарах. И первые результаты их работы можно не только видеть, но и ощутить собственными ногами. АО "Гелиос" осуществляет перекладку газовых коммуникаций. А ГП "Завод Центролит" из Гомеля поставляет чугунное литье для новых световых опор. По заверению О. А. Виролайнена здесь появился и еще один участник - город. На заседаниях городского штаба по благоустройству, на оперативках, которые проходят возле кинотеатра "Баррикада", решаются наболевшие вопросы. И теперь все участники работ убеждены: сложнейший объект будет завершен в срок.

Контактные телефоны "Сбербанкстрой" - 5890888, 5890203
"Сименс" - 5985390, 5988723
"Ленимс" - 3112300
Завод "Сантех" - 5291204

На главную страницуНаверх