Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Мост Александра Невского: быть или не быть? Под надзором государства. Пригородам - особое внимание (? 40)


Под надзором государства. Пригородам - особое внимание

Считается, что любое новое строительство начинается с распоряжения губернатора. Однако даже после того, как под этим документом будет поставлена подпись, застройщика ожидает прохождение еще не одной разрешительной процедуры.

В их числе - разрешение на строительство, выдаваемое в управлении Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН). В компетенцию этой организации входит надзор за соблюдением правовых и технических норм в строительстве. Эксперты ГАСН приходят на строящийся объект одними из первых и уходят последними - главный специалист управления возглавляет государственную комиссию по приемке дома в эксплуатацию. Сегодня о специфике работы в отдаленных районах Санкт-Петербурга - Петродворце и Пушкине говорит главный специалист ГАСН Леонид Притулюк.

- Леонид Леонидович, расскажите об объектах, находящихся на вашем контроле?

- По Петродворцу у нас зарегистрировано 25 проектов - подчеркиваю, именно проектов, а не строящихся зданий. Поясню: мы берем объект под свою опеку сразу после регистрации в нашем управлении. Поэтому многие из них находятся на разных стадиях строительства - кому-то осталось подвести дом под крышу, а кто-то еще не приступал к нулевому циклу. Если говорить о количественном составе, то в основном это жилье, по большей части строящееся за счет инвесторов и дольщиков. Так называемый муниципальный дом зарегистрирован всего один. В число прочих объектов входят недостроенные и брошенные корпуса университета - к сожалению, это не единственные петродворцовые долгострои. В Пушкине мы контролируем строительство около 40 зданий. Это также в подавляющем большинстве жилье, однако встречаются и некоторые объекты соцкультбыта.

- Входит ли в сферу вашего внимания контроль частного строительства?

- Нет, эти проекты лишь проходят у нас соответствующую экспертизу.

- Есть ли показательные отличия у строительства в бывших пригородах Санкт-Петербурга?

- Разумеется. Прежде всего это определенные ограничения при работе в охранной музейной зоне. Так, в определенных местах Петергофа и Пушкина запрещено строительство домов выше четырех этажей. Тем не менее, на пригородных окраинах не возбраняется строить многоэтажки - так, в Стрельне есть девятиэтажные дома. Кроме того, в пригородах преобладает кирпичное строительство - панельное домостроение требует больших объемов и площадей, которым здесь просто неоткуда взяться.

- Кто строит сегодня в пригородах?

- Это достаточно известные предприятия. В Пушкине можно назвать "Асэрп" и "Аграрий", в Петродворце - ДСК-3 и 47-й трест.

- Часто ли приходится инспектировать зарегистрированные объекты и каковы наиболее распространенные нарушения?

- Мы посещаем места строительства, как правило, не реже одного раза в месяц. Что касается нарушений, то это в основном плохое качество кирпичной кладки и монтажа конструкций, некачественный кирпич, несоблюдение соответствующих параметров, когда уже начинают, как говорится, "плясать высоты".

- Раньше строили лучше?

- Да, в нынешние времена качество строительства значительно ухудшилось. На мой взгляд, это связано с тем, что многие крупные проектные организации развалились, а взамен возникло множество мелких фирм и фирмочек, не имеющих должного умения и опыта проектирования. Снизилось и качество самих строительных работ - ведь зачастую застройщик заинтересован в привлечении недорогой рабочей силы. В основном это приезжие, которые также не обладают нужной квалификацией.

- Чем чревато для застройщика несоблюдение правил строительства и какие меры принимаются к нему в случае необходимости?

- Существуют определенные градации, установленные Госстроем, и в зависимости от "тяжести" нарушения мы принимаем соответствующее решение. Если, к примеру, просчет застройщика не влечет за собой нарушение устойчивости здания, мы выдаем ему предписание на устранение недочетов в определенный срок. При несоблюдении временных рамок меры могут быть ужесточены. Если же брак выражен явно или влечет за собой последствия, связанные с нарушением прочности здания и, возможно, даже обрушением, - мы составляем протокол. Мы также наделены правом в исключительных случаях требовать приостановления строительства или действия лицензии.

На главную страницуНаверх