![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В течение трех лет специальная команда всемирно известной компании "Форд" подыскивала место для размещения своего производства. В прошлом году после взвешивания всех "за" и "против" руководством компании было принято окончательное решение в пользу Ленинградской области. В июне-июле 1999 г. неподалеку от Всеволожска появились строители.
На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель проекта по строительству "Форд Мотор Компани" ЗАО Эрик Мудерс.
- Господин Мудерс, почему была выбрана Ленинградская область?
- Преимуществ у этого варианта немало: близость к городу, наличие развитой инфраструктуры, возможность привлечения рабочей силы, высокий уровень образования населения. Конечно, нельзя найти совершенно идеальное место - выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Но руководство компании решило: по совокупности многих параметров отдать предпочтение именно этому участку.
- Как складывались отношения с региональными структурами?
- Хорошие отношения сложились еще при прежнем руководстве области, существует полная преемственность и сейчас. Продолжается сотрудничество с правительством Ленинградской области и новым руководством Всеволожского района. Мы наметили общие точки интересов и сохраняем конструктивные рабочие отношения.
- Повлияли ли льготы инвесторам в области на ваше решение?
- Льготы эти, возможно, кому-то могут показаться излишними. Но они рассчитаны на создание благоприятного инвестиционного климата в Ленинградской области на долгосрочную перспективу. Если этот фактор работает, сюда за одним инвестором приходит следующий. Ведь производство начинает действовать не сразу. И для работы с долгосрочными проектами льготы необходимы.
- Льготы есть и в других странах?
- Условия, которые предлагаются здесь, отличаются от условий, предлагаемых в других зарубежных странах. И сравнение показывает, что здесь предлагаются далеко не оптимальные условия в плане льгот. Но поскольку мы работаем здесь и выполняем местные законы и установки, нам не приходится выбирать. Таким образом надо сравнивать яблоко с яблоком, а не яблоко с апельсином.
- В Ленинградской области законом продекларирован принцип неухудшения льготных условий на время реализации проекта.
-Вы начинаете здесь работать, если считаете, что будете действовать в стабильных условиях. И что существующие льготы и законодательство должны оставаться неизменными с самого начала и до конца. Иначе долговременное пребывание на выбранной территории невозможно. И уж совсем плохо будет, если начнется пересмотр налоговых отчислений. Это изменит ситуацию для инвестора, который принимает законодательство всерьез и отрицательно подействует на его намерения.
- Господин Мудерс, что представляет собой объект?
- Производится переоснащение здания площадью 35-37 тыс. кв. м, которое мы купили у фирмы "Русский дизель". Прежние хозяева демонтировали свое оборудование. А нам надо выполнить работы по его переоснащению. Поэтому все ненужное мы разбираем.
- Помимо производственного корпуса есть и заводская территория.
- Нами осваивается участок в 12 га. Начали с того, что подвели к нему внешнюю инфраструктуру и будем развивать инфраструктуру внутри его. Обеспечим подачу воды, тепла, электричества, канализации и т. д. Это занимает основной объем инвестиций. Мы работаем для себя и для тех компаний, которые разместятся поблизости.
- Будет и новое строительство?
- Дополнительно возведем вспомогательные здания и службы, которые займут около 4 тыс. кв. м. Там будут очистные сооружения, компрессорная станция, охладительные резервуары, склады и т. д. Можно и расширять производство - наша общая территория равна 27 га. И если будет большой спрос на наши машины, есть перспектива расширяться до 56 га.
- Какова стратегия строительства?
- Наш общий подход такой - производственные мощности, которые мы строим, в дальнейшем легко расширить для увеличения выпуска автомобилей. Да, мы идем на большие затраты, но важно распределить их так, чтобы потом мы могли сэкономить. Мы и сейчас лишнего не тратим, работая во благо своему будущему. "Форд" имеет достаточный опыт в этом направлении, и мы сможем без особых затрат увеличить мощности завода вдвое.
- Что конкретно предстоит сделать?
- Основная часть объектов инфраструктуры будет закончена в первом квартале 2001 г. Сдача самого здания планируется на второй квартал 2001 г. Но она не может осуществляться в отрыве от подготовки персонала. Поэтому и можно говорить о полной готовности предприятия только в конце 2001 г. Его мощность на первом этапе запланирована на 25 тыс. машин. Наращивать производство будем по мере востребованности товара на рынке.
- Это будет отверточная сборка?
- Нет, мы создаем полномасштабное производство. Сюда будут поставляться металлические штампованные детали. Их будут сваривать в сборочном цехе, доставлять в покрасочный цех для обезжиривания, обработки и покраски в специальных камерах. Затем изделия пойдут в цех окончательной сборки. Будет производиться полная проверка каждой машины и ее испытания.
- Каков объем капитальных вложений первой очереди?
- Капиталовложения, включая все наши затраты с учетом подготовки кадров, оборудования и т. д. достигнут 100 млн. долларов.
- А плата за земельный участок?
- Земля взята в аренду на 49 лет.
- Господин Мудерс, кто является генподрядчиком на стройке?
- Генподрядчик у "Форда", а вернее строительный менеджер - компания "Габег". Она имеет свой центральный офис в Берлине и офис здесь. В целом все строительные работы по подрядам и субподрядам на 90 процентов размещены в тендерах. Принцип компании - получить и купить на местном рынке то, что является конкурентоспособным по качеству и цене. А оставшиеся 10 процентов должны удовлетворять внутренним требованиям "Форда" по безопасности и надежности. Есть и такой разряд продукта, для которого требуются сертификаты, недоступные для местного рынка.
- А кто генпроектировщик?
- Российская фирма - Проектный институт ? 1. Привлечены к работе и местные изыскатели.
- Как проводятся ваши тендеры?
- Проектировщик составляет проект, который разбивается на части по пакетам работ. У меня, как строительного менеджера существуют контакты с различными организациями региона, которые мы уже посещали. Мы знаем, сколько людей там работает, какие у них возможности. По каждому виду работ мы комплектуем пакет документов, делаем их рассылку по нашему отбору без публикаций.
Закрытые конверты публично вскрываются и обсуждаются. Наверно, это нельзя назвать полномасштабным тендером, но мы делаем так, чтобы за нами оставалось последнее слово. Наша рассылка делается специальной командой вместе с проектным институтом и является вариантом предквалификации. Но все это - для создания равных информационных условий. В ходе конкурса учитывается техническое оснащение претендентов, их цена и делается отбор трех компаний, которые конкурируют между собой. Победитель определяется за круглым столом, а мы имеем качественный результат.
- И не бывает ошибок?
- Существует еще и оценка работы по качеству и по времени. Учитываются чистота, аккуратность, техника безопасности. И если показатели нас не удовлетворили, следующего приглашения такая фирма не получит. Такое бывало: порой из 5 компаний на участке остается три. С ними мы и налаживаем долгосрочное сотрудничество, занимаемся их обучением.
- Договор заключается с "Габегом"?
- Да, это дело нашего основного подрядчика - "Габега". Как и страхование российских фирм, поскольку он - основной страхователь через западную компанию.
- Господин Мудерс, вы говорили, что надо сравнивать яблоко с яблоком, а не с апельсином. Но ведь в России и цены другие?
- Да, здесь действуют российские цены. Ваши люди выполняют любую работу, если налажен контроль за качеством и если у них есть соответствующее руководство. Но все зависит от качества поставляемых материалов. В Германии оно выше и цена - тоже. Нас удовлетворяет качество работ на строительных площадках
- Приведите пример такой работы.
- Когда здесь поняли, что мы не принимаем работы с не выровненными
стенами и другими поверхностями, подобные случаи прекратились. Правда, у нас
была фирма, которая делала пол без применения соответствующего оборудования.
И с ней пришлось расстаться.
Назову другой пример: установка специальной системы пожарной безопасности. В
других странах мы применяем дорогое специальное оборудование и рабочую силу.
Здесь мы используем местные возможности. Но если в Германии мы проверили
бы только 20 процентов работ, здесь мы проверяем все. Такая адаптация устраивает
нас и экономически, и по надежности, и качеству работы системы. Много электрооборудования
(трансформаторы, подстанции, переключатели) мы не импортируем - выгоднее покупать
здесь. Нашим подрядчикам и субподрядчикам платят за вовремя сделанную качественную
работу.
Отмечу, что практически все наши субподрядчики - российские строительные организации:
АОЗТ "Инжстрой", НПО "Свит", ВМП "Тепловые сети", СУНР 308, ОАО СМУ "Севэнергосантехмонтаж",
АООТ "Электромонтажсервис", ЗАО "Ренейссанс Криэйшн", ООО "Ростра Северо-запад",
ЗАО "Специализированные электромонтажные работы", АОЗТ "СТЭК", ООО "БЛАСТБОР".
Численность от 10 до 85 человек, а всего участвовало 350 человек.
Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Контактный телефон (в Москве): 8 - 095 - 7459700