Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Генеральный подрядчик: 'КОМПАКТ'
Объект: грузовой терминал 'Пулково' (? 52)


Генеральный подрядчик: 'КОМПАКТ'
Объект: грузовой терминал 'Пулково'

Международный банк реконструкции и развития, финансировавший строительство грузового терминала 'Пулково', привык работать с компаниями, надежность которых абсолютно гарантирована.
Поэтому выбор, сделанный заказчиками в пользу ЗАО 'Компакт', не был случайным.
Об участии компании в строительстве этого объекта рассказывает директор по производству ЗАО 'Компакт' Александр Юльевич Симкин.

- Александр Юльевич, что представляет собой терминал 'Пулково'?

- По сути, грузовой терминал - перевалочная база, предназначенная максимально упростить и ускорить процессы отправки, получения и распределения грузов. В ближайшем будущем, судя по росту грузооборота, сооружения подобного рода станут очень популярными не только для авиаперевозок, но и для наземного и морского транспорта. Необходимость подобных перевалочных баз с огромными объемами грузовых площадей, вблизи современных мегаполисов, на пересечении важнейших путей очевидна.

Сегодня в мире существует множество карго-терминалов, объединенных общими информационными базами, которые позволяют полностью контролировать передвижение транспортных грузов из одной точки планеты в другую. Пулковский терминал станет одним из сегментов авиационно-транспортной сети. Авиаторы давно мечтали о таком сооружении, так как до его строительства работа с грузами у нас велась на уровне 50-60-х годов прошлого века. Работа терминала будет строиться на корпоративной основе - в нем будут базироваться более тридцати авиакомпаний и таможенники.

Объектов, подобных Пулковскому грузовому терминалу по масштабам и инженерному насыщению, на территории северо-запада еще не строилось.

Терминал - автономный объект, полностью оснащенный собственным инженерным оборудованием. Это вызвано тем, что терминал - таможенная зона, имеющая большое количество специфических сетей, обеспечивающих полный контроль за движением грузов. Общая площадь, занимаемая сооружениями терминала, - 14,5 тыс. м кв.

- С чего началась работа 'Компакта' на этом объекте, и насколько сложной она оказалась в дальнейшем?

- Мы получили этот объект в виде предпроектных проработок, выполненных 'Ленаэропроектом'. На их основании нами были выполнены технико-экономическое обоснование проекта и вся рабочая документация, согласно которой и велось строительство. То есть работали 'по-западному' - сами проектировали, сами строили. Сейчас, когда строительство уже закончено, можно признаться, что сначала мы не совсем поняли, насколько сложной будет работа на этом объекте. Изначально мы предполагали, что он будет намного проще, чем оказалось на самом деле.

Но когда к нам пришло понимание реального положения вещей, все стало на свои места и работа пошла как 'по маслу'. Можно сказать, что при исполнении этого проекта особенных трудностей мы не испытывали, все трудности укладывались в рамки наших возможностей. Строительство терминала продолжалось 1,5 года, что для объекта такого масштаба срок достаточно короткий.

Как и на всех объектах, построенных 'Компактом', начиная с 1998 года, работа на терминале велась в режиме 'руководства проектом' или 'проджект-менеджмента'. Руководил осуществлением проекта Кирилл Анатольевич Прохоров, один из наших лучших специалистов. Заказчик проекта - ЗАО 'Грузовой терминал Пулково' делал все возможное, чтобы максимально облегчить нам ведение работ. Все финансовые расчеты осуществлялись полностью и без задержек. На сегодняшний день терминал принят государственной комиссией, и в начале лета, после завершения пусконаладочных работ, он заработает на полную мощность.

- На строительство терминала было привлечено 19 фирм-субподрядчиков. По какому принципу проходил их отбор?

- 'Компакт' уже несколько лет работает на рынке промышленного строительства. За это время мы хорошо изучили рынок субподрядчиков, и у нас сложились определенные представления о том, какой должна быть фирма, с которой мы будем работать. Каждая из 19 фирм, принимавших участие в строительстве терминала, участвовала в конкурсе, в котором было не менее трех, а порой и пяти-семи претендентов на место.

Фирмы, отмеченные ЗАО 'Компакт' как лучшие по объекту "Грузовой терминал Пулково":

  1. ЗАО 'Твель'
  2. ЗАО 'Метромаш'
  3. ЗАО 'Компактстрой'
  4. ООО 'Проем'
  5. ЗАО 'Крис'
  6. ООО 'Строймода'
  7. ООО 'Стройуниверсал'
  8. ООО 'Охрана'
  9. ООО 'ТСН'
  10. ООО 'Стройремонт'
  11. ЗАО 'Лиссант и Ко'
  12. ООО 'СТВК'

А. Зайцев
Тел. 105-23-62

На главную страницуНаверх