![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Увеличение транспортных потоков, вызванное активным дорожным строительством, неизбежно вызовет возрастание техногенной нагрузки на окружающую среду дополнительным загрязнением рек, водоемов и почвы сопредельных территорий нефтью и нефтепродуктами.
Фирма 'ОЗОН' с 1992 года занимается решением проблем, связанных с очисткой дождевых, талых и поливо-моечных сточных вод. В настоящее время ею разработаны и внедрены малогабаритные очистные сооружения оригинальной конструкции, предназначенные для очистки этих стоков.
При разработке технологической схемы очистных сооружений наиболее сложной задачей было создание блока доочистки сточных вод до ПДК, удовлетворяющих требованиям сброса их в рыбохозяйственные водоемы. Для этого специалисты фирмы 'ОЗОН' проанализировали передовой зарубежный и отечественный опыт создания сооружений такого типа, что позволило обеспечить относительно небольшие капиталовложения на их строительство и умеренные расходы на их эксплуатацию.
Разработанные специалистами 'Озона' блоки имеют более высокие потребительские свойства по сравнению с очистными сооружениями таких широко известных фирм, как LABKOOY (Финляндия), AFAQ (Франция) и др., так как учитывают всю специфику природопользования на территории Российской Федерации. Кроме того:
Комплект оборудования и сорбент НЕС имеют необходимые сертификаты, заключения Санитарно-эпидемиологической службы и Департамента природных ресурсов.
Очистные сооружения дождевого стока фирмы 'ОЗОН' обладают следующими потребительскими свойствами:
В настоящее время очистные сооружения ливневого стока фирмы 'ОЗОН' успешно эксплуатируются на АЗК 'ЛУКОЙЛ', АЗК 'НЕСТЕ', в компании 'Пепси-Кола Дженерал Боттлерз' в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Морском порту Санкт-Петербурга, на ряде объектов Санкт-Петербургского метрополитена.
Нефтесорбент НЕС, разработанный специалистами фирмы 'ОЗОН', относится к разряду олеофильных сорбентов на минеральной основе и представляет собой материал на основе природных алюмосиликатов (вермикулит - НЕСВ, перлит - НЕСП), содержащих некоторое количество гидрофобизирующих добавок.
В результате продолжительных экспериментальных исследований специалистами фирмы была найдена гидрофобизирующая композиция, обладающая химическим сродством к носителю (алюмосиликату) и гидрофобными (олеофильными) свойствами по отношению к внешней среде (водной фазе), что обеспечило нефтесорбен ту способность сохранять гидрофобные свойства при длительном (по результатам наших исследований до 3 лет) контакте с водной средой. Благодаря этому уникальному, по сравнению с другими нефтесорбентами, свойству нефтесорбент НЕС успешно используется не только для ликвидации разливов нефтепродуктов и поверхностных загрязнений, но и как эффективный сорбционный материал для очистки нефтезагрязненных поверхностных стоков и сточных вод.
В разработанных специалистами фирмы схемах очистки поверхностных нефтезагрязненных стоков и сточных вод, сорбционные фильтры, содержащие нефтесорбент НЕС, используются в качестве конечных ступеней очистки для доведения степени очистки по нефтепродуктам до норм сброса в бассейны канализования или, при необходимости, до норм сброса в окружающую среду. Степень очистки по нефтепродуктам зависит от динамических характеристик и может регулироваться изменением скорости фильтрации. При линейной скорости фильтрации 8 м/ч, высоте слоя 700 мм и исходной концентрации нефти 5 мг/л, концентрация нефтепродуктов на выходе колеблется в пределах 0,08-0,18 мг/л. При линейных скоростях фильтрации ниже 6 м/ч в вышеописанных условиях, концентрация нефтепродуктов в очищенной воде находится в пределах нижнего уровня чувствительности современных приборов, т.е. < 0,05 мг/л.
Следует отметить ещё одно очевидное преимущество нефтесорбента НЕС перед широко
применяемыми для очистки воды от органических загрязнений активированными углями.
Дело в том, что поверхностные стоки представляют собой насыщенные растворы воздуха
в воде. Наличие растворенного воздуха приводит к спонтанному выделению микропузырьков
на флуктуациях кристаллической решетки углерода, накопление которых дезавуирует
активные центры сорбции активированного угля. Именно по этой причине, необходимой
ступенью очистки воды в случае применения фильтра с активированным углем является
деаэрация (дегазация). Кроме того, коллоидные и мелкодисперсные примеси на сорбенте
НЕС не задерживаются.
ООО Фирма 'ОЗОН'
;
E-mail:
т/факс (812) 542-21-07,
248-19-54, 248-19-65