Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / БТС вышла на проектную мощность. Впереди - вторая очередь. (? 52)


БТС вышла на проектную мощность. Впереди - вторая очередь.

ООО 'Балтнефтепровод' успешно выполнил в феврале 2002 г. план по перекачке и отгрузке сырой нефти в порту Приморск, а средний показатель отгрузки в месяц составляет до 1 млн. тонн нефти. Как заявил генеральный директор ООО 'Балтнефтепровод' В. Н. Александров, стройка перешла в новое качество еще 27 декабря прошлого года, когда в Приморске принимали президента РФ В. В. Путина и наливали первый танкер.

- Виктор Николаевич, как работает 'Специализированный морской нефтеналивной порт Приморск'?

- Нормально. Еще в декабре было отправлено 180 тыс. тонн нефти, а в январе и в феврале мы вышли на проектную мощность: средний показатель отгрузки в месяц составляет до 1 млн. тонн нефти.

- Сомнений в таком исходе не было?

- Никаких. Ведь все зависит не от мощности перевалки - а мы и сегодня для наливки очередного судна держим не менее двухсот тысяч тонн нефти. Все танкеры подходят и отходят своевременно. Под загрузку становятся финские, норвежские, греческие транспорты под флагом Панамы и Либерии. Финны чаще доставляют нефть себе, а остальные - по портам Европы. Поставка нефти стабильно идет и на порт, и на нефтеперерабатывающие заводы.

- Кому принадлежит порт?

- Специализированный морской нефтеналивной порт Приморск является на 99 процентов собственностью ООО 'Балтнефтепровод' и на один - 'Верхневолжскнефтепровод'. Но это отдельное юридическое лицо, которое действует самостоятельно. Кадры там подготовлены в полном объеме и заранее - к декабрю.

У нас 27 декабря были не показательные выступления, а реальное начало работ, которые с тех пор ведутся в плановых объемах. И даже 1 января в Приморске отгружалась нефть.

- Как вы оцениваете качество работ строителей?

- Такой плавный, без рывков переход порта от строительства к его эксплуатации свидетельствует о высоком качестве проекта и его исполнения отечественными строителями. Этот успех закладывался еще на стадии экспертизы проекта, на правильном выборе принятых решений.

- Мы строим не хуже, чем на Западе?

- Ни чуть не хуже, но несколько дешевле, что определяется итогами тендеров. А по срокам строительства и обгоняем многих.

- Виктор Николаевич, когда наступит время второй очереди?

- Работа над ней начата еще до сдачи в эксплуатацию 1-й очереди БТС. В марте мы должны с проектом БТС-2 пройти экспертизу на областном уровне в Ярославской, Новгородской, Тверской и Ленинградской областях. Потом проект будет направлен на экспертизу на федеральный уровень - в Москву. И после этого сразу же проведем тендер на строительство.

- Что в него войдет?

- Строительство нефтеперекачивающих станций в Ярославской и Новгородской областях, а также под Сестрорецком и прокладка более двухсот километров нефтепроводов. Они пройдут отдельными участками в Тверской и Новгородской областях. Небольшие объекты предстоит построить и в Приморске.

Существующие там емкости обеспечат отгрузку 18 млн. тонн нефти за год - такова будет общая мощность порта после завершения второй очереди.

- Когда начнутся работы?

- Планируем, что осенью уже начнется полноценное строительство. Тендеры будут объявлены на лоты в Приморске, на НПС в Сестрорецке, в Быково Новгородской и Палкино Ярославской областей. Еще будут лоты на прокладке нефтепроводов. Тендеры проведем среди отечественных фирм. Что же касается экологии, то надеюсь, что эти вопросы снова будут проработаны не менее тщательно, чем на объектах первой очереди.

- Сроки работ снова сжатые?

- Да, ее ввод - в ноябре-декабре 2003 г. Кроме того, у нас, независимо от строек, есть ежегодные планы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта действующих объектов. Их объем в 2002 г. - 1,3 млрд. руб. В том числе - замена 36 км трубы. Будет выполнена и замена методом направленного наклонного бурения пяти подводных переходов в Псковской, Новгородской и Тверской областях.

- Ремонт системы для вас постоянно дело?

- Это нормальная работа. Ведь нефтепровод Ярославль - Кириши построен в 60-е годы прошлого века. И уже пора в плановом порядке менять там трубы и оборудование.

- Как оценивает работу строителей руководство 'Транснефти'?

- Оценка высокая, но требования руководства и по ходу строительства, а теперь и к работе порта остаются высокими, включая ежедневный и ежечасный контроль. К нам в помощь и для проверки приезжают еженедельно специалисты 'Транснефти'. А впереди - вторая очередь. И она вновь потребует настойчивости и усилий людей - отдыхать нам некогда.

Беседовал Валентин Воронов
Телефон: 2750805

На главную страницуНаверх