Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / ЮЗОС - продоолжение стройки плюс завод по сжиганию осадков (? 52)


ЮЗОС - продоолжение стройки плюс завод по сжиганию осадков

Все меньше неясных вопросов остается до начала строительства ЮЗОС - Юго-западных очистных сооружений. Завершены четырехсторонние переговоры, и в конце марта все необходимые документы будут направлены на экспертизу в Москву

На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор ГУП Водоканал Санкт-Петербурга Ф. В. Кармазинов.

- Феликс Владимирович, как проходили 4-сторонние переговоры?

- В них участвовали подрядчик - Консорциум ЮЗОС (шведские фирмы NCC и Skanska, финская - YIT), независимая организация, назначенная Северным банком - ВА проект, Ленгипроинжпроект и Водоканал. Все стороны не зависели друг от друга и были заинтересованы в достижении окончательного соглашения по вопросу по цене. В конце концов, мы стали шаг за шагом совместно изучать эту проблему, отказавшись от дипломатического расшаркивания.

- А кто готовил исходные материалы?

- Документы и смету разработал Ленгипроинжпроект, авторитет которого весьма высок. Да и сам подход с постепенным продвижением от одной договоренности к другой особых возражений ни у кого не вызвал. В целом этот вариант совместной работы был принят доброжелательно.
Есть и реальный результат - мы готовы 28 марта отвезти документы на экспертизу в Москву.

- Что будут делать в столице?

- Следом за нами документы проверит пятая независимая организация - Госстрой и его эксперты. В результате мы будем работать по смете, проверенной 5 организациями, до самого ввода объекта.

- А какова стоимость 'незавершенки'?

- Ее подсчитала еще одна независимая организация, которая определила объем незавершенного строительства в 44 млн. евро, если считать с НДС. Но эта сумма никак со сметой не соотносится.

- Какой будет сметная стоимость?

- Точную сумму я не назову, для этого и проводится окончательная экспертиза в Москве. Если же говорить о порядке цифр, то можно предположить, что она окажется близка к 128 млн. евро. Кстати, забегая вперед, скажу, как только строительство ЮЗОС будет завершено, и это будет закреплено актом Государственной комиссии, город тут же купит объект в собственность.
Но с одним условием - платежи будут выполняться с рассрочкой в 12,5 лет.

- Феликс Владимирович, эта схема чем-то напоминает концессию?

- Она близка к концессии, но у нас соответствующих законов пока нет. Поэтому после обсуждений мы решили остановиться на этом приемлемом для всех варианте. Хотя сначала он не нравился никому - до нас никто никогда этого не делал.

- Кто является заказчиком ЮЗОС?

- Заказчик - специально созданная фирма Нордвод. После сдачи ЮЗОС она приступит к эксплуатации очистных. А пока мы будем очень просить экспертизу, чтобы она сделала работу за месяц.
И тогда в последний день апреля можно будет подписать контракт о работе и сдаче ЮЗОС под ключ. Если все пойдет по графику, то в середине мае будет подписано трехстороннее соглашение между городом, Водоканалом и Нортводом и начнется работа.

- Когда мы беседовали с вами год назад, не был решен окончательно вопрос: когда и где строить завод по сжиганию осадков?

- Теперь эта проблема решена: завод входит в комплекс очистных. Но в цену строительства и ее смету он не входит.

- Почему?

- Потому что его полностью финансирует через ТАСИС Европейский союз. Это отдельный грант, возврату он не подлежит. Разумеется, завод будет построен там же, на Юго-Западе, с расчетом на полную мощность очистных.

- Завод повторит своего предшественника?

- Если говорить о технологии, то она будет улучшена - прошло пять лет со времени строительства на о. Белый. Тогда на три четверти оборудование изготовлялось у нас, остальное мы покупали за рубежом. Примерно то же соотношение сохранится и сейчас. Естественно, что тут заказчиком является Водоканал. Для выбора подрядчика совместно с Европейским сообществом будет проводиться тендер.

- На ЮЗОС подрядчиком выступит специально созданный консорциум. Он будет действовать самостоятельно?

- В пределах своей компетенции - несомненно. И своих субподрядчиков будет выбирать сам. Но с учетом наших рекомендаций, поскольку мы досконально знаем площадку и обстановку в городе. Впрочем, Сканска и NCC здесь не новички, за годы работ в нашем городе изучили его основательно. Рекомендации мы им дадим, но окончательное решение принимать все же генподрядчику.

- Феликс Владимирович, как относятся к этой стройке в Москве?

- Положительно. Что и не удивляет: денег из федерального бюджета мы не просим, гарантий правительства - тоже. Наша единственная и убедительная просьба: сделать экспертизу проекта. Но для этого и существуют инстанции в Москве.

- А гарантии Санкт-Петербурга потребуются?

- Город дает гарантии на все: и на платеж и на возврат кредита, но не через свой бюджет. Тут тоже принято нестандартное решение - опять же впервые в практике Законодательного собрания Санкт-Петербурга готовится закон субъекта Федерации РФ - О целевой программе по строительству ЮЗОС.

- У депутатов свои сроки?

- И довольно сжатые. Надо успеть принять закон до середины июня. Понимаю, что на слушаниях и при обсуждении Закона будет много новых вопросов. Но на каждый из них мы готовы ответить.
Тем более, что, повторяю, мы на строительство ЮЗОС ничего не берем из бюджета - даже гарантий.

А потом не забывайте, что после ввода очистных, на Юго-Западе можно будет построить 3 млн. кв. м жилья. Стройка имеет колоссальное значение для города еще и потому, что там только рабочих мест появится дополнительно многие сотни как на стройке, так и в промышленности стройматериалов. И депутаты Законодательно собрания это хорошо знают и в целом приветствуют.

- Правительство города вам помогает?

- Повседневно, что и неудивительно. Ведь по сути дела инициатором этой достройки ЮЗОС является губернатор В. А. Яковлев. В свое время он проявил политическую волю и вошел в контакт с бургомистром Хельсинки и мэром Стокгольма. После этого и было решено достроить ЮЗОС с поддержкой Швеции и Финляндии.

- А дело быстро сладилось?

- Наши заграничные коллеги и сейчас не верят, что основные соглашения достигнуты и главные решения приняты.

- Не надеялись сломить наших бюрократов?

- Не наших, а своих. Ведь средства, пусть и в кредит, выделяем не мы, а зарубежные государства и банки. И на то, чтобы убедиться в надежности Петербурга как партнера, потребовалось немало времени и проверок. Кроме того, за рубежом подобный объект не раскручивается за один год - выход на стройплощадку требует до 7 лет. И им долго не верилось, что проект удастся так быстро продвинуть.

- Были сообщения о том, что стройка стартует уже в первом квартале нынешнего года. Принятые теперь решения не сдвинут сроки окончания строительства ЮЗОС?

- Да, достройка ЮЗОС должна быть выполнена в сроки значительно меньшие, чем нормативные. Но ни в коем случае не позже конца 2004 г. Ведь эти сроки согласованы с тем, что на Юго-Западе широким фронтом начнется жилищное строительство. И когда будут сдаваться первые дома, очистные должны быть готовы!

- Феликс Владимирович, вы не раз подчеркивали, что многое на ЮЗОС и в связи с ними делается впервые. Что еще вы можете добавить к этому перечню?

- Отмечу, что ЮЗОС - самые современные очистные сооружения. Там есть новое слово в технологии: мы впервые получим возможность в полном объеме извлекать из стоков азот и фосфор. Как раз эти элементы являются стимуляторами роста водорослей. И в том числе - так называемых сине-зеленых, которые отравляют водоемы. Они будут уходить в осадок и сжигаться. Для этого впервые одновременно с очистными строится и завод по сжиганию осадков. А в результате город получит очистные 21-го века.

- Это первая очередь ЮЗОС?

- Не будет никакой второй очереди! При нормальном водопотреблении, а в Санкт-Петербурге оно в 2-3 раза выше, чем на Западе, будет и экономия воды, уменьшатся объемы стоков. Такая работа в городе уже ведется, но надо дойти до каждого жителя, до каждой семьи. А это уже тема отдельного разговора.

- Далеко ли до стопроцентного канализования и очистки стоков?

- Оптимисты называют 2010 г., пессимисты - 2015 г. Понимание проблемы есть, нет финансов.
Ведь предстоит изыскать средства на строительство завода по сжиганию осадка на Севере и окончить строительство коллектора по правому берегу стоимостью 200-250 млн. долларов.
И тут должно сказать свое слово правительство страны. Ведь мы много делаем, не привлекая федеральный бюджет.

Беседовал Валентин Воронов
Телефон: 3265326

На главную страницуНаверх