Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / 'Трансстрой' покоряет Усть-Лугу (? 51)


'Трансстрой' покоряет Усть-Лугу

Строительство комплекса угольного терминала порта в Лужской губе
Генеральный подрядчик - Северо-западный филиал Корпорации 'Трансстрой'

Наш корреспондент встретился с заместителем директора Северо-Западного филиала Корпорации 'Трансстрой' Г. Н. Метляевым, который рассказал о ходе строительных работ.

- Георгий Николаевич, когда вы приступили к работам на этом объекте?

- В 1996 году было подписано соглашение между Минтрансом и Корпорацией 'Трансстрой' о начале строительства терминала в Усть-Луге. А уже в следующем году после основательной подготовки мы начали строительные работы на этом объекте. Строительство велось по графику и под контролем со стороны генерального подрядчика. Ведь координация действий, контроль и согласование сроков окончания работ между субподрядчиками всегда были и остаются в рыночных условиях основной функцией генподрядчика.

- Но, к сожалению, не все в Усть-Луге складывалось нормально. Почему это произошло?

- Нашей вины и вины тех строительных организаций, которые были привлечены к этой работе, здесь нет. С самого начала мы понимали, что пришли работать не на очередной, пусть и крупный объект, а взялись за строительство порта на Балтике, где наша страна была просто обязана вернуть себе утраченные позиции. И хотя, в основном, все работы выполнялись согласно годовых титульных списков, постоянные перебои с финансированием строительства существенно влияли и на ход работ, и на взаимоотношения с субподрядчиками. Для сравнения приведу большие объемы работ, которые наша Корпорация выполнила на севере Финского залива в Приморске. Там к работам мы приступили значительно позднее, а закончили практически в одно время с объектами в Усть-Луге.

Итог нашей работы в Усть-Луге: в декабре 2001 г. был сдан пусковой комплекс, и первое судно с углем отшвартовалось от причала.

- Какие объемы работ выполнены в Усть-Луге?

- Образован морской подходной канал с глубиной до 12 м и подготовлены территории под портовые сооружения, берегоукрепления. За этими понятиями скрываются значительные объемы работ. Так, при дноуглубительных работах вынуто около 2,5 миллионов куб. м грунта и образована территория - 1,6 млн. куб. м. Ведь на этом месте никакой территории практически не было - ее намыли. Намыта, кстати, территория не только под причал, но и под всю инфраструктуру. Кроме этого сооружен причал длиной 200 м, уложен внешний железнодорожный путь длиной 2,8 км с мостом через реку Хаболовка, выполнены и железнодорожные пути самого терминала.

- Георгий Николаевич, кто проектировал этот сложный комплекс?

- Генподрядные работы по проектированию комплекса в Усть-Луге осуществлял хорошо известный в нашей стране институт 'ЛенМорНИИПроект', выбранный заказчиком как организация, которая накопила солидный опыт проектирования подобных объектов. Это наш давний партнер, сотрудничество с которым всегда было плодотворным.

- Кого бы вы отметили из субподрядных организаций, которые внесли существенный вклад в общий успех?

- Хотелось бы отметить в первую очередь те из них, которые качественно и без задержек выполняли заданные объемы работ, применяя новейшие технологии. Это - ОАО 'Трест 'Севзапморгидрострой' во главе с генеральным директором Ю. Н. Фоминым, это и 'Подводтрубопроводстрой', возглавляемый генеральным директором А. Я. Ермолиным. Хорошо потрудились специалисты АОЗТ 'Кингисеппский ПМК-12' - генеральный директор Н. И. Зверьков, АООТ 'СУ-308' - генеральный директор Б. Я. Карповский и ОАО 'Мостоотряд-19' - генеральный директор В. И. Кудряшов.

- Наверно, в Усть-Луге довелось использовать новые технологии и современную технику?

- Таких примеров можно привести немало. Мы закупили за рубежом (в Финляндии и Голландии) некоторые новые виды оборудования. Это сваебойное оборудование. Также закуплен копер 'Юнтан', что, в конечном итоге, позволило нам значительно ускорить проведение работ. Можно также выделить, пожалуй, использование при строительстве особых типов земснарядов фирмой ОАО 'Подводтрубопроводстрой'. Она применила их при разработке песчаных грунтов и добилась хороших результатов.

- Каковы дальнейшие планы работы Корпорации 'Трансстрой' в Усть-Луге?

- В планах 2-й очереди предстоит выполнить углубление акватории угольного терминала 14 м глубиной, что позволит принимать суда большего водоизмещения. Другая важная задача - увеличение причала до 400 погонных м. Если говорить в целом по Усть-Луге - уже сегодня есть проект торгового порта в Лужской губе, который предусматривает строительство 11 специализированных терминалов, так что работы здесь хватит на несколько лет. Мы пришли на запад Ленинградской области надолго и собираемся продолжить работы на этом объекте.

Телефон в Санкт-Петербурге 323-92-02
На главную страницуНаверх