![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
История треста 'Севзаптрансстрой' началась почти пятьдесят лет назад. Это более пяти тысяч километров построенных и электрифицированных железнодорожных линий, морские и речные вокзалы, аэровокзалы, крупные объекты гражданского и социального назначения. За успешное выполнение государственных планов 20 июля 1966 года трест был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Трест 'Севзаптрансстрой' образован в августе 1954 года как структурное подразделение вновь организованного Министерства транспортного строительства СССР для реконструкции и строительства на Северо-Западе страны объектов железнодорожного, морского, речного и воздушного транспорта со всей присущей им инфраструктурой. В доперестроечное время он имел мощную индустриальную базу и численность персонала более 5 тыс. человек.
Рассказывает генеральный директор Игорь Никонов: 'Для Министерства путей сообщения трест строил новые железнодорожные линии, вторые пути, железнодорожные узлы и станции с депо и служебно-техническими зданиями, выполнял электрификацию железных дорог, возводил промышленные и жилищно-гражданские здания. Нами построены морской и речной вокзалы Ленинграда, аэропорт в Таллине, комплекс зданий и сооружений Государственной морской академии в Стрельне. Почти 50% плановых объемов составляли стройки для города и Ленинградской области.
Особое внимание уделялось жилищному строительству, освоению перспективных серий жилых домов. Ежегодно в эксплуатацию вводилось 65-70 тыс. кв. м жилья.
Трест 'Севзаптрансстрой' одним из первых успешно опробовал то, что сейчас называется системой долевого участия, и намерен возобновить жилищное строительство. Мы рассматриваем предложения по строительству домов в Пушкине и Павловске'.
В начале 1990-х годов усилия треста были сосредоточены на электрификации железнодорожных линий Октябрьской магистрали: Волховстрой-Свирь, Волховстрой-Тихвин-Кошта, Идель-Медвежья Гора, строительстве Кольцевой автодороги и других. Большинство промышленных и гражданских объектов были заморожены из-за отсутствия средств.
В 2000 г. трест начал работу по строительству нефтеналивного терминала в
г. Приморске для Балтийской трубопроводной системы. Выполнил инженерную подготовку
и образование территории, строительство всех береговых зданий и сооружений,
прокладку инженерных сетей, строительство подъездных автодорог и благоустройство.
По проектам института 'ЛенМорНИИПроект' на территории порта построены:
Сложные условия подготовки при строительстве не повлияли ни на качество, ни на сроки выполнения работ. Все объекты сданы 'под ключ' с высоким качеством. Жесткие сроки графика строительства соблюдали ведущие субподрядные организации:
Техническое сопровождение строительства в творческом содружестве с его участниками обеспечивали специалисты 'ЛенМорНИИПроекта' под руководством директора проекта А. М. Панина.
Наработанные профессиональный опыт и взаимодействие всех участников строительства первой очереди БТС необходимо использовать при возведении второй очереди портовых объектов БТС в Приморске, а также в создании новых портов на Балтике.
191023, Санкт-Петербург
Садовая ул., дом 34
Т/ф. 310-1194