![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
На протяжении 2001 года наш журнал вел хронику строительства Балтийской трубопроводной системы, и теперь, после ввода в эксплуатацию первой очереди в декабре 2001 г., появилась возможность познакомить вас с коллективом ОАО "Ленгазспецстрой", рассказать об истории этого предприятия и о достижениях дня сегодняшнего.
ОАО "Ленгазспецстрой" - крупнейшее на Северо-Западе России предприятие по строительству магистральных газонефтепродуктопроводов, сетей газоснабжения, насосных и компрессорных станций, подземных хранилищ газа.
23 января 2002 г. начинался как самый обычный рабочий день, шел дождь, но с тех пор, как произошло наше знакомство с руководством и коллективом ОАО "Ленгазспецстрой", стало понятно - запомнится этот день надолго.
Нас встретил генеральный директор Евдокимов Николай Васильевич и выразил желание
не только рассказать о достижениях и свершениях трудового коллектива предприятия,
но и упомянуть как можно больше людей, принимавших участие в строительстве БТС.
Опыт приходит с годами, свершениями оценивается способность работать, не взирая
на экономические и погодные условия, а заработать имя "газовик" не
просто.
История
Началась она с создания в 1949 году в Ленинграде строительно-монтажного управления
треста "Мосгазпроводстрой", которое в 1968 г. было реорганизовано
в трест "Ленгазспецстрой". В 1994 г. трест был преобразован в акционерное
общество "Ленгазспецстрой".
Трест "Ленгазспецстрой" участвовал в строительстве таких газопроводов,
как Серпухов-Ленинград, Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Центр, Средняя Азия-Центр,
нефтепроводов "Дружба", Сургут-Новополоцк, Мангышлак-Куйбышев, аммиакопровода
Тольятти-Одесса, продуктопровода Кириши-Ленинград, с охватом территории от Западной
Сибири до республик Прибалтики и от севера Тюменской области до Казахстана.
В состав треста входили: линейные строительно-монтажные управления с полным
набором техники, автотранспортная контора, управления механизации и производственно-технологической
комплектации. Общая численность коллектива составляла более 6000 человек.
В начале 90-х годов, арендуя у треста оборудование, из него стали уходить на вольные хлеба целые подразделения. В результате мощности треста уменьшились в 8 раз. К началу акционирования от треста практически осталось одно строительно-монтажное управление. Численность упала более чем в 7 раз.
"Газовик" без дела жить не может
Акционирование, приход нового руководства и помощь предприятия "Лентрансгаз"
РАО "Газпром" позволили акционерному обществу "Ленгазспецстрой"
возродиться на новом качественном уровне.
Став акционерным обществом, оснащенным современной техникой, коллектив "Ленгазспецстрой"
принимал участие в строительстве важных трубопроводов страны: Грязовец-Ленинград,
Ленинград-Выборг-госграница, Волхов-Петрозаводск. Внесен большой вклад в газификацию
Гатчинского, Всеволожского, Волховского, Выборгского, Кингисеппского районов
Ленинградской области.
В настоящее время предприятие ведет работы по строительству газопроводов Ямал-Европа,
Россия-Турция, Петрозаводск-Кондопога, обустройству Невского подземного хранилища
газа, продолжается работа по газификации Ленинградской области. С 1995 года
объем строительно-монтажных работ вырос в 5 раз в сопоставимых ценах. Численность
возросла до 1800 человек.
Работа на объектах БТС
Главным объектом 2000-2001 гг. стал для коллектива ОАО "Ленгазспецстрой" 156-километровый участок линейной части магистрального нефтепровода диаметром трубы 720 мм от порта в г. Приморске в Выборгском районе до нефтеперекачивающей станции "Невская" во Всеволожском районе Ленинградской области.
В сентябре 2000 г. началась расчистка трассы под будущий нефтепровод и уже в середине октября были сварены первые стыки трубопровода, а в конце 2001 г. по трубопроводу нефть пришла к нефтеналивному терминалу.
Выиграв тендер на строительство линейной части, предприятие получило также заказы на строительство всего комплекса технологических трубопроводов нефтяного терминала в порту г. Приморска и на участие в строительстве нефтеперекачивающей станции (НПС) в пос. Песь Новгородской области.
"Работы на нефтяном терминале осуществлял консорциум, в состав которого входили три организации: ЗАО "Коксохиммонтаж"(генеральный директор Фуфаев В.А.); ООО "Ленпромстрой" (генеральный директор Скворцов А.Г.) и наше предприятие, - продолжил свой рассказ Н.В. Евдокимов. - Во многом благодаря личным качествам руководителей этих фирм, их представителей на объекте строительства, удалось добиться, что несколько организаций работали как единый слаженный механизм. Хочется особо подчеркнуть высокие человеческие качества возглавляющего ООО "Ленпромстрой" А.Г.Скворцова.
Хорошо сложились наши взаимоотношения и с коллегами, выполняющими строительство гидротехнических сооружений порта. Это корпорация "Трансстрой" (1-й вице-президент Басин Е.В.) и ОАО "Трест "Севзапморгидрострой" (генеральный директор Фомин Ю.Н.).
Эта атмосфера взаимоподдержки и взаимовыручки стала возможной благодаря консолидирующей роли на объекте всех служб заказчика АК "Транснефть" и особенно тех, кто непосредственно практически еженедельно бывал на стройке. Это вице-президент Тер-Саркисянц С.Р., начальник департамента Безверхов А.А. и Александров В.Н., генеральный директор ОАО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы", осуществлявшего сопровождение контрактных условий строительства".
Начало
Трассу и сам нефтепровод вели от нефтеналивного порта в Приморске, т.е. с конечной точки магистрали. Первое, с чем столкнулись бригады, готовившие трассу и лежневые дороги - то болото, то валуны, то скальный грунт. Так как геологическое исследование местности было выполнено не очень тщательно, пришлось даже выполнять буровзрывные работы, что проектом строительства магистрали предусмотрено не было. Эти работы на трассе выполняли бригады ООО "Промстройинтерсервис". Землеройная техника, не предназначенная для работы в таких условиях, выходила из строя, приходилось прямо на трассе менять специальное оборудование и ремонтировать ходовую часть - металл не выдерживал.
Владимир Анатольевич Беляков - заместитель генерального директора рассказывает: "На период подготовительных работ и строительства нефтепровода и других объектов БТС было организовано ОАО "Балтийская трубопроводная система", руководителем которого сначала был Миллер А.Б., затем - Мусин Д.Ш. Большую помощь и поддержку нам оказывали главный инженер - Кирнос В.И., зам. директора по капитальному строительству - Сайдашев И.Д., начальник отдела капстроительства - Недворягин В.В".
Входной контроль
Организованные ОАО "БТС" служба технического надзора и две линейные инженерно-технические службы заказчика (руководитель ЛИТС "Приморская" - Скребков Е.В., зам. руководителя - Муха В.Н. и руководитель ЛИТС "Невская" - Саидгалеев Р.А.) осуществляли на строительстве входной контроль всех грузов и материалов, как отечественных (труба, изоляционные материалы, крановые узлы), так и импортных, жестко контролировали соблюдение установленных проектом норм.
Трубосварочная база
В пос. Первомайское до начала работ была организована трубосварочная база, на которой выполнялась полуавтоматическая сварка под слоем флюса секций труб, а также производилось холодное гнутье труб.
С задачей по сварке труб на стенде в объеме 123 км блестяще за 5 месяцев справилась бригада в составе Кузнецова М.В., Стецюка В.И., Авдушова С.Л. и других.
Линейный участок ?2, пос. Первомайское
Начиналось строительство в условиях октябрьской непогоды. Трассу было необходимо
готовить. Схема действий на то время была такой: вырубка леса, подготовка лежневых
дорог - разработка грунта - сварочно-изоляционные работы, укладка звеньев трубопровода,
засыпка трубопровода.
На начальном этапе строительства ОАО "Ленгазспецстрой" применило ручную электродуговую сварку, но жесткие сроки строительства и повышенные требования к качеству и надежности сварочных работ, установленные ОАО "АК "Транснефть", потребовали применения высокотехнологичных методов сварки с большей скоростью и лучшим качеством. Эта задача была решена коллективом высококвалифицированных специалистов предприятия в два этапа. В начале ноября 2000 года была применена полуавтоматическая сварка порошковой проволокой с использованием источников тока фирмы "Lincoln" (США), а в конце ноября 2000 года ОАО "Ленгазспецстрой" заключило контракт на аренду занимающего лидирующее положение в мире оборудования американской компании CRC-Evans Automatic Welding для автоматической сварки трубопроводов в полевых условиях. В течение декабря 2000 года были получены сварочный комплекс CRC-Evans, комплектующие, оснащение.
Группу для обучения работе с помощью сварочного комплекса сформировали из молодых людей низкой квалификации, не имеющих опыта работы со сварочным оборудованием. Но они не только научились работать, приобрели профессиональные навыки, прежде всего они научились работать в команде, поддерживать и помогать друг другу. Средний возраст этой бригады - 23 года. Обучение и аттестацию состава молодежной бригады курировал , а потом и возглавил Почетный строитель Минэнерго России Кузин Н.С.
За кратчайшие сроки эта бригада вышла на режим сварки до 30 км комплекса в месяц, при максимальной сменной производительности - 83 стыка. Методом автоматической сварки выполнено 100 км нефтепровода. Большая заслуга в этом заместителя генерального директора Козицкого А.Ф., взявшего на себя решение вопросов внедрения передовой технологии.
Численность рабочего коллектива в самый разгар работ составляла около 450 человек.
Бригады Климова В.И., Демидова А.Г., Синюкова В.Г., Зубенко А.В., Коваль В.Г.,
Коршуна М.М., Адойцева Ю.А. обеспечили досрочное завершение линейного этапа
работ. Руководили работами на участке ? 2 Беляков В.А., Демьянов В.И., Мотов
А.В., Казаков Н.В.
Участок ? 9, пос. Ермилово
Комплекс строительно-монтажных работ на нефтеналивном терминале вел коллектив участка под руководством Сдвижкова А.И. Производитель работ - Ткач Е.А.
Коллективу участка предстояло смонтировать около 4000 тонн технологических трубопроводов на нефтебазе и на нефтеналивной эстакаде, узлы задвижек, насосную станцию, произвести монтаж оборудования предохранительных клапанов, ультразвуковых счетчиков, фильтров грязеуловителей.
Реализация этой трудной задачи, обусловленной жесткими сроками строительства в условиях осенне-зимне-весенней неустойчивой погоды 2000-2001 года, стала возможной только благодаря высочайшему профессионализму и самоотверженной работе коллективов бригад Оношко В.Е., Самрякова А.В., Мешкова Д.Г., Андреева С.В., Евдокимова Н.И., Мурзина Н.С., Янакова И.С. Вклад кадровых работников, стаж некоторых из них составляет от 10 до 40 лет, переоценить невозможно.
Участок ? 8, пос. Песь
Строительство почти всех объектов БТС было начато в 2000 году. И только работы на промежуточной НПС "Песь" были начаты в апреле 2001 года, а закончены в ноябре. За эти семь месяцев были построены производственные здания, смонтировано оборудование, в том числе системы водо- и пенопожаротушения, и технологических трубопроводов. Обеспечение ввода НПС в столь короткий срок стало возможным только благодаря высокопрофессиональным качествам бригад Марова А.А., Кузнецова С.М., Мешкова Д.Г., Калмыкова П.И., руководителей участка Смирнова Ю.В., Белова К.В., Дерябина В.П. и осуществлявшего общее руководство строительством заместителя генерального директора Купорова Н.Н.
Участок ? 3 по монтажу оборудования электрохимзащиты
Бок о бок с рабочими строительно-монтажных участков на всех объектах БТС трудились работники участка ? 3 (начальник Николаев В.Б.) по монтажу оборудования электрохимзащиты трубопроводов. Это - Новиков П.Г., Нагула В.И., Кривошеев С.В., Кустов Н.С. и другие.
100 % контроль
Производственная испытательная лаборатория ОАО "Ленгазспецстрой" (начальник Анциферов В.Д.) осуществляла как входной контроль качества труб, так и контроль сварных соединений. "Просвечивался" каждый шов, сваренный как вручную, так и с помощью комплекса CRC. Малейший дефект шва устранялся на месте и повторно контролировался. Мастерство бригад Хомутникова С.П. и Воронина А.И., мастера Григорьевой Л.А. и других, знание ими своего дела стали гарантией надежности нефтепровода.
Штаб строительства
Штабом строительства ОАО "Ленгазспецстрой" являлась техническая служба во главе с техническим директором Гусевым В.М. Благодаря ее работе стало реальностью сокращение сроков строительства.
Необходимо отметить заслуги старейшего работника предприятия, заместителя технического директора Тихого Ф.В., а также Белозерцева В.В., Кузьмичева В.Ф., Поташовой И.В., Николаева С.В. и многих других специалистов.
Крепкие тылы
На строительстве объектов БТС было задействовано около 120 единиц различных механизмов и более 90 единиц автотранспорта, которые обеспечивали круглосуточный технологический процесс. Всеми работами по эксплуатации и ремонту механизмов и автотранспорта руководили начальники участков Евдокимов А.Н. и Мулюкин С.Г., которые почти постоянно находились на трассе со своими работниками, оперативно решая возникающие проблемы. Большую помощь они получали от заместителя генерального директора по механизации Мулюкина И.Г.
Не жалея себя, при любых погодных условиях самоотверженно работали механизаторы Пантелеев Н.А., Курочкин Л.В., Климов В.И., Шахов А.С., водители Бандурин В.А., Семашко Ф.П., Марининов А.Н., линейные механики Сойни В.А., Крищихин А.А., Мальцев С.М. и многие, многие другие.
Свой вклад внес отдел материально-технического снабжения, возглавляемый Дьяченко М.А. Инженеры отдела Досугов В.Н., Дворецкий Ю.Н., Масис Л.Б., Глухов Д.С. провели оперативную и слаженную работу по комплектации материалами объектов БТС, точно соблюдая график строительства.
Нормальные жилищные условия в полевых городках и питание рабочих обеспечила служба под руководством заместителя генерального директора Романовского В.А.
С кем работали бок о бок
При строительстве объектов БТС ОАО "Ленгазспецстрой" привлекло спецсубподрядные организации. Это ЗАО "СтройТЭК" (генеральный директор Авакян В.Г.), ООО "Богема" (генеральный директор Мартынов Б.Г.), ООО "Омега" (генеральный директор Ермолаев Н.И.), АОЗТ "Газстройдеталь" (генеральный директор Ткачев В.А.), фирма "Специнжстрой" (генеральный директор Тарасенко И.В.), ЗАО "Юпитер" (генеральный директор Дардыкин И.С.). Несмотря на возникавшие в процессе работ трудности, субподрядные организации выполнили свои обязательства.
Своевременную поставку железобетонных изделий обеспечивало Объединение "Баррикада" (технический директор Цимберг И.И.), запорной арматуры, труб и фасонины - ОАО "Аванта" (генеральный директор Крупник А.В.), ЗАО "Ростэк" (генеральный директор Рысков Л.В.)
Что дальше?
ОАО "Ленгазспецстрой", приобретя бесценный опыт на строительстве первой очереди БТС, надеется, что получит приглашение от ОАО "АК "Трансснефть" на участие в тендерах второй и третьей очередей.
Перед ОАО "Ленгазспецстрой" стоит труднейшая задача по началу и окончанию работ в III квартале 2002 г. строительства газопровода Россия-Турция ("Голубой поток"). Коллектив предприятия продолжает работы на строительстве газопровода Ямал-Европа в Тверской области, где в скором времени приступит к строительству компрессорной станции "Торжокская". Совместно с ООО "Лентрансгаз" предстоит работать по выполнению программы газификации Ленинградской области, подписанной губернатором области Сердюковым В.П. и председателем Правления ОАО "Газпром" Миллером А.Б. Продолжается строительство газопровода Петрозаводск-Кондопога с вводом в эксплуатацию в 2003 г. Ведутся работы по расширению Невского СПХГ в Новгородской области.
Сохраняя добрые отношения и уважение к своим отечественным и зарубежным партнерам,
коллектив ОАО "Ленгазспецстрой" способен выполнять любые по сложности
задачи.
"Производственный потенциал ОАО "Ленгазспецстрой" значителен
и востребован, но наше главное богатство - люди. И те, которые работают сегодня,
и те, которые ушли на заслуженный отдых. Среди людей, работающих в нашем коллективе,
есть целые династии, такие как династии Калмыковых, Лапидусов, Кузиных, Климовых.
Не забыты ветераны и пенсионеры. Отдавая дань уважения их заслугам, их опыту,
выражаю всем безмерную благодарность и признание. Опыт наших ветеранов передается
молодежи, и мы с благодарностью принимаем наработанный ими потенциал. На нашем
предприятии пенсионерам, а их 190 человек, ежеквартально выплачивается доплата
к пенсии. Всем, с кем работал и продолжаю работать, говорю искреннее спасибо",
- подытожил рассказ о своем предприятии Заслуженный строитель России Николай
Васильевич Евдокимов.
ОАО 'ЛЕНГАЗСПЕЦСТРОЙ'
198188, Санкт-Петербург, ст. Броневая, 4
Тел. (812) 147-25-11, 147-25-02, факс (812) 147-25-14