![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Тендер на лот ? 8 по строительству нефтебазы в Приморске и сопутствующих объектов
выиграл консорциум в составе ЗАО 'Трест 'Коксохиммонтаж', АО 'Ленпромстрой'
и ОАО 'Ленгазспецстрой'. Первая и последняя из этих организаций в основном были
заняты на сооружении резервуаров и нефтепроводов. А подготовка территории, вертикальная
планировка, обвалование резервуаров, фундаменты под все сооружения более 40
постоянных объектов, а также промбазА, вахтовый посёлок в Ермилове выпали на
долю 'Ленпромстроя'.
Интервью нашему корреспонденту дает президент 'Ленпромстроя' А. Г. Скворцов.
- Александр Григорьевич, напомните биографию 'Ленпромстроя'?
- 'Ленпромстрой' как управляющая фирма - прямой наследник Главзапстроя. До 1993 г. мы были ассоциацией, вокруг которой тогда объединились 35 организаций бывшего главка. Не все из них, особенно при работе с иностранцами, выдержали испытание качеством. А мы, выигрывая тендеры, строили 'Филип Моррис', 'Жиллет', 'Кока-Кола', пивзаводы 'Вена', 'Балтика', завод 'Победа-Кнауф'.
- Серьезные объекты. А если сравнить с ними Приморск?
- Ни одна из названных строек не может быть поставлена рядом. Даже 'Филип Моррис' при всей его масштабности. Напомню, что в Ленинградской области велось не просто строительство пусть и серьезных объектов, а сооружалась Балтийская трубопроводная система и нефтеналивной порт в Приморске. Здесь решалась задача государственной важности по возрождению России как морского государства, и мы гордимся, что в общем успехе есть значительная доля нашего труда.
- В чем конкретно она состояла?
- В ЗАО 'Трест 'Коксохиммонтаж' собраны лучшие специалисты по сооружению резервуаров. Естественно, что нефтебазу, начинку и мачты по периметру площадки делали они. Мы сосредоточили усилия на остальных объектах.
Я и В. Н. Сваровский, наш вице-президент и главный инженер, несли ответственность за стройку в целом. А непосредственно в Приморске постоянно находились мои заместители И. И. Стрикалов и А. М. Комаровский.
- Сроки выполнения работ вас не смущали?
- По своей жесткости они не уступают срокам на аналогичных стройках за рубежом. Я считаю, что их удалось выдержать только потому, что в Приморске работали отборные силы России. Давая оценку заказчику, можно сказать, что 50 процентов успеха в его мудром отношении к объекту. Без заказчика еще ни один объект не сдавался. 'Коксохиммонтаж' всегда был мощнейшей организацией страны и хорошо справился со своей задачей. Нашими подрядчиками прежде всего были лучшие организации бывшего Главзапстроя. И третий участник консорциума - Ленгазспецстрой (его возглавляет Н. В. Евдокимов) привлек людей самой высокой квалификации.
- Александр Григорьевич, выходит, что в Приморске востребован прежде всего опыт уже сложившихся специалистов?
- Именно так. Если вспомнить объекты Главзапстроя в годы его расцвета, то были у нас задания и покрупнее. А мой заместитель В. Н. Сваровский был заместителем главного инженера на строительстве КамАЗа и Асуанской плотины. Два моих зама в Приморске - бывшие управляющие трестами: И. И. Стрикалов имеет 40-летний стаж, А. М. Комаровский - около 30 лет. Все наши инженерно-технические работники, исполняя обязанности начальников управлений, имели большой потенциал и кругозор. Если бы была перестройка лет 30 назад... Словом, работа, которую мы сделали в нашем нынешнем возрасте, к большому сожалению, многим молодым не по силам: только крупных субподрядчиков было около 25, и разумно распределить их усилия - и есть высшее искусство строителя.
- Назовите некоторых из них.
- Генеральный директор ООО 'Коксохиммонтаж Северо-Запад' В. А. Фуфаев - спокойный, рассудительный, предельно добросовестный и честный руководитель без слабых мест. Под стать ему Н. В. Евдокимов из 'Ленгазспецстроя'. И руководители организаций, входящих в нашу ассоциацию, прошли тщательный отбор, прежде чем были взяты на субподряд. А если кого-то смущает возраст, то приведу такой пример. Когда на строительстве очистных в Приморске наметилось отставание, и нас попросили 'вытянуть' этот объект, мы прикрепили к нему А. Г. Серегина, которому за 70 лет. Опыт его тут же сказался - объект был выведен из прорыва, а в октябре прошлого года его приняли в эксплуатацию.
- Очистные были единственным трудным местом?
- Конечно, нет. Ведь помимо работ на нефтебазе мы оборудовали свой городок в поселке Ермилово, где жило 800 человек, и промбазу мы сами проектировали и строили. Столовые оборудовали для нормального питания. Заказчик проявил понимание и не поскупился на затраты, а это позволило всё сделать по-людски. А люди откликались на эту заботу и решали порой задачи почти невыполнимые. Например, когда заказчик в августе предложил поменять конструкцию обваловки резервуаров. Тогда ситуация была близка к панической. Но глаза боятся, а руки делают - справились и с этим заданием. Зато построенный объект оказался надежнее. Были тяжелые моменты по поставкам КИП и автоматики на последнем по времени этапе. Но там работал Ленгазспецстрой, и они эту амбразуру закрыли. Надо быть строителем, чтобы оценить то, что они сделали.
- Александр Григорьевич, как решалась в Приморске проблема надежности и качества объектов?
- Контроль за этими составляющими велся заказчиком и был, скажу твердо, тотальным. Примерно таким, как на зарубежных стройках ведут супервайзеры. Но нас это вполне устраивало: мы многому научились, поскольку там была не слежка, а профессиональный надзор за качеством, полностью исключающий брак в работе. И качество работ в Приморске резко возросло и приближается к зарубежному, хотя и сейчас остается над чем работать.
- А в экологическом отношении?
- Полагаю, что это одна из наиболее надежных в экологическом отношении строек. И в отношении порта, и нефтебазы, и трассы нефтепровода. А переход через Неву выполнен с многократным запасом надежности. Словом, экологические требования соблюдались и выполнены равнопрочно по Балтийской трубопроводной системе.
- Претензии к готовым объектам были?
- Серьезных нет. На нефтебазе около 30 км всевозможных трубопроводов. Их проложили так, что при испытаниях под давлением течи не было. Обнаружились только небольшие дефекты: подтекла задвижка и т.д. А если что-то требовалось согласовать в институте, наш заказчик - 'Транснефть' - на это шел. Были и случаи перепроектирования с согласованием в институте Гипротрубопровод. Самым большим изменениям по нашему предложению подверглась конструкция фундаментов 6-километровой эстакады энергокоммуникаций. Наш вариант приглянулся заказчику: он решил использовать его для проектирования других объектов Транснефти.
- Влияло ли на судьбу стройки внимание первых лиц государства?
- Несомненно. Напомню, что первый толчок был сделан В. А. Густовым и Е. М. Примаковым. Окончательное решение по срокам строительства и финансирования принял президент В. В. Путин. Внимательно следил за ходом работ, а затем приезжал в Приморск вице-премьер В. Б. Христенко и М. М. Касьянов. А открывал комплекс В. В. Путин.
- Что со второй очередью?
- На второй очереди уже таких объемов работ не будет. Пока не известен окончательный вариант второй очереди и не назначен тендер. Но известно, что новую 'нитку' трубопровода тянуть не придётся. Портовые сооружения и причалы исправно функционируют, и расширять их пока не собираются. Что касается нас, то мы готовы приступить к работам хоть через неделю.
- Не Приморском единым жив 'Ленпромстрой'?
- В 2001 г. продолжалась реконструкция стана-5000 'Северстали' на Ижорском заводе. Работа эта серьезная - надо смонтировать 2,3 тыс. тонн металлоконструкций корпуса и примерно столько же оборудования. Удлиняем на 70 м и сам цех. Ведем отрывку котлованов глубиной до 12 м внутри цеха. Завод этот нам знаком по прежним временам, и мы с удовольствием реконструируем его. Сам стан был построен нами и сдан в эксплуатацию в 1985 г. Из других объектов назову окончание очистных сооружений в Ивангороде. Продолжили работу на Филип Моррисе, где на 50 га выполнены английские лужайки, пруд с мостиком и рыбой. Это стоит просто посмотреть - такова здесь степень благоустройства. Заложили 4 дома в Купчине. Есть ряд других адресов, но о них расскажу при следующей встрече.
Беседовал Валентин Воронов
Телефон: 3146717