![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Когда перед строительной компанией стоит непростая задача: соблюдение сроков и гарантийных обязательств, то решается она в основном силами всего трудового коллектива, от рядовых рабочих до руководителей. С решением сложнейшей задачи - строительство первой очереди БТС - успешно справилось ЗАО 'Волгонефтехиммонтаж'.
В конце года состоялось торжественное открытие первой очереди Балтийской трубопроводной системы с участием Президента РФ В. В. Путина и членов Правительства, где была дана высокая оценка строительства этого гигантского по масштабам и огромной важности для страны объекта. Здесь ЗАО 'Волгонефтехиммонтаж' успешно выполнило правительственное задание в установленные контрактом сроки и с высоким качеством.
- Владимир Иванович, познакомьте нас, пожалуйста, с возглавляемой Вами компанией.
- ЗАО 'Волгонефтехиммонтаж' - одна из тех организаций, эффект деятельности которой не только заметен коллективу, но и влияет на экономическое состояние страны. Созданная в ноябре 1962 года, наша организация строит, проектирует и сдает в эксплуатацию объекты широкого спектра промышленного и гражданского назначения.
На территории, охватывающей Волго-Вятский регион, Нижегородскую область, Чувашию, Мордовию и Мари Эл, работают 19 дочерних и зависимых производственных фирм, филиалов и представительств.
В ЗАО 'ВНХМ' трудятся свыше 3-х тысяч высококвалифицированных специалистов. Парк строительных, монтажных машин и механизмов насчитывает свыше 700 единиц. Производственные базы подразделений располагают мощностями по выпуску 30 тыс. тонн в год металлоизделий: оборудования, металлоконструкций, узлов трубопроводов и других деталей. Ежегодный объем строительно-монтажных работ превышает 1 млрд. рублей.
ЗАО 'Волгонефтехиммонтаж' сохраняет свой авторитет, производственный и, что важно, кадровый потенциал. Высококлассные специалисты трудятся у нас годами и даже десятилетиями. А это значит, что наработанный опыт, который не может дать ни один институт, не исчезает в так называемой 'текучке кадров', а передается молодежи. Уважение к труду, высокая ответственность и гордость за свое дело - нравственные составляющие профессионализма. Нельзя браться за серьезное и ответственное дело, особенно сегодня - в условиях техногенной революции, если не уверен в профессионализме своих людей.
- Расскажите о тех объектах, в возведении которых принимало участие ЗАО 'ВНХМ'.
- История трудовой деятельности ЗАО 'ВНХМ' богатая, как и география. Создание новых мощностей и реконструкция старых на заводах Горьковском автомобильном, машиностроительном, авиационном, 'Красное Сормово', Новогорьковском нефтеперерабатывающем, на предприятиях большой химии в г. Дзержинске, колесопрокатном и трубном производствах Выксунского металлургического завода. Строительство на 'чистом месте' новых предприятий, таких как Чебоксарский завод тяжелых промышленных тракторов, Новочебоксарский химкомбинат, ряд предприятий машиностроения, медицины и легкой промышленности в городах Йошкар-Ола и Саранске.
Как один из ведущих трестов Минмонтажспецстроя СССР он систематически привлекался к строительству уникальных и сложных в техническом отношении объектов в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Узбекистане и ряде других регионов.
- Владимир Иванович, первая очередь БТС сдана, как Вы оцениваете работу коллектива, работу подрядчиков?
- Проектом предусматривалось строительство одновременно двух нефтеперекачивающих станций. При выполнении работ коллектив ЗАО 'ВНХМ' столкнулся с большими трудностями, связанными с организацией новых площадок в полевых условиях, ведь поблизости не было местных строительно-монтажных организаций, необходимостью вновь организовать бытовые условия работающим. Сегодня уже можно говорить, и ни у кого нет сомнений, что со всеми задачами мы справились.
К началу 2001 года (то есть за три месяца с начала строительства) нам удалось сформировать достаточно квалифицированные команды под руководством опытных специалистов.
Строительством НПС 'Кириши' успешно руководил А.В. Степанов, а НПС 'Невская' - А.В. Хаиндрава и И.Л. Мартынов. Я не случайно говорю, что главное - надежные квалифицированные кадры. Какой бы сложности работы нам не предстояли, в своих людях я уверен! Я благодарен и своим партнерам. Это более тысячи человек из 36 субподрядных организаций и даже иностранные специалисты из фирмы 'Амерко-Интернешнл'.
Основной же объем работ по монтажу технологического оборудования, резервуаров и трубопроводов был выполнен подразделениями ЗАО 'ВНХМ': Кстовской (директор Андрюхин О.Н.), Дзержинской (директор Ордин А.Н.), Нижегородской (директор Денисов Ю.Н.), Автозаводской (директор Лисченко В.Г.), Саранской (директор Попов В.Н.) и другими фирмами. С полной отдачей сил трудились многие наши рабочие и специалисты.
Нельзя не сказать и о деловых партнерских взаимоотношениях со структурами заказчика АК 'Транснефть' и, прежде всего, с его руководством Тер-Саркисянцем С.Р., Безверховым А.А., ОАО 'Верхневолжские магистральные нефтепроводы' - Александровым В.Н., Груздевым А.А., Балтийской трубопроводной системы (БТС) - Мусиным Д.Ш., Сайдашевым И.Д., которые были направлены на решение общей главной задачи - обеспечение ввода в действие насосных станций в установленные сроки. Они своевременно решали вопросы проектной документации, комплектации объектов оборудованием и материалами, аккуратно производили расчеты за выполненные объемы работ.
ЗАО 'ВНХМ' имеет большой опыт сотрудничества с зарубежными фирмами, получило высокое признание как на российском, так и международном уровне, награждено четырьмя международными наградами.
Решением Коллегии Госстроя Российской Федерации, Правления Российского Союза
строителей и Президиума отраслевого ЦК Профсоюза ЗАО 'Волгонефтехиммонтаж' пятый
год подряд присуждается Диплом 1-й степени, а по рейтингу из 150 'Лучших строительных
организаций - лидеров строительного комплекса России' с объемом подрядных работ
более 350 млн.руб./год и собственной численностью работающих более 3000 человек
- в числе первой пятерки.
В 2001 году ЗАО 'Волгонефтехиммонтаж' Госстандартом России выдан Сертификат
соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9002-96 (Регистрационный номер РОСС.RU.ИC87.K00002).
603950, г. Нижний Новгород, ул. Алексеевская, 26,
тел. (8312) 35-1271, 35-1461, факс 35-1279,
E-mail: