Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Нетривиальные решения в водопроводном хозяйстве (? 51)


Нетривиальные решения в водопроводном хозяйстве

'Водоканалстрой' более 10-ти лет работает в области строительства и капитального ремонта объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Достиг значительных успехов в применении новых современных технологий и методов производства работ по ремонту и возведению инженерных сетей и сооружений.

Работа в рамках проекта 'Водоканал Санкт-Петербурга' по реконструкции резервуаров чистой воды на Главной водопроводной станции (ГВС) началась в феврале 1998 года. Фирма 'Водоканалстрой' выиграла тендер на реконструкцию первой очереди. Для проведения строительных работ было выбрано монолитное строительство. В августе 1999 г. была проведена рабочая комиссия по реконструкции резервуаров, а в декабре - государственная комиссия приняла объект в эксплуатацию. Тендер на строительство 2-х резервуаров по 20 тыс. куб. м 'Водоканалстрой' выиграл в апреле 2001 года.

НЕТРИВИАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Проект предусматривает установку новых резервуаров на место старых, с повторением их конфигурации (требование КГИОП), с сохранением всех ранее возведенных построек по их периметру. В проекте заложено заглубление реконструируемых резервуаров с целью увеличения объема до 40-42 тыс. куб. м. Институт 'Ленгипроинжпроект' подготовил проект реконструкции, в котором предполагалось полностью разрушить старые резервуары, включая днище с деревянным свайным основанием, и на их месте построить новые. Однако...

ПРОСТО БЫЛО НА БУМАГЕ...

В результате проведенной Трестом ГРИИ экспертизы, под основанием резервуаров были обнаружены плывуны, строить на которых опасно, а если все-таки строить, то комплекс работ по отведению воды из-под основания резервуара и дальнейшее закрепление грунтов повлекли бы серьезное удорожание проекта, увеличение сроков работ как минимум на год.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

взял на себя 'Водоканалстрой'. На основании геологических данных и независимых расчетов, сделанных институтом ОАО 'ЛЕННИИПРОЕКТ' и Трестом нулевых циклов, стало ясно, что сваи под основанием старого днища, если не нарушать устоявшейся структуры почв, способны выдерживать нагрузки и оставаться несущими.

Необходимость заглубления резервуара и увеличения его объема без изменения конфигурации требовала нестандартного решения. Необходимый объем можно было получить, только срезав часть прежнего днища, толщина которого составляла 80 см. Срезать, но как? Фрезерование днища было выполнено фирмой 'Дорожник-92'. Эта технология позволила сохранить уклоны днища и увеличить объем резервуаров до 44 тыс. куб. м. Работа была сделана за 3 недели.

В РУСЛЕ ПЛАНОВОЙ РАБОТЫ

Дальнейшая доработка проекта проходила в тесном сотрудничестве фирмы 'Водоканалстрой' и института 'Ленгипроинжпроект'. Решив наиболее трудную задачу, можно было приступать к работе в нормальном режиме.

Полностью монолитные конструкции резервуаров площадью около 2-х гектаров строятся в Санкт-Петербурге впервые. Опыт такого строительства 'Водоканалстрой' получил на первых 15-тысячниках ГВС, хорошей школой стала и совместная работа с финскими строителями. Для работы была закуплена современная техника и оборудование. Применение немецкой опалубки и бетоноукладчиков фирмы 'Бетомикс' позволило укладывать 400-500 куб. м бетона в сутки непрерывно в три смены. А это - минимальное количество холодных швов, хорошая герметичность конструкции.

Для повышения герметичности используются качественные финские материалы: рабочие швы уплотняются резиновой лентой 'Top 10', холодные швы пломбируются герметиком 'Super stop'. Вместо традиционных цементных 'сухариков' для арматурного слоя применяются пластиковые опоры. Использование их позволило значительно увеличить темп работы на днище.

Выполнить такой объем работ в короткие сроки позволило хорошее техническое оснащение. В парке рабочей техники: вибраторы, лазерные нивелиры, вакуумное оборудование, современные шлифовальные машины. При применении вакуумной технологии сушка рабочей поверхности происходит за 2 часа, вместо 24 часов естественным путем. Качественная шлифовка поверхности перекрытия уплотняет и увеличивает герметичность верхнего слоя.

В данной конструкции впервые отказались от обваловки перекрытия землей. Это требование МЧС - с гладкой поверхности легче смывать вредные осадки, включая радиоактивные.
Монолитные бетонные работы первого 20-тысячного резервуара выполнены за 7 месяцев. Это быстрее, чем на 15-тысячниках. Срок сдачи работ на ГВС - 31 декабря 2002 года. Работа идет по плану с небольшим опережением графика.

В.А. Агиян,
директор 'Водоканалстрой'
А.А. Миносян,
руководитель строительства
резервуаров второй очереди
Санкт-Петербург,
Днепропетровская ул., 14,
тел.: 166-2392, факс 166-3950

На главную страницуНаверх