![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Выполнение проекта реконструкции в целом обеспечит город более чистой водой, позволит оптимизировать работу водопроводных сетей, повысить энергоэффективность работы оборудования водопроводного хозяйства. Инвестор и заказчик проекта - ГУП 'Водоканал Санкт-Петербурга'
С просьбой прокомментировать ход работ журнал обратился к заместителям директора ГУП 'Водоканал Санкт-Петербурга' - директору водопроводного хозяйства Бадалову Михаилу Борисовичу и директору инвестиционно-строительного управления Матлину Михаилу Нахмановичу.
- Михаил Борисович, когда и почему возникла проблема реконструкции резервуарного парка чистой воды?
- На Главной водопроводной станции (ГВС) об этом начали задумываться еще в
70-е годы. По всем нормативным документам резервуарный парк чистой воды должен
составлять не менее 25% от производительности водопроводной станции. К сожалению,
у нас это не выдерживается.
Возраст ГВС почтенный. Она расположена в центре Санкт-Петербурга, является памятником
промышленной архитектуры, неотъемлемой частью истории города, зарегистрирована
в КГИОП. В связи с этим проведение работ на ней имеет свою специфику, что обусловило
и особые требования тендера.
Реконструкция проводится в два этапа. Первый: реконструкция резервуаров так называемой 'прямой' группы (2 резервуара по 15 тыс. куб. м, получившей свое название из-за прямоугольной в плане формы бассейнов) закончена в 1998 году. Второй этап: 2 резервуара по 20 тыс. куб. м 'косой' группы находятся в стадии активной работы. Новые бассейны появятся на месте старых резервуаров 1896 года постройки.
Введение их в эксплуатацию позволит повысить надежность качества подаваемой потребителю воды. Дело в том, что первоначально сооружения были построены как "медленные" фильтры, а затем переоборудованы в резервуары чистой воды и работали на 50% своего объема. Проектные решения, принятые при реконструкции резервуаров, позволят устранить эти проблемы.
- Что дополнительно даст строительство резервуаров 'косой' группы?
- По технологии очистки воды на скорых песчаных фильтрах и контактных осветителях,
которую мы применяем, необходима периодическая промывка сооружений чистой водой,
которая удаляет задержанные при фильтрации загрязнения. Расход воды на промывку
сооружений по СНиП составляет до 10% объема водопроводной станции, а это порядка
60 тыс. куб. м воды в сутки.
Поддержание постоянного запаса воды позволит решить проблему качественной ее
очистки, обеспечит равномерную работу всех насосных агрегатов, сетей и сооружений
без гидравлических ударов и скачков напора в водопроводной сети в целом. Сегодня
ГУП 'Водоканал Санкт-Петербурга' работает в условиях рынка. Введение в строй
резервуаров позволит оптимизировать работу насосного оборудования и продлить
срок его эксплуатации.
- Михаил Нахманович, как Вы можете охарактеризовать уровень строительных работ на ГВС?
- Отвечающим современным требованиям по качеству применяемых строительных материалов и технологий, проектированию. Условия тендера были жесткие: наименьшая стоимость при высоком качестве. Генеральный подрядчик ОАО 'Водоканалстрой' - предприятие, имеющее опыт строительства подобных сооружений, его руководство и рабочие хорошо знают эту специфику, владеют современными технологиями, оборудованием. Ими было успешно выполнено строительство 'прямой' группы резервуаров.
Строительство резервуаров 'косой' группы, начатое в мае 2001 года, идет в хорошем темпе. Бетонные работы организованы так, что по монолитной технологии укладывается от 400 до 500 куб. м бетона в сутки. Использование качественной импортной опалубки, вибрационных и вакуумных технологий укладки - это тоже залог высокого качества будущих резервуаров. Фирма 'Бетомикс' является субподрядчиком строительства на ГВС. Качество их бетона такое, что позволяет эксплуатировать резервуары 'прямой' группы по сей день, не проводя дополнительных гидроизоляционных работ. И это тоже экономия средств.
- Ваши планы?
- Освоив процесс и набрав хороший темп, не хотим его терять. Обученный коллектив специалистов, квалифицированных рабочих, наработанные технологии, современное оборудование - также ценный потенциал. В декабре 2002 года - срок окончания всех работ на Главной водопроводной станции Санкт-Петербурга, включая благоустройство территории. Впереди реализация планов по реконструкции резервуаров чистой воды в других районах города. Ближайшие планы: реконструкция резервуаров на водопроводных станциях Южная, Северная, Московская.
Материал подготовила
Ирина Бодина
Водоканал Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург,
ул. Кавалергардская, 42,
тел.(812) 326-5263