Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Промзона - это хорошо! Есть ли перспективы у промышленной застройки Петербурга? (? 51)


Промзона - это хорошо!
Есть ли перспективы у промышленной застройки Петербурга?

Для многих неспециалистов словосочетание 'промышленная зона' чаще всего имеет негативную окраску: представляется некая малопривлекательная территория, неухоженная и плотно заселенная дымящими предприятиями. На самом деле понятие 'промзона' возникло далеко не случайно: это результат продуманной экономической политики, призванный минимизировать эксплуатационные затраты, а также воздействие предприятий на окружающую среду, и особенно - в больших городах с развитой промышленностью

Cегодня на генеральном плане Петербурга сложилось более 50 промышленных, или нежилых зон, находящихся в разной степени освоения. Площади их колеблются в довольно широких пределах, занимая от 150-200 га (Коломяги, Северо-западная, Белоостровская) до 500-600 га (Парнас, Обухово, Металлострой). В целом подобные объекты так называемого производственного характера занимают до 40 процентов застроенной городской территории.

Как уже говорилось, появление промышленных зон в Ленинграде, и не только, стало результатом применения на практике метода групповой застройки нежилых территорий, предусматривающего объединение предприятий в группы с общими объектами обслуживания. Такой метод обеспечивал существенную экономию земельных, водных, энергетических и других дефицитных ресурсов. Так, было подсчитано, что реализация разработанных для нашего региона 40 схем развития промышленных узлов и нежилых зон обеспечивала:

Тогда, в 1964 году, главным и единственным разработчиком всех промышленных зон Ленинграда, Пскова, Новгорода, а также некоторых других городов Северо-Запада стал Проектный институт ? 1 (ныне ОАО с тем же названием), назначенный Госстроем территориальным институтом. Поясним: в те времена во многих отраслях народного хозяйства действовали региональные территориальные институты, специализировавшиеся в той или иной сфере.

Проектирование велось на своеобразном долевом участии организаций, заинтересованных в размещении на территориях промышленной зоны. Таким образом, формировались участки, производилось зонирование, расчеты инженерного обеспечения исходя из потребностей будущих обитателей промзоны, вплоть до этажности производственных зданий. Расчеты суммировались, и составлялась смета. Еще в 90-е годы в институте над этим трудился целый отдел со штатом в 50 человек. Помимо проектирования, институт осуществлял авторский надзор, при необходимости выполняя экспертно-консультирующие функции.

Вот как выглядела примерная схема взаимоотношений всех участников этой работы:

Конечно, не все существующие и поныне промышленные зоны были специально спроектированы. Ряд их сложился стихийно, можно сказать, исторически. Среди примеров - Обводный канал в районе завода 'Красный треугольник', некоторые территории в Невском районе и на Выборгской стороне. Однако львиная доля работы в формировании современного промышленного облика города принадлежала все же институту.

К сожалению, система групповой застройки промышленных территорий не смогла вовремя адаптироваться к происходящим радикальным экономическим переменам и перестала эффективно функционировать. Среди причин называются многие факторы - это волна приватизаций, конверсия, свертывание отраслей производства, распад строительных главков, изменение характера инвестиций и прочие.

Сейчас практически все промзоны предоставлены, что называется, сами себе. Некоторые выживают во многом благодаря поддержке администраций районов, где они расположены. Другие обязаны если не процветанием, то более-менее сносным существованием энергии руководителей предприятий, которые сумели вовремя договориться между собой. Впрочем, есть и хорошие образцы для подражания - Парнас, Обухово и подобные им.

Увы, часто случается иначе: даже самое маленькое общее дело перерастает в неразрешимую проблему, как, например, прокладка общими усилиями теплотрассы: у кого-то подобного пункта нет в уставе, кто-то жалеет денег. Известны и другие случаи, когда предприятие, ставшее волею передела территорий монополистом, скажем, на владение котельной, диктует остальным невыполнимые условия. Есть просто вопиющие прецеденты: в зоне пищевых предприятий промузла Обухово едва не разместили склад нефтепродуктов.

Сегодня решение вопроса ищут на разных уровнях. Госстрой, в частности, высказывается за возрождение территориальных институтов, благо специалисты соответствующего уровня еще сохранились. Эту идею поддерживают и в институте, также предлагая ряд конкретных мер.
Вот строчки из письма генерального директора института А.А. Нарыкина, направленного в Комитет по экономике и промышленной политике еще осенью 2000 года: 'Общие перспективы преобразования городской экономической базы дают основания предполагать, что в ближайшие 10-15 лет город будет развиваться внутри своих административных границ. Необходимо также ускорить решение проблемы вывода промышленных предприятий из исторического центра Санкт-Петербурга. Осуществление общей программы развития города потребует точного учета и эффективного использования всех ресурсов городских промышленных территорий. Поэтому на создание информационной базы, отражающей современное состояние нежилых зон необходимо обратить самое серьезное внимание.

Финансирование работ по созданию базы, выполнению проектно-планировочной документации для освоения нежилых зон, проведения мониторинга развития промышленных территорий необходимо осуществлять за счет бюджета. Ориентировочная сумма может быть уточнена при составлении программы работ на каждый текущий год и отчислений застройщиков инвестиционных проектов в размере 5 процентов их разработки'.

По мнению заместителя генерального директора Ларисы Ереминой, в формировании и диспетчеризации базы могли бы принять участие такие институты, как Гипроинжпроект, ЛенНИИпроект, ЛенНИИжилпроект, Энергосетьпроект. В 70-80-е годы при ГлавУКСе действовала подобная служба диспетчерской поддержки. Возможно, тогда и потенциальные инвесторы нашлись бы быстрее. К сожалению, пока предложения эти остаются на бумаге. Точно так же, как и дело возрождения нежилых зон, которое держится пока на чистом энтузиазме специалистов института. 'Теперь это лишь мое хобби - еще с 90-го года', - так грустно шутит Лариса Леонидовна...

Подготовила Зоя Шпанько
ОАО 'Проектный институт ? 1'. Тел.: 595-4467

На главную страницуНаверх