Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Узлы на развязке. Кому мешает путепровод в Автово (? 51)


Узлы на развязке. Кому мешает путепровод в Автово

Говоря о современном транспортном строительстве, следует отметить одну его особенность: сегодня дорожники отдают городу долги 30-40-летней давности. И в самом деле, практически все крупные проекты, реализуемые в наши дни, фигурировали еще в генеральных планах развития Ленинграда 60-80-х годов. Среди наиболее ярких примеров - кольцевая автодорога, Ушаковская развязка и прочие. Не стала исключением и транспортная развязка на проспекте Стачек, сооружение которой идет с осени прошлого года.

апомним, что впервые вопрос о строительстве путепроводной развязки на проспекте Стачек был поднят в середине 60-х годов. Главным архитектурно-планировочным управлением были разработаны и просчитаны два возможных варианта транспортных узлов: на проспекте Стачек и на проспекте Маршала Жукова. После всех рассмотрений и обсуждений предпочтение все же отдали путепроводу на проспекте Маршала Жукова. В те годы это обуславливалось быстрыми темпами застройки Юго-запада, благодаря чему новый спальный район получал второй полноценный магистральный вход в город.

Однако укрупнение мощностей портовых районов и прогнозируемый рост перевозок из Морского порта предопределили необходимость строительства еще одной развязки - над железнодорожными путями станции 'Автово'. Надо сказать, что решение об этом было принято как нельзя более своевременно. Сегодня около 70 процентов грузопотоков из порта, идущие по направлениям федеральных автодорог 'Россия', 'Нарва', 'Кола' и других, реализуются с выходом на проспект Стачек.

Тем временем порт продолжает динамично развиваться: в минувшем году там открылся новый терминал по отгрузке минеральных удобрений с мощностью первой очереди 3,5 млн. тонн в год. Мощность второй очереди, строительство которой ведется, составит до 7 млн. тонн в год. Зимний кризис с разгрузкой вагонов в порту также показал всю сложность ситуации. В конце ноября на подходах к порту простаивало более 45 товарняков, практически парализовавших движение подвижного состава. В декабре на путях, ведущих в порт, скопилось 3,1 тысяча вагонов, из них у станции 'Автово' - 1,2 тысячи вагонов. Положение не спас даже мораторий на отгрузку составов с углем, удобрениями и черными металлами в адрес Морского порта, введенный в начале декабря МПС. Руководство ОЖД было вынуждено направить в МПС РФ телеграмму с просьбой продлить срок его действия.

Тем удивительнее был тот факт, что с самого начала строительство сопровождалось определенными сложностями, в конечном итоге вызвавшими промедление со сроками. Так, разработка обоснования инвестиций (ОИ) началась в 2001 году. Интересно, что впервые в подобной практике она должна была вестись на средства инвесторов, заинтересованных в строительстве - города, порта и ОЖД. Увы, последняя организация так и не выполнила свои обязательства.

Далее произошло следующее: генеральная проектная организация, готовившая ОИ - компания 'Транском-Интер' не уложилась в назначенные сроки. В конечном итоге подрядчика сменили: разработка рабочего проекта была поручена институту 'Гипроинжпроект'. На этой стадии проект претерпел некоторые изменения: из шестиполосного путепровод превратился в четырехполосный.

Причин тому было несколько. Это, в частности, расположение опор эстакады прямо над тоннелями метрополитена, а также сомнения в том, будут ли шесть полос загружены должным образом. Кроме того, некоторые скептические голоса утверждали, что одной из причин расторжения договора с 'Транском-интером' было излишнее лоббирование последним интересов ОЖД в ущерб целесообразности строительства.

Но так или иначе, строительные работы начались. На этом этапе объектом заинтересовались сразу два ведомства: Комитет по земельным ресурсам и Госсанэпиднадзор. Первый выражал недоумение по поводу занятия земельного участка, несмотря на то, что соответствующее распоряжение губернатора к тому моменту уже увидело свет. Санитарные же врачи требовали обеспечить в домах, расположенных по соседству с будущей развязкой, тройное остекление в целях защиты от шума и вредных выбросов.

Справедливость последнего требования трудно оспаривать. Правда, следует заметить, что в городе существует множество подобных магистралей с оживленным движением, где подобное вмешательство также бы не повредило. Кроме того, по мнению заведующего кафедрой экологии и жизнедеятельности Балтийского государственного университета Николая Иванова, путепровод даже улучшит экологическую ситуацию в районе, поскольку машины не будут подолгу простаивать в пробках.
Так что сегодня строительство развязки идет полным ходом. Полностью выполнены работы по устройству буронабивных свай и узлов сопряжения фундаментов со стойками опор на 8 опорах путепровода. На 50% завершено устройство стоек 8 опор. Ведутся работы по бетонированию стоек путепровода, устройство буронабивных свай. На строительную площадку уже завозятся металлоконструкции пролетных строений. Плановый срок окончания строительства - 2003 год.

Подготовила Зоя Шпанько

Дирекция транспортного
строительства.
Тел. 314-9292

На главную страницуНаверх