Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Комплекс защитных сооружений будет достроен - это экономически необходимо, экологически обосновано (? 51)


Комплекс защитных сооружений будет достроен -
это экономически необходимо, экологически обосновано

'Наводнения для Петербурга то же, что и извержения Везувия для Помпей. Одно стоит другого: там - огонь, здесь - вода...' - так начинает свою 'Летопись петербургских наводнений' в 1888 г.
П. П. Каратыгин, сын известного актера-комика, Петра Андреевича, и племянник знаменитого трагика, Василия Андреевича, - плодовитый популяризатор исторических сюжетов.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ КЗС

Конечно же, Каратыгин обратился к этой теме не первым. В 1777 г. изыскания 'о буйствах Невы со дня основания города' опубликовал академик Крафт, а в 1826 г. издано 'Подробное историческое известие о всех наводнениях, бывших в С.-Петербурге', составленное одним из крупнейших историографов 19-го века В. Н. Берхом...

Зрелищная сторона стихийных бедствий, несмотря на трагизм изображаемых событий, имела своих почитателей и свою романтику. Наводнения стали своеобразным символом города на Неве, такой же характерной чертой его облика, как белые ночи. Но, к сожалению, множились и другие свидетельства описываемых событий. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать во втором ряду захоронений на Красненьком кладбище, где в братской могиле покоятся жертвы наводнения 1824 года, бывшие работники Путиловского завода.

Шли годы. Суровая действительность требовала активных действий. Наконец, был разгадан инструмент наводнений. Началось строительство комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений. Но нашлись невежественные люди, которые своими неблаговидными действиями его остановили. А ученые продолжали углублять свое понимание этого природного явления. В прошлом году Гидрометеоиздат выпустил монографию известного петербургского исследователя А. Е. Антонова 'Климатология экстраординарных невских наводнений и их прогнозирование'.

В ней, в частности, говорится: 'С удовольствием можем констатировать, что первая часть нашего климатического прогноза, основанного на экспертном и эмпирико-статистическом подходе, полностью оправдалась. 29-30 ноября 1999 г. было зафиксировано наводнение на Неве с Н=266 см, а потенциально, без 'вмешательства' дамб недостроенных защитных сооружений, высота наводнения могла бы достичь и 3-метровой отметки и по ранжиру занять 4-ю позицию после наводнений 1777, 1824, 1924 гг.

Но особо значимым здесь является не только и не столько оправдание сверхдолгосрочного экспертного прогноза (впервые составленного с заблаговременностью в несколько лет), а то, что положенная в основу этого эмпирико-статистического прогноза научная гипотеза правомочна, правильна. А если так, то надо ждать, как сказано в нашем прогнозе, 'особенно опасного' наводнения в 2005/6 - 2008/9 +/- 2 года'.

ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА

Семь лет назад автор этих строк по поручению правительства Санкт-Петербурга под непосредственным руководством первого вице-мэра города в ту пору, а ныне вице-премьера России А. Л. Кудрина на третьем ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Таврическом дворце с целью получения кредитных ассигнований презентовал объекты компетенции управления 'Ленморзащита', которую я тогда возглавлял. КЗС сразу попал в число приоритетных. По итогам банковского форума А. Л. Кудрин в журнале 'Сегодня' назвал их 'первыми в списке экологических проектов'.

Объясняется это тем, что к тому времени мы имели Заключение Международной комиссии экспертов из семи стран мира во главе с бывшим главным техническим директором Директората Зееланд (область Дельта) Министерства транспорта, общественных работ и управления водными ресурсами Голландии, председателем экспертной комиссии ЕЭС по проведению экспертного анализа комплекса защиты от наводнений в Бангладеш и многого другого Г. Энгелем.

До конца жизни не забуду вечерние часы 12 декабря 1990 г., когда жители нашего города в прямом телеэфире наблюдали за подписанием в Мариинском дворце указанного Заключения. Выводы Международной комиссии практически совпали с выводами комиссии во главе с ныне членом-корреспондентом РАН В. А. Румянцевым: 'В течение десяти лет строительства дамбы ее влияние на качество воды в губе было незначительным по сравнению с влиянием от сточных вод и осушения болот'. А доводы Яблокова, Бресслера, Знаменского, Кривошей и др., предрекавших нам смерть аж в 1993 г. от так называемого 'экологического реактора' в Невской губе, были 'биты'.

И тем не менее руководство ЕБРР приняло решение еще раз проэкспертировать, как техническое состояние построенной части КЗС и предложения проектировщиков по его достройке повлияют на экологическое состояние района строительства. Эту работу по конкурсу выполнила английская фирма 'Сэр А. ГИББ' с партнерами. Итоги их деятельности убедили руководство ЕБРР в целесообразности риска по участию в достройке и предоставлении для этого совместно с Мировым банком 450 млн. долларов США.

Недостающую часть суммы мы предполагали получить за счет инвестиционных условий и части прибыли от портовой деятельности, согласованной к тому времени на причалах стройплощадок комплекса и просчитанной в специальной работе ОАО 'ЛенморНИИпроект'.

Так родилась финансовая модель достройки КЗС, впоследствии одобренная правительством города. Законен вопрос: 'А почему же она не увидела свет?'. Противником на заседании Правительства выступил Ю. К. Севенард. Его, руководителя генподрядной организации на стройке, не устраивала необходимость участия в тендере на использование выделяемых средств.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Все, что сейчас делается по подготовке к достройке КЗС, идет по уже знакомому сценарию. Для чего же тогда эта статья? А для того, как говорят у нас на Руси, чтобы, обжегшись на молоке, не обжечься на воде.

Прошедшие в Доме ученых 31 января общественные слушания по этому комплексу показали, что, несмотря на новые названия фирм, которые выбрал ЕБРР, среди будущих разработчиков обоснования позиции банка возможному кредиту - зарубежные специалисты, уже принимавшие участие в описанной выше борьбе. И это радует.

А что настораживает?

Московский институт 'Гипрогор', которому Госстрой РФ в свое время делегировал полномочия федерального заказчика, начал все как бы с нового листа и в вопросе 'экономической целесообразности', и в вопросе 'экологической обоснованности' достройки комплекса без учета уже наработанного. А это требует большего времени и едва ли впишется в начавшийся календарный год с учетом всех необходимых согласований. Значит, даже в случае благополучного исхода указанной работы, первые транши из оговоренных 215 млн. долларов стройка получит только в будущем году. На этот же год в федеральном бюджете предусмотрено всего 180 млн. руб., что близко к сумме накопившихся долгов генподрядчика перед своими партнерами и ОАО 'Ленэнерго'.

Предложенные сценарии 'окончания' предусматривают варианты даже 'ничегонеделания'. В то время как государственная программа развития Большого порта, вывода обработки российских грузов из портов сопредельных государств и обеспечения транзита грузов по коридору 'Север-Юг' требует незамедлительного ввода в строй северного судопропуска 'С-2' и создания необходимых условий для начала строительства в створе КЗС новых портовых комплексов - ведь к 2010 г. здесь должна разместиться четверть будущих мощностей порта. Поэтому сценарий должен быть максимально емким.

Условия, поставленные перед разработчиками, требуют сравнения района строительства с другими акваториями Балтийского моря, и априорно прозвучавшее на слушаниях заявление одного из разработчиков, что восточная часть Финского залива и Невская губа - самые загрязненные его участки, - более чем некорректное. Как и утверждение о якобы массовых тяжелых заболеваниях жителей Кронштадта в период строительства КЗС. Смущает и ориентировка разработчиков на поиск решений по предотвращению аварийных дорожных ситуаций, в то время как весь проект Кольцевой автодороги вокруг города, в том числе и по гребню КЗС, призван снизить их количество в собственно городе.

Отчего это все происходит? Из-за недостаточного профессионализма действующих организаторов и сложностей наблюдения за происходящим для жителей Петербурга. Вот почему мы продолжаем следить за тем, как сложится организационная сторона дела.
О вкладе города в проблему достройки КЗС убедительно говорит приводимый в связи с вопросами, поднятыми в статье, график, выполненный в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Б. П. Усанов, профессор,
действительный член
Международных
академий наук экологии
и безопасности и транспорта
Телефон: 319-9133

На главную страницуНаверх