Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Кремировать или премировать?
Петербургский крематорий нуждается в немедленной реконструкции (? 50)


Кремировать или премировать?
Петербургский крематорий нуждается в немедленной реконструкции

Мало кто знает, что учредитель знаменитой награды, столетие которой широко отмечается в этом году, шведский промышленник Альфред Нобель изначально планировал распорядиться своими деньгами несколько иначе. Это намерение даже было отражено в его первом завещании, впоследствии измененном в пользу премии. Итак, сперва Альфред Нобель планировал завещать все свое состояние на строительство крематориев, видя в них наиболее перспективную форму погребения усопших. Возможно, если бы чаяния его сбылись, сегодня у городского бюджета было бы одной проблемой меньше

Речь, разумеется, идет о состоянии, или, скорее, о бедственном положении петербургского крематория. Недавняя проверка, проведенная Госгортехнадзором, показала, что газовое оборудование крематория предельно изношено, и дальше работать на нем становится просто опасно. Только учитывая значимость этого объекта для города, его не опечатали и не закрыли. Тем не менее, в самое ближайшее время эту проблему, корни которой уходят не в такое уж далекое прошлое, все равно придется решать.

Решение о строительстве в Ленинграде крематория было принято распоряжением ? 192 Исполкома Ленсовета от 21 февраля 1964 года. Строительство началось в 1970 году. Объект был введен в эксплуатацию в октябре 1973 года. Он разместился на территории площадью в 28 гектаров. Еще 40 гектаров было зарезервировано под перспективное развитие кладбища-колумбария.

Проект разработали архитекторы института ЛенНИИпроект Д.С. Гольдгор и А.С. Константинов. Поскольку опыт проектирования и строительства подобных сооружений в нашей стране отсутствовал, авторы обратились к зарубежной практике. Предпочтение в области кремационного оборудования и технологий было отдано разработкам Великобритании. Поэтому на начальной стадии эксплуатации в соответствии с техническим заданием (10000 кремаций в год или 27 - в сутки) здесь были установлены пять английских печей фирмы 'Доусон и Мейсон'.

К началу 80-х годов количество кремаций возросло до 19000 в год. Английские печи к тому времени полностью износились. В 1983 году они были заменены на 10 чешских печей, позволяющих производить 20000 кремаций в год. Однако тенденция роста количества кремаций к началу 90-х годов достигла 32000 в год. Произошло отставание по мощностям, что стало причиной более частой остановки оборудования для текущих и аварийных ремонтов. К 1993 году чешские установки пришли в полную негодность.

Очередная попытка модернизации произошла в 1994-1997 годах, когда в эксплуатацию были введены 13 отечественных печей производства Апрелевского завода. Однако данные разработки НИИПИ 'Теплопроект' были приняты к производству без разрешительных документов Госсанэпиднадзора и Госгортехнадзора. В частности, в них не были учтены требования защиты окружающей среды. В результате ставка на более дешевые, но недоработанные проекты повлекла за собой значительный ущерб для экологии. Из-за отсутствия должного автоматического контроля и несоблюдения технологического режима в атмосферу попадали двуокись азота, оксид углерода, вредные органические соединения.

Причины, приведшие к такому положению, очевидны. Как уже говорилось, опыт проектирования подобных сооружений в нашей стране практически отсутствовал. В то время, когда просвещенный мир уже разрабатывал проекты погребения огнем, богатая земельными ресурсами Россия продолжала предавать усопших земле. И не случайно Нобель привлек всеобщее внимание к решению этого вопроса еще более 100 лет назад.

Сегодня ситуация требует немедленного разрешения. Крематорий полностью исчерпал свои ресурсы. Необходимо заменить все 16 печей, реконструировать котельную, отремонтировать водопровод, фасад и гидроизоляцию стилобата, установить новые пожарную и охранную сигнализации. Программа реконструкции, рассчитанная на пять лет - до 2006 года, потребует 286 миллионов рублей. При этом речь идет лишь о сохранении существующих мощностей: для расширения потребуется перекладка газопровода (существующий газопровод среднего давления диаметром 150 мм не выдержит дополнительных нагрузок). Сейчас уже проведены переговоры с чешской фирмой, ведущей монтаж кремационного оборудования в Белоруссии. Согласно договоренностям, в Петербург будут поставлены 4 установки. На эти цели городской бюджет выделил 16 миллионов рублей.

Отдельная проблема - строительство нового колумбария. Старый, вместивший 400 тысяч захоронений, способен принимать новые лишь до конца этого месяца. Новый, уже официально оформленный землеотвод площадью в 7 гектаров рассчитан на 40 тысяч захоронений. Нетрудно рассчитать, что при сохранении прежней динамики этого хватит в лучшем случае на полтора года.
Более радикальной мерой выглядит проектирование и строительство нового комплекса. Здесь ориентировочная стоимость проектирования составляет полтора миллиона рублей. В качестве одного из вариантов решения вопроса и снижения затрат городского бюджета называется следующая мера: сделать проект нового крематория привлекательным для инвесторов. Тогда, возможно, и в России отыщутся собственные Альфреды Нобели...

Зоя Шпанько
ГУП 'Ритуальные услуги'
Тел.: 277-53-05

На главную страницуНаверх