![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уже через полтора года в Санкт-Петербурге должен появиться еще один вокзал - Ладожский. Сегодня на границе Невского и Красногвардейского районов вовсю идет подготовка к его строительству
Сооружение шестого по счету городского вокзала запоздало как минимум лет на пятнадцать: ведь Ладожский фигурировал еще в последнем генеральном плане развития Ленинграда от 1985 года. Тогда пять существующих вокзалов буквально задыхались под натиском мощных пассажиропотоков. Впоследствии ситуация несколько изменилась, а графики движения значительно сократились. Тем не менее, тенденции последних лет показали, что вокзал по-прежнему остается насущной необходимостью для северной столицы.
Еще год назад опальный министр путей сообщения Николай Аксененко утверждал, что появление вокзала на правом берегу Невы оживит жизнь в спальных районах и уменьшит нагрузку на центр Петербурга. Кроме того, Ладожский, по мнению Аксененко, значительно снизит загруженность Московского вокзала за счет переключения на себя пассажиропотоков северных направлений. Кстати, окончательное решение о строительстве нового транспортного узла как раз и было принято на встрече Николая Аксененко с губернатором Владимиром Яковлевым в январе этого года.
Явление нового вокзала с самого начала обещало стать масштабным событием. Так, проект, выполненный институтом 'Ленгипротранс' и 'Студией-44', получил Гран-при международного архитектурного фестиваля 'Зодчество-2001' в номинации 'Особо значимые социальные проекты'. Оригинальный замысел архитекторов, несомненно, был достоин высокой награды. Авторы проекта сохранили традиционные черты архитектуры Петербурга, одновременно применив новаторские планировочные решения. Впрочем, выбор последних был продиктован самой жизнью, вернее, отсутствием необходимого жизненного пространства.
Дело в том, что на ограниченных площадях между наземным вестибюлем станции метро 'Ладожская' и железнодорожной платформой 'Дача Долгорукова' было практически невозможно разместить всю вокзальную инфраструктуру. Обстоятельства едва позволяли увеличить число железнодорожных путей до 14 и построить переходы, связывающие будущий комплекс с вокзальной площадью и остановками городского транспорта.
Поэтому единственно возможным и остроумным решением стало предложение расположить
основные службы вокзала ...над землей. Подобный ход в России, богатой земельными
ресурсами и традиционно строившейся по экстенсивному методу 'вширь и вдоль',
был явно нестандартным. Однако аналогичные комплексы давно уже строят в экономной
Европе и других развитых странах.
Как уже говорилось, новаторские проектировочные решения не помешали воплотить
в облике вокзала традиционные петербургские черты. Фасад, образованный трижды
повторенным фронтоном, напоминает узнаваемый силуэт Балтийского вокзала. С боков
здание охраняют две массивные сторожевые башни цилиндрической формы - характерные
явления для эклектики начала прошлого века, пришедшей на смену модерну.
Еще при начале проектирования городские власти высказывали пожелания органично вписать вокзал в исторически сложившуюся у станции метро 'Ладожская' инфраструктуру. Речь шла о сохранении и реконструкции торговых площадей, обустройстве и частичном переносе конечных остановок общественного транспорта, строительстве нового автобусного вокзала. Одним словом, понятие 'привокзальная площадь' также нуждалось в практической реализации. И если строительство вокзального комплекса являлось прерогативой Октябрьской железной дороги в лице заказчика - Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог, то проблемы обустройства привокзальных площадей были отнесены к компетенции города.
Поэтому в роли заказчика проектирования и строительства объектов городской инженерно-транспортной инфраструктуры и комплексного благоустройства территорий, прилегающих к будущему вокзалу, выступило Государственное учреждение 'Дирекция транспортного строительства' Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Доля участия Комитета в сооружении вокзального комплекса была соответствующим образом отражена в распоряжении губернатора о начале строительства.
Для реализации проекта объект был включен в адресную программу капитальных вложений по объектам городского хозяйства за счет средств территориального дорожного фонда Санкт-Петербурга на 2001 и 2002 годы и за счет средств городского бюджета на последующие годы. Работа началась с выноса инженерных сетей из-под пятна застройки вокзального комплекса 'Ладожский'. Предстояло, в частности, переложить газовые, электрические и телефонные коммуникации.
Вот тут-то и начались неприятные сюрпризы. По ходу дела выяснилось, что заказчик вокзала был абсолютно убежден в том, что вынос инженерных сетей из-под путей и технических станций также входит в обязанности Дирекции транспортного строительства. В аналогичном заблуждении пребывал и генеральный подрядчик строительства - 'Балтийская строительная компания'. При этом цена вопроса была достаточно велика - более 2 миллиардов рублей, что составляет почти треть стоимости всего вокзального комплекса.
Поскольку в рабочем порядке решить проблему не удалось, в Комитете по благоустройству провели ряд совещаний с участием всех заинтересованных лиц. Как пояснил присутствовавшим председатель КБДХ Владимир Дедюхин, причиной недоразумения явилось неверное толкование распоряжения губернатора, а именно - формулировки 'строительство и проектирование инженерно-транспортной инфраструктуры'. На самом деле в это понятие входит навеска контактной сети электротранспорта, перенос трамвайных путей, устройство тротуаров и прочие подобные мероприятия в границах привокзальной площади. Кстати, тендер на проектирование инженерных сетей под площадью состоится в самое ближайшее время, а победитель будет объявлен 9 января.
Тем не менее, нерешенные вопросы еще остаются, и один из них - градостроительная концепция привокзальной площади, которая пока отсутствует.
PS.
Напомним, что Ладожский вокзал задумывался как подарок к 300-летию города. Однако,
если в самом скором времени сферы влияния заказчиков не будут окончательно поделены,
первые поезда могут отправиться с вокзала с опозданием...
Зоя Шпанько
Тел. 314-92-92