![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Принято считать, что промышленные зоны возникали в нашем городе стихийно: со временем понятие 'промзона' стало почти ругательным. Однако далеко не все знают, что существование многих промышленных зон северной столицы - результат серьезных разработок специалистов, отраженный, в частности, в генеральном плане развития Ленинграда.
Формирование территориально-производственных комплексов, начавшееся в 60-х годах, преследовало следующие цели: освоение производственных территорий, рациональное расходование земельных ресурсов города, эффективную защиту природной среды, удобство размещения мест приложения труда и прочие.
К сожалению, перспективная идея так и не была реализована должным образом, и в наше время промышленные зоны выживают в основном за счет крупных 'зонообразующих' предприятий, чья продукция востребована на рынках, либо благодаря активности инвесторов. Сегодня в Санкт-Петербурге действует около 50 промзон, которые занимают 40 процентов городской территории. Общим их недостатком можно назвать отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей выполнение территориальных функций как в рамках региона, так и отдельной промзоны.
Один из примеров - промзона 'Обухово', занимающая ведущее место в промышленной застройке юго-восточной части Фрунзенского района. В свою очередь, эта территория исторически разделена на две части: 'Обухово-1' и 'Обухово-2'. Если же говорить о крупных предприятиях, то в первую очередь следует назвать расположенный здесь Обуховский завод строительных материалов и металлоконструкций. Именно при активном участии администрации завода и была сформирована программа развития этой промышленной зоны, создан ее координационный совет.
Программа содержит два направления: развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Инженерная составляющая включает в себя корректировку схем внешнего и внутреннего электроснабжения, реконструкцию устаревшего оборудования подстанций и прочие соответствующие мероприятия. Если же говорить о транспортном развитии, то в первую очередь, безусловно, следует назвать строительство кольцевой автодороги и сооружение подходов к ней.
Интересно, что поначалу сам факт прохождения КАД по территории Фрунзенского района всецело приветствовался. 'Мы сразу ощутили приток инвесторов, которые готовы вложить деньги в территорию и строительство новых производств и площадок для обслуживания технологического процесса КАД - авторемонт, сервисное обслуживание, торговля запчастями, складские базы. Это создает дополнительный импульс для развития всей территории', - говорит глава территориального управления Фрунзенского административного района Анна Маркова.
Трудно не согласиться с этими словами. Однако, как часто бывает в таких случаях,
у ситуации обнаружилась и оборотная сторона. Оказалось, что строительство кольцевой
дороги, обещавшее району большие дивиденды, на деле грозит обернуться большой
транспортной катастрофой. Впрочем, в сложившемся положении ни в коем случае
не следует винить проектировщиков КАД. Транспортная разобщенность так называемых
районов новой застройки, к которым относится и Фрунзенский, сформировалась не
за один год, и здесь сплелись воедино множество проблем.
Напомним: ранее Фрунзенский и Невский районы, разделенные железной дорогой,
были связаны несколькими магистралями. Это Ивановский путепровод, виадук в створе
проспекта Александровской фермы, Цимбалинский и Обуховский путепроводы. Сегодня
картина выглядит следующим образом. Автомобильный мост в створе проспекта Александровской
фермы практически более не существует: вследствие аварийного состояния движение
по нему было прекращено. Вопрос реконструкции виадука неоднократно обсуждался
на административных совещаниях различных уровней, однако решение вопроса тормозилось
ведомственной принадлежностью путепровода.
Цимбалинский мост давно уже дышит на ладан, да и в силу своего проектного решения он всегда являлся потенциально опасным. То же самое можно утверждать и в отношении Обуховского путепровода. Тем не менее, последний виадук оставался практически единственным, ведущим в промышленную зону 'Обухово' из Невского района (существующий Грузовой проезд со стороны Фрунзенского района уже давно нельзя считать полноценной транспортной артерией, поскольку на его пути расположен железнодорожный переезд).
Однако теперь и Обуховский путепровод может стать непроезжим. Как это ни парадоксально - именно из-за строительства КАД, которая должна пройти в нескольких сотнях метров от существующего виадука. Поясним: инициаторы развития промышленной зоны 'Обухово' справедливо опасаются, что технологические площадки дорожных строителей могут расположиться как раз на подходах к путепроводу, перегородив подъезды. Во всяком случае, сооружение опор будущего виадука происходит в непосредственной близости от пока действующей трассы, обочины которой уже завалены отбракованным с кольцевой грунтом, а точнее сказать - свалочными массами.
Не дожидаясь, пока положение станет критическим, во Фрунзенском районе решили предпринять свои шаги в решении проблемы. В конце октября в администрации района состоялось очередное рабочее совещание по вопросу строительства КАД в границах района. Во встрече приняли участие представители Октябрьской железной дороги, заказчика и подрядчика строительства КАД, профильных проектных организаций.
По итогам заседания было принято решение обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре, а также Комитет по транспорту с просьбой рассмотреть возможность сохранения автодорожных транспортных связей промзоны 'Обухово' с Фрунзенским и Невским районами. Согласно итогам совещания, одним из решений могло стать строительство в створе главного хода КАД, идущего почти параллельно оси Грузового проезда, путепровода через действующую железнодорожную ветку.
К сожалению, пока высокие инстанции никак не отреагировали на это обращение. Тем временем на Октябрьской железной дороге готовятся к выпуску на линию двухкилометровых товарных составов. В этом случае существующий Грузовой проезд полностью утратит свою функцию: ведь такие поезда просто не влезут между двумя железнодорожными переездами...
PS.
'Умение и желание заглянуть вперед, обеспечить развитие промышленности района
на перспективу ставят новые задачи. Активно разрабатывается вопрос создания
в рамках промышленной зоны 'Обухово' агентства по развитию территорий, которое
могло бы более эффективно реализовывать потенциал промышленного района, решать
задачи текущего и стратегического плана, использовать имеющиеся резервные территории',
- говорит секретарь координационного совета предприятий промзоны 'Обухово' Сергей
Каравашкин. Возможно, следовало бы прислушаться к рекомендациям идеологов развития
обуховских территорий?
Подготовила Зоя Шпанько
Координационный совет
предприятий промзоны 'Обухово'. Тел. 303-78-60