![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Строительство подземной атомной ТЭЦ (ПАТЭЦ) в Красном Бору (Ленобласть) станет этапом в реализации программы теплофикации Санкт-Петербурга с использованием ядерной энергии. Об этом в сообщил председатель Ядерного общества Санкт-Петербург Эрнест Петров.
Он отметил, что ПАТЭЦ в Красном Бору мощностью до 300 МВт станет первым блоком данной серии. Э. Петров также отметил, что губернатор Петербурга В. А. Яковлев утвердил программу теплофикации города с использованием возможностей ядерной энергетики.
Группа институтов и предприятий, в частности это ЦНИИ им. Крылова, ОКБ Малахит, Лентеплоснаб, Ленметрогипрострой и АО 'Ленэнерго", разрабатывают техническое задание и ТЭО инвестиций проекта. Э. Петров подчеркнул, что для реализации данного проекта не потребуется государственных инвестиций. По его словам, 'ряд крупных компаний уже высказали интерес к инвестированию программы теплофикации Санкт-Петербурга на акционерной основе и ожидают принятия законодательного решения'. В Госдуме группа депутатов, во главе с руководителями двух комитетов нижней палаты, Александром Беляковым и Григорием Томчиным, готовят изменения в законодательстве для осуществления возможности строительства и эксплуатации ПАТЭЦ на акционерной основе.
Э. Петров подчеркнул, что не исключает принятия указа президента РФ, который позволит активизировать инвестиционную деятельность по данному проекту до принятия законодательных решений парламентом. Напомним, что теплофикация Петербурга с помощью ПАТЭЦ позволит заменить более 2 тыс. действующих котельных, что значительно сократит объемы сжигания 'дорогостоящего мазута и дефицитного природного газа'.
По расчетам аналитиков Минатома РФ, в Северо-Западном феде-ральном округе ежегодно выбывает из эксплуатации до 800 МВт генерирующих мощностей при среднем показателе роста потребления энергоресурсов в 1,5 процента. В связи с этим стратегия развития атомной энергетики до 2020 г. предполагает модернизацию действующих энергоблоков ЛАЭС и Кольской АЭС на 10-20 лет.
К 2020 г. планируется построить ЛАЭС-2 с двумя энергоблоками ВВЭР-1500, КолАЭС-2 с энергоблоком ВВЭР-1000, Архангельскую АТЭЦ (атомную тепловую электроцентраль) с двумя энергоблоками суммарной мощностью 600 МВт и Калининградскую АТЭЦ с двумя энергоблоками суммарной мощностью 600 МВт. Расчетная потребность в инвестициях для реализации программы составляет 85 млрд. руб. государственных (либо под государственные гарантии) инвестиций в течение 10 лет. А для реализации проектов ПАТЭЦ предлагается принципиально иная схема - акционерное финансирование.
По материалам
web-издания СПб STROY