![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Еще при начале строительства кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга Росавтодор поставил перед подрядчиками задачу: сделать КАД одной из самых зеленых и чистых российских магистралей. Поэтому на всех участках КАД, наряду с инженерно-техническими задачами, немалое внимание уделяется и экологическому планированию
В рамках экологического сопровождения проекта в ЗАО 'Экотранс-Дорсервис' были разработаны рекомендации по защите придорожных территорий КАД от поверхностных сточных вод.
Как и любой высокотехнологичный проект, кольцевая автодорога не может не оказывать влияния на окружающую среду. Специалистам не надо лишний раз объяснять, что при выпадении дождей и таянии снега нефтепродукты, антигололедные соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества с ливневыми стоками уходят в реки и водоемы. Кроме того, при сооружении дорожного полотна, мостов, эстакад, развязок неизбежно нарушается почвенный покров, меняется естественный ландшафт. Повышенную интенсивность приобретают русловые процессы: особенно это заметно при углублении дна, спрямлении рек при сооружении мостов.
В нашем случае КАД имеет свою специфику: на равнинных участках трассы дорога на 95 процентов проходит по насыпям. Между тем окружающая местность характерна равнинным рельефом, местами заболочена, продольные уклоны ее невелики. Существующая густая сеть мелиоративных канав оказалась местами пересечена трассой. Все эти обстоятельства требовали разработки конкретных мероприятий.
Принято считать, что загрязнения рек и водоемов в результате ливневых стоков обычно уступают по вредным воздействиям промышленно-коммунальным сбросам. Однако этого нельзя сказать о кольцевой, которая, благодаря высокой интенсивности транспортного потока (60 - 100 тысяч автомобилей в сутки), вполне способна поспорить с некоторыми промышленными 'вредителями'. Подсчитано, что годовой сток с одного километра автодороги будет содержать 540 килограммов пыли, один килограмм свинца, 400 граммов цинка, почти 6 килограммов различных масел.
В ЗАО 'Экотранс-Дорсервис' были проведены расчеты, которые показали, что загрязнение речных вод ливневыми стоками, особенно в районах мостовых переходов на реках Охте, Лубье, Лапке, Оккервиль, Утке и прочих, значительно превысит предельно допустимый сброс. Поэтому одна из задач инженерной защиты и экологического планирования КАД в области охраны поверхностных вод состояла в достижении нормативных значений качества воды при сбросах ливневых и талых вод в реки. Существуют различные типы очистных сооружений, применяемых для улучшения качества талых и ливневых вод. Условно их можно разделить на две группы. Это способы, в основе которых лежат физико-химические процессы и методы естественной, биологической очистки непосредственно в почве и водоемах.
В первом случае очистка сточных вод возможна в любых концентрациях, однако здесь требуются большие затраты реагентов, фильтров, электроэнергии, работы обслуживающего персонала. Стоимость одного такого очистного сооружения составляет до 1-2 миллионов рублей при значительных эксплуатационных расходах. Способ очистки с помощью гидроботанических площадок (ГБП) основан на естественном эффекте задержания, осаждения и разложения различных загрязнителей в малых водоемах в результате жизнедеятельности высшей водной растительности и естественных гидрохимических процессов. Последний метод широко распространен во всем мире: в настоящее время на многих высокотехнологичных магистралях функционирует более тысячи подобных биоустройств, фильтрующих сточные воды. В России также имеется соответствующий опыт, основанный на разработках уральских и московских ученых.
Для усиления очистки сточных вод на гидроботанических площадках в качестве катализатора используются природные сорбенты: цеолит, шунгит и прочие. В отводящие протоки устанавливаются фильтры - кассеты, заполненные цеолитом, шунгитом или известняком. Дно пруда или площадки засаживается тростником с плотностью до 100-150 стеблей на один квадратный метр и дополнительно засыпается сорбентом на 10-15 сантиметров. Сегодня такие гидроботанические площадки в действии уже можно увидеть на транспортной развязке у станции Горская. Да и вообще, при проектировании очистки ливневых стоков с КАД особое внимание было уделено использованию гидроботанических площадок, поскольку этот способ наиболее экологичен, перспективен и при этом экономически наименее затратен.
Подготовила Зоя Шпанько
Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга. Тел. 326-10-04.
Изготовители локальных
очистных сооружений (ЛОС):
фирмы 'Полихим', 'Озон',
'Механик', 'Лабко'.