![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сегодня сооружение Балтийской трубопроводной системы (БТС) - одна из крупнейших
российских строек. Важность БТС понятна всем, поэтому к работам привлечены фирмы,
достаточно известные и хорошо зарекомендовавшие себя на строительном рынке.
Одна из них - ЗАО "Экономико-Финансовая Энергетическо-Строительная корпорация",
или сокращенно "ЭФЭСк".
Основной профиль корпорации - строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов энергоснабжения. За годы работы в компании накоплен немалый опыт в энергетической отрасли. При этом география деятельности предприятия не ограничивается рамками Северо-Запада. Среди уже выполненных заказов - ремонт и наладка оборудования на ПС 220 кВ "Воркута", ПС 35 кВ "Горняцкая", пристройка к ПС 110 кВ "Городская", цех АЭК "Комиэнерго" по ремонту трансформаторов и прочие объекты энергообеспечения российского Крайнего Севера. Именно поэтому надежная репутация и годы практической работы корпорации стали одной из главных причин участия ЗАО "ЭФЭСк" в строительстве первой очереди Балтийской трубопроводной системы. О том, что уже сделано на БТС, а также о планах корпорации рассказывает ее бессменный генеральный директор Евгений Геннадьевич Бобылев:
- В начале этого года мы приступили к реконструкции нескольких объектов, призванных обеспечить электроэнергией объекты Балтийской трубопроводной системы в Приморске и Киришах. Это, в частности, двухцепная ВЛ-100 кВ к НПС ? 2 "Невская" неподалеку от пос. Разметелево. Там предстояло решить проблемы подачи напряжения по постоянной схеме, т.к. ранее на "Невской" отсутствовало постоянное электроснабжение, функционировала лишь дизельная подстанция. Сейчас все сети приведены в соответствующее состояние, и около месяца назад на станцию было подано напряжение. Кроме того, аналогичная работа была проведена на двух ВЛ 110 кВ к НПС ? 1 и на реконструированной ПС ? 244 "Манушкино" под Всеволожском. Общая протяженность линий электропередач составила около 16 километров.
- Евгений Геннадьевич, судя по вашему рассказу, электрификация всей страны и Ленинградской области, в частности, до сих пор остается достаточно насущной проблемой?
- Это так. Но с другой стороны, положение с энергетикой в области постоянно улучшается. Правительство области принимает к этому самые действенные меры и разрабатывает соответствующие программы. Конечно, ещё остаются станции, не обеспеченные постоянным напряжением. Среди примеров можно назвать Ивангород, Ильинку и другие населенные пункты.
Уже действует программа по инвентаризации и восстановлению бесхозных электрических сетей, разработанная правительством Ленинградской области и ОАО 'Ленэнерго'. Реализация проекта была поручена нашей корпорации. Результаты очевидны: электросети Тихвинского, Волховского, Кингисеппского районов восстановлены и вновь введены в эксплуатацию.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития электроснабжения в области?
- Они, несомненно, есть. Конечно, для этого потребуются годы упорного труда, причем не только нашей корпорации, но и других предприятий соответствующего профиля. Дело обстоит так, что работы здесь хватит на всех.
- Возможно ли здесь обойтись только силами инвесторов?
- Проблема в том, что энергетика является крайне материалоемкой и дорогостоящей хозяйственной отраслью, а потому вложения в нее нерентабельны. Во всяком случае, это не та сфера, где вложения оборачиваются скорой прибылью. Кроме того, сегодняшние тарифы на электроэнергию не отражают ее реальной стоимости. Лишь когда все потребители будут платить за электричество его настоящую цену, можно будет говорить об установлении соответствующего баланса. Поэтому нельзя рассчитывать на участие в решении проблемы только одних финансовых институтов. Необходимы государственные и региональные программы реформирования систем электроснабжения. В Ленинградской области делаются такие попытки, которые видятся перспективными. Это, например, существующая программа развития малых ГЭС как источников электроэнергии.
- Итак, несмотря на то, что электрификация всей страны была объявлена главной задачей отечественной экономики много десятилетий назад, в ней по-прежнему остается множество нерешенных вопросов. Нет сомнений, что положение корпорации на строительном рынке позволяет ей и в будущем рассчитывать на получение серьезных заказов. Каковы ближайшие планы вашего предприятия?
- Это, прежде всего, участие в сооружении портового комплекса в Усть-Луге. Кроме того, не так давно компания получила предложение осуществить перекладку линий электропередач, оказавшихся в зоне строительства кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга. В этой работе участвуют профессионалы, и нет сомнений, что все проблемы будут преодолены, работы выполнены качественно. Гарантия тому - опыт специалистов ЗАО "Экономико-Финансовой Энергетическо-Строительной корпорации".
ЗАО "Экономико-Финансовая Энергетическо- Строительная корпорация"
Тел.: 310-64-52, 164-73-56, 113-15-71.