Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Приморск в ожидании танкеров: между первой и второй - промежуток небольшой (? 50)


Приморск в ожидании танкеров: между первой и второй - промежуток небольшой

Кто мог в конце марта прошлого года представить, что строительство объектов первой очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС) и порта в Приморске будет завершено в декабре года нынешнего. Но прошло неполных полтора года, и остались лишь незначительные работы,
которые завершат в ближайшее время. А председатель правительства РФ М. М. Касьянов 2 ноября 2001 г. подписал распоряжение о начале проектирования и строительства объектов второй очереди.

ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА

- Разговор о второй очереди начался в марте, после совещания с участием вице-премьера правительства России В. Б. Христенко. Постановление правительства вышло спустя восемь месяцев, но мы знали, что оно будет. Государство намерено полностью выполнить проект строительства БТС, четко выдерживают обязательства заказчики - акционерная компания 'Транснефть', - говорит руководитель проекта БТС Ю. В. Соколов.

Поэтому, не дожидаясь выхода в свет распоряжения, было дано задание проектному институту 'Гипротрубопровод' приступить к проектированию объектов второй очереди. К моменту подписания премьером документа о строительстве второй очереди, значительная часть проектных работ выполнена. Сделаны геологические изыскания, топографическая съемка, идет проектирование объектов, которые разместятся в Приморске с вводом второй очереди в эксплуатацию. Стоит задача до конца года согласовать проект, в январе представить на технический совет 'Транснефти', где его однозначно утвердят. После этого состоятся необходимые экспертизы, пройдет тендер, и в 2002 г. уже начнется стройка.

В ходе возведения второй очереди БТС построят 245 километров нефтепровода на участке Ярославль - Кириши: эта трасса будет модернизирована. После чего по ней будет перекачиваться 36 миллионов тонн нефти в год: 18 миллионов тонн планируется отправлять на 'Кинеф' и столько же - для переработки в Приморске. Поставки на Киришский нефтеперерабатывающий завод останутся такими же, как сейчас, а для Приморска вырастут на 6 миллионов тонн. Во Всеволожском районе необходимо будет возвести еще одну перекачивающую станцию. Необходимо также расширить нефтебазу в Приморске: построить 8 резервуаров по 50 тысяч тонн каждый.

Финансировать проект будет 'Транснефть', и оплата проектной документации, работы институтов уже ведется. Ориентировочно строительство второй очереди БТС обойдется в 7 млрд. руб. Стоимость проекта учитывает, что база для строителей в Приморске уже создана: есть временные здания и сооружения, подъездные пути, это удешевляет вложения в следующую очередь примерно на 20 процентов.

КАЧЕСТВО ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ - ВЫСОКОЕ

- Хочется отметить подрядчиков - поработали они качественно. Это и результат внимания, уделяемого Приморску первыми лицами государства, губернатором: в такой компании неудобно халтурить, - говорит Юрий Соколов.

Во время сдачи многих объектов, когда работала приемочная комиссия, подрядчики слышали об этом сами. Так, по причальным и гидротехническим сооружениям акт приемки работы подписан без существенных замечаний. Это значит, что причалы для танкеров, портового флота готовы к эксплуатации.

Затем была принята экспертами и линия электропередач, значит - порт обеспечен надежным снабжением электрической энергией. Десять резервуаров, по 50 тысяч тонн каждый, испытаны, и завершена их покраска, благоустроена вся территория - значит, порядок на нефтебазе.

Под Невой тоннель и трубопровод, проходящий в нем, полностью построены, и экологические службы дали самую высокую оценку его надежности. Закончены работы на компенсирующих станциях, стоящих на левом и правом берегах Невы. После начала их эксплуатации прошло осушение проходящего под рекой трубопровода. И затем началась закачка нефти на всей протяженности первой очереди БТС.

Расчеты руководителя проекта оправдались, и вскоре 'черным золотом' наполнился весь 270-километровый трубопровод. Эта операция осуществлялась постепенно, с учетом налива 'под завязку' всех десяти огромных 50-тысячных резервуаров в порту. В декабре, как и планировалось по графику, первые танкеры отчалят из Приморска и уйдут через Финский залив на Балтику. Они повезут на экспорт российскую нефть, которая начнет исправно поступать в порт по новому трубопроводу и переправляться за рубеж не через Прибалтику, а нашу страну.

ЗАКАЗЧИК СЧИТАЕТ ЗАТРАТЫ

Сейчас на строительстве Балтийской трубопроводной системы освоено 600 миллионов долларов, и эти деньги, как подсчитано, быстро окупятся. Ведь Россия теряет 1,5 миллиарда долларов в год от экспорта грузов через порты Балтии. Не случайно губернатор Ленинградской области В. П. Сердюков на встречах в правительстве Российской Федерации ставит уже вопрос и о строительстве третьей очереди. И не только ставит, но и находит полную поддержку центра. Третья очередь является завершающей в проекте БТС и позволяет нарастить объем перекачки нефти до 29 миллионов тонн в год. Для этого потребуется проводить параллельную нитку трубопровода от Киришей до Приморска и строить новые резервуары.

Бывает, задают вопрос, что получает Ленинградская область от работы Приморского порта. Даже скромные подсчеты показывают, что значительно увеличатся поступления налогов в областной и Выборгский районный бюджет. Ведь именно в нашем субъекте Российской Федерации - Ленинградской области, останется налог на прибыль с работы порта и Балтийской трубопроводной системы. Эксплуатирующая ее организация стоит на налоговом учете в области и будет перечислять все причитающиеся средства.

- Динамичная, деловая работа с Ленинградской областью высоко оценена компанией 'Транснефть'. Не случайно эксплуатирующей БТС организации, АО 'Балтийские магистральные нефтепроводы', отдали финансовый контроль за всеми трубопроводами экспортного назначения от Ярославля до Полоцка и от Ярославля до Киришей. Это 2200 км трубопроводов, по которым сырье отправляется на экспорт, а также нефтеперерабатывающие заводы. Это также даст серьезные налоговые отчисления в областной бюджет, - рассказывает Юрий Соколов, отвечая на вопрос о выгодах региона от выполнения 'нефтяных' проектов. - Кроме того, сейчас рассматривается возможность прокладки вдоль трассы БТС параллельного трубопровода по экспорту светлых продуктов. Так что, Ленинградская область действительно привлекает большие инвестиции на укрепление своего финансового положения.

Проекты на Балтике, которые успешно реализуются, подчеркивают: область не декларирует, а реально становится крупнейшим транзитным регионом и вносит значительный вклад в развитие России.

По материалам пресс-центра Правительства Ленинградской области
Тел.: 312-4635, 275-0805

На главную страницуНаверх