![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Балтийская трубопроводная система, или, как ее теперь называют, БТС-1, вступила в предпусковой период. И хотя от имени АО 'Транснефть' функции ее заказчика за собой сохраняет ОАО 'Верхневолжские магистральные нефтепроводы', в Санкт-Петербурге начало действовать новое юридическое лицо - ООО 'Балтийские магистральные нефтепроводы' (ООО Балтнефтепровод).
Генеральным директором новой организации назначен В. Н. Александров, до августа с. г. возглавлявший ОАО 'Верхневолжские магистральные нефтепроводы'.
Виктор Николаевич Александров учился в Уфимском нефтяном институте, который и закончил в 1973 г. На строительстве нефтепроводов начал работать под Уфой. Затем трудился в Челябинской и Курганской областях, в Великолуцком нефтепроводном управлении ОАО 'Верхневолжские магистральные нефтепроводы'. Прошел путь от рядового инженера до руководителя крупнейшей фирмы, когда в 1996 г. стал генеральным директором Верхневолжских магистральных нефтепроводов. А затем был переведен в Санкт-Петербург - руководить ООО 'Балтийские магистральные нефтепроводы'.
Сегодня В. Н. Александров отвечает на вопросы нашего корреспондента.
- Виктор Николаевич, вы освоились с положением дел на БТС-1?
- Это было нетрудно - ведь функции заказчика у нас были и прежде. Правда, за последние два месяца на строительстве произошли существенные изменения: стройка постепенно перешла в пусковой период. И все больший упор делается на испытание готовых объектов и наладку оборудования.
- Каков ваш вывод?
- Не сомневаюсь в том, что сроки строительства, несмотря на то, что они в два раза ниже нормативных, будут выдержаны и в декабре танкеры встанут под загрузку в новом порту Приморска.
- И никаких претензий у вас нет?
- Так на стройке не бывает. Ситуацию в целом я оцениваю как нормальную. На всем протяжении нового трубопровода, начиная от Киришей, завершается его испытание. И мы уже начали вытеснять воду. Плеть, которая должна укладываться под Невой, испытана на берегу и подготовлена к монтажу. Планируется провести заполнение нефтью до Приморска в ноябре.
Я отметил бы на прокладке трубопровода Сварочно-монтажный трест и фирму 'Прометей'. А вот к тресту 'Ленгазспецстрой' имеются претензии. Ситуация на его участке даже вызывает опасения по сравнению с другими. Саму трубу 'Ленгазспецстрой' построил своевременно, но отстал со строительством вдольтрассовой линии электропередач, вертолетными площадками и рекультивацией земель. Уже ясно, что он последним уйдет с трассы - руководство этой фирмы допустило тактические и стратегические ошибки. Но, тем не менее, и тут удастся завершить все работы к пуску БТС-1.
- Виктор Николаевич, а задержки арматуры и кабельной продукции не испортят обедни?
- Да, такие задержки есть. Но в ноябре будет все поставлено, и мы со всем справимся. А вызвано это тем, что такая продукция в основном поставляется из-за рубежа.
- На нефтеперекачивающих станциях (НПС) все в порядке?
- Невскую и Киришскую НПС строит 'Волгонефтехиммонтаж'. Там уже виден финиш. В целом нормально справились со своими обязанностями на сооружении нефтебазы и порта в Приморске генподрядные организации Коксохиммонтаж и Трансстрой и их субподрядчики. Пришла рабочая комиссия и на очистные сооружения. Кстати, стоки туда уже поступают. Думаю, инженеры и рабочий класс на очистных доведут работу до благополучного финиша. Стройку в целом я оцениваю неплохо, но сейчас очевидно, что многое можно было сделать быстрей.
- А качество и экологическая безопасность?
- Вот тут я за все, что сделано, спокоен. Мне довелось строить много трубопроводов, но такого экологичного еще не было. Прежде всего, потому, что на экологии не экономили. Сейчас и время изменилось, и мы другими стали. Например, мы впервые не принимаем от строителя трубы и не проводим испытания без пропуска диагностического снаряда по всей трассе. Он указывает характер и место дефекта, который потом обязательно исправляется. Мы делаем все, чтобы получить в свое распоряжение качественную трубу, чтобы работать на ней долго. И второе: все трубы укладываются с заводской изоляцией, что обеспечивает их надлежащую защиту. И еще одно обстоятельство - под нефтью мы снова пропустим диагностические снаряды и будем поступать так же каждые три года.
Словом, стройка хорошая, удачная, сработана квалифицированно. Несмотря на то, что требования здесь были с самого начала жесточайшие, начиная от экспертизы проекта. Мы не хуже 'зеленых' понимали, что пересекаем Неву, идем по Карельскому перешейку. Учитывая это, с самого начала предъявили жесткие требования и осуществляли жесткий контроль. И с этой частью проекта вполне справились.
- Виктор Николаевич, а как осуществлялось финансирование?
- Оно шло как за счет собственных средств 'Транснефти', так и за кредитные средства. Ход финансирования оцениваю как удовлетворительный. Ведь это единственная стройка во всей России, когда с подрядчиками по актам выполненных работ расплачиваются своевременно. И без векселей и других суррогатов - живыми деньгами.
- Какие объекты теперь входят в состав ООО Балтнефтепровод?
- Балтнефтепровод включает в себя трубопровод Ярославль-Полоцк до границы с Белоруссией. Нефть наша идет на Ярославль, в Кириши, в дальнейшем - на Приморск и на Полоцк. Таким образом охватываются два экспортных направления и весь Северо-Запад. Общая протяженность сетей - 2265 км.
- Видимо, их длина увеличится после окончания второй очереди?
- Вторая очередь включит в себя строительство НПС в Ярославле, 245 км трассы от Ярославля до Киришей, дополнительной станции в Быково (Новгородская область) и Сестрорецкой НПС. А в Приморске смонтируют еще восемь 50-тысячников.
- Когда решится судьба БТС-2?
- В ближайшее время. По плану в ноябре должна быть сделана утверждаемая часть, которая пройдет ряд экспертиз. И в январе мы выйдем на экспертизу в регионах и в России. После этого - землеотвод. И с июня 2002 г. мы начнем торги, а завершение строительства в 2003 г.
- Значит, нынешним подрядчикам придется пройти эту процедуру?
- В обязательном порядке. Иначе затраты на строительство превысят оптимальные.
- А третья очередь?
- Думаю, что это - наша ближайшая перспектива. Тут все зависит от того, как будет развиваться нефтедобыча в стране. Ведь и сегодня наши 12 млн. тонн не покрывают нынешнего прироста. Вторая очередь потребует расширения нефтебазы, строительства дополнительных НПС и лупингов. Состав объектов третьей очереди определится расчетным путем при ее проектировании.
- Виктор Николаевич, АО 'Транснефть' приняла решение о строительстве жилья в Приморске.
- И оно успешно выполняется. Первый дом уже возведен и сдан государственной комиссии. Два других находятся в работе, и нет никаких сомнений в том, что вскоре будут готовы и они. Кроме того, заказчиком выделены средства на реконструкцию очистных сооружений и котельной в самом Приморске. Наши люди живут там, а мы получаем оттуда воду для нефтебазы и порта.
- Очень важной является проблема охраны объектов и трассы.
- Несомненно. В этом направлении все продумано и успешно реализуется. Набраны и проходят подготовку будущие кадры службы безопасности. Настраивается и уже действует система теленаблюдения. Кроме того, мы подписываем договор о создании пожарной части. Уже готово для передачи необходимое оборудование.
- Сколько рабочих мест создается для объектов БТС-1?
- Сосчитаем вместе. В Приморск потребуется 400 человек, по 100 человек на 'Невской' и 'Киришской' НПС. Еще 240 составят наш аппарат, служба безопасности и пожарные - около 200 человек. Практически все руководители служб, инженерно-технический состав и рабочие прошли надлежащее обучение и стажировку и готовы к пуску всего комплекса.
Беседу вел Валентин Воронов
Телефон: 2751714