![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
На этой неделе исполняется ровно год с того дня, как по Садовой улице должны были вновь пойти трамваи. Именно 16 ноября 2000 года движение на участке Садовой от Невского проспекта до Сенной площади планировалось восстановить в полном объеме.
Напомним, что работы по капитальному ремонту одной из старейших улиц города были начаты в октябре минувшего года с опозданием в месяц (плановым сроком считался сентябрь). Старту реконструкции предшествовали долгие и ожесточенные споры: только сам вопрос о ремонте Садовой в течение двух лет становился предметом 23 административных совещаний различного уровня. Последним камнем преткновения стало открытие магистрали-дублера - набережной Фонтанки (в итоге, его дожидаться не стали). Именно тогда в адрес городских властей посыпались первые упреки в применении порочной практики одновременного закрытия параллельных улиц.
До конца 2000 года предполагали отремонтировать участок от Невского до Сенной (1,1 км). Здесь предстояло полностью заменить конструкцию дорожной одежды, а также уложить трамвайные пути по бесшпальной технологии.
Сегодня результаты этой работы налицо. Конструкция трамвайных путей выполнена
по технологии немецкой фирмы SGT PLAN. Рельсы уложены на железобетонную плиту
толщиной 30 см. Под ней - специальное основание в виде 'слоеного пирога' следующей
структуры:
5-сантиметровый выравнивающий слой тощего бетона, основание из щебня толщиной
в 23 см и слой песка толщиной в 24 см.
Технология также предусматривала укладку рельсов на слой битумной мастики типа 'Седрафер К' и крепеж к железобетонной плите анкерными болтами. В пазухи рельсов заложены заполнители типа 'Седрапур', а заливка швов вдоль рельсов осуществлена по системе 'Седра-базел' мастикой 'Седрафер-экстра'.
Тротуары, согласно рекомендациям петербургского филиала института СоюздорНИИ, собирались мостить искусственным и гранитным камнем. Сетевики обязались отремонтировать 3 километра водопровода, 300 метров канализации и полкилометра газовых труб.
Генеральным подрядчиком в реализации проекта выступила компания 'ГСК', непосредственно осуществлявшая укладку трамвайных путей и сооружение дорожного покрытия. Все участники ремонта были ограничены во времени, и главным образом - сезонными сроками укладки нижнего слоя асфальтобетонного покрытия (ноябрь 2000 года).
С трудностями столкнулись в самом начале работ. Причиной промедления стали недостаточно оперативные действия сетевиков. Несмотря на то, что земляное корыто на Садовой было подготовлено к ремонту инженерных сетей точно в срок, дело встало из-за отсутствия комплектующих для водопроводных труб. По словам представителей 'Водоканала', заминка произошла с оплатой, которую не осуществил вовремя генеральный подрядчик - компания 'ГСК'. Из необходимых 4 миллионов рублей в срок было проплачено немногим более половины. В результате тогда на Садовой можно было наблюдать следующую картину: аккуратно уложенные с разрывами в местах соединений 180 труб.
В ожидании окончания водопроводных работ простаивали и газовики: они должны
были прийти на объект лишь после 'Водоканала', поскольку газопровод по отметкам
находится выше. Несмотря на то, что состояние дел на Садовой еженедельно обсуждалось
на заседаниях Городского штаба благоустройства, а также на закрытых совещаниях,
сетевики так и не смогли договориться.
Сроки, отведенные на ремонт промежуточного участка от Невского проспекта до
переулка Крылова, истекли. Соответственно были сорваны и сроки работ по устройству
бетонной плиты под трамвайные пути на участке от Банковского переулка до улицы
Ломоносова. В создавшейся ситуации осталось принять единственно реальное решение:
перенести окончание работ на будущий год.
Поскольку ремонт некоторых подземных коммуникаций не представлялось возможным вести в разгар морозов, то основные усилия направили на мощение тротуаров. Сегодня здесь сохранена историческая разноуровневая, двухступенчатая планировка, созданы парковочные места. Кстати, именно на Садовой улице впервые в современной истории благоустройства мощение выполнено не искусственной бетонной плиткой, а пилеными гранитными плитами. Практика себя оправдала: ее решено применять и в дальнейшем. Работы по мощению не прекращались даже зимой: на улице были установлены специальные тепляки.
Тогда же признали целесообразным закрыть в 2001 году для проведения второго
этапа ремонта следующий участок Садовой улицы - от Невского проспекта до Инженерной
улицы. Такое решение вполне обоснованно - ведь сквозное трамвайное движение
открыть было все равно невозможно.
Сейчас на этом участке подготовлено земляное корыто и ведутся сетевые работы.
Здесь также не обошлись без проблем. По соседству реконструкция площади Искусств
потребовала полностью закрыть движение. Для этого необходимо открыть движение
по упомянутому отрезку Садовой, где ремонт еще очень далек от завершения.
Обращение Городского штаба благоустройства к генеральному подрядчику с пожеланиями ускорить свои действия успеха не имели. Результат: автомобильные пробки на Садовой при повороте на Инженерную улицу. Парадоксально, но положение несколько разрешилось благодаря еще одному закрытию - на этот раз Троицкого моста, после чего транспортные потоки на Садовой иссякли естественным путем.
В скором времени на Садовой появится очередная проблема: для прокладки инженерных сетей под Невским проспектом в створе ремонтируемой улицы потребуется осуществить, говоря языком специалистов, 'пересечку' через главную улицу города. Подземной проходкой не обойтись - проспект придется закрывать полностью.
Очередной датой полного открытия движения по Садовой теперь называют следующий год.
Подготовила Зоя Шпанько
Тел.: 314-92-92