Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Русский музей добавит Петербургу звезд (? 49)


Русский музей добавит Петербургу звезд

Русский музей построит 5-звездную гостиницу на набережной канала Грибоедова, 2б. Инвестором готова выступить компания Demifin S. A., уже строящая в городе два здания

Стоимость проекта - около $20 млн. Руководство Государственного Русского музея уже получило разрешение Инвестиционно-тендерной комиссии. Первоначальный проект предусматривал реконструкцию четырехэтажного здания под 3-звездную гостиницу с количеством номеров не менее 80. Общая площадь здания составляет около 3 тысяч кв. м.

По первоначальному проекту, гостиница должна была соединяться прямым проходом с корпусом 'Бенуа'. Проект оценивался в $10 млн., из которых около $2 млн. - затраты на расселение. Однако, как сообщил главный инженер проектов Русского музея Алексей Меркулов, в последнее время в музей стали обращаться западные инвесторы, которые предложили повысить звездность гостиницы до уровня 5+.

В этом случае количество номеров сокращается до 50-40. Кроме того, появляется необходимость в устройстве подземной двухэтажной стоянки, поскольку во дворе дома подходящего места нет. Затраты на реализацию более звездного проекта, по оценкам специалистов, составят не менее $20 млн.

Здание, в котором предполагается разместить гостиницу, было построено в 1901-1902 годах специально под квартиры для сотрудников Русского музея. Однако на сегодняшний день среди жильцов дома не осталось служащих музея. Сам же дом находится в аварийном состоянии.
Как сообщил директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, первые попытки устроить в этом здании гостиницу предпринимал еще бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак. В 1996 году вышло Постановление правительства Петербурга - 21, согласно которому, здание 2б на набережной канала Грибоедова передавалось Русскому музею. Но документ реальных последствий не имел.

Как пояснил Меркулов, согласно этому распоряжению, расселение дома должно было проходить за счет средств музея и привлеченных им инвесторов, при этом часть здания должна была перейти инвестору, а часть - музею. Но поскольку музей в расселение никаких средств вложить не мог, то получалось, что все здание нужно было отдать инвестору.

По словам Владимира Гусева, одним из инвесторов строительства готова стать компания Demifin S. A. Компания в данном случае представляет интересы одного из крупных итальянских коллекционеров, владеющего самым большим в мире собранием картин Михаила Шемякина.
Demifin S. A. известна в городе по двум проектам, где она выступает инвестором: строительство торгово-развлекательного центра на углу Суворовского и Невского проспектов и торгового комплекса на Сенной площади за вестибюлем одноименной станции метро. В проекте также будут участвовать и отечественные инвесторы, но их имена пока держатся в тайне.

Справка
По оценкам специалистов, в Петербурге могут работать, не испытывая острой конкуренции, около 10 гостиниц высокого класса. В городе необходимо около 7 тысяч таких мест; три существующих отеля высокого класса не набирают и 2 тысяч мест.

(По материалам web-издания СПб STROY)

На главную страницуНаверх