Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Ванты будут светиться. Продолжается строительство нового моста над Невой (? 49)


Ванты будут светиться.
Продолжается строительство нового моста над Невой

Вантовый мост через Неву, призванный стать одним из основных звеньев кольцевой автодороги, не случайно называют самым сложным инженерным сооружением КАД.

Поистине грандиозный мост по окончании строительства станет своеобразными воротами в город, провожающими и встречающими суда, проходящие по Неве и всему Волго-Балтийскому судовому ходу.

Про мост, название которого, кстати, еще не определено, говорилось и писалось достаточно много. Напомним лишь, что его створ был определен Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Окончательный выбор был сделан по рассмотрении четырех вариантов. Это так называемое 'Кривое колено', Рыбацкое, Мурзинка и Запорожская улица. С инженерной точки зрения наиболее благоприятным выглядел створ Рыбацкого. Однако прохождение трассы КАД по жилому микрорайону и, к тому же, через территорию Южной ТЭЦ сделало этот вариант неконкурентоспособным. Поэтому окончательным местом расположения по градостроительным соображениям и была выбрана Запорожская улица.

Конструктивное решение продиктовали ландшафтные условия. Отдаленное расположение моста от центра города, окружение его отдельными незначительными объектами позволили авторам рассматривать варианты вантового моста с пилонами высотой 120-130 метров, напряженно-острыми по композиционному решению и силуэту.

Равнинная местность, невысокие зеленые берега, протяженные промышленные сооружения, довольно широкая водная гладь - весь этот ландшафт не имеет ярко выраженных вертикальных доминант и акцентов (если не считать заводских труб). Поэтому при сооружении пилонов этот участок приобретет определенный масштаб и соразмерность. Вертикали пилонов, пропорции отношений их высоты к расстоянию между ними создадут возможность глубинного восприятия перспективы. Говоря проще, мост станет организующим пространственным ориентиром, или вертикальной доминантой района.

Что касается выбора пилонной конструкции, то здесь определяющими явились технические условия ГУ 'Волго-Балт'. Створ проектируемого моста приходится на затрудненный с точки зрения судоходства участок Невы с быстрыми течениями, где река к тому же делает большую излучину. Кроме того, по условиям судоходства Нева относится к водному пути первого класса и является сверхмагистралью.

По данным диспетчерской службы Волго-Балтийского государственного бассейнового управления водных путей, в период разводки через створ проектируемого моста в 2000 году прошло более 6 тысяч крупнотоннажных судов - от четырехпалубных лайнеров до грузовых с телескопическими рубками. Согласно этим обстоятельствам Волго-Балт сформулировал следующие технические условия: подмостовой габарит, равный 30 метрам, и отсутствие промежуточных опор в русле Невы.

В составе экономического обоснования были разработаны пять вариантов моста. Однако уже выбранной конструкции пришлось претерпеть изменения. Это произошло после выхода в свет постановления правительства об ускоренном сооружении КАД. Тогда вариант и был адаптирован к условиям скоростного строительства. Было решено максимально сократить величину руслового пролета, конструкции пилонов принять металлическими и сохранить двухпилонную схему, обеспечивающую возможность организации двух параллельных потоков строительства.

Уже в процессе разработки рабочей документации приходилось искать компромиссы с заинтересованными сторонами. Так, один из пилонов размещен за причальной стенкой ремонтно-эксплуатационной базы Пассажирского порта. Кроме того, схема моста не однажды подвергалась корректировкам. Это было вызвано необходимостью сохранить все здания и сооружения на территории сада 'Спартак', а также минимизировать усилия по переносу коммуникаций.

В результате окончательно принятая схема руслового участка моста выглядит следующим образом: 2х66+174+382+174+2х66 м. В комплекс сооружений мостового перехода входят транспортные развязки на пересечении проспекта Обуховской Обороны на левом берегу и с продолжением Октябрьской набережной на правом берегу. Эстакадные участки за пределами центральной вантовой части запроектированы с применением неразрезных сталежелезобетонных пролетных строений с пролетами от 42 до 79 м. Опоры эстакад выполняются из монолитного железобетона, фундаменты - из буронабивных столбов.

Поверхностный водоотвод с моста предусматривается по продольному уклону вдоль тротуаров с удалением воды с пролетного строения через специальную систему водоотвода, расположенную в конструкции пролетного строения. Водоотводный коллектор на пролетных строениях будет оборудован системой электрообогрева. Стоки с проезжей части моста поступают в локальные очистные сооружения с насосными станциями, расположенные на левом и правом берегу, и далее - в системы городской ливневой канализации. Для наблюдения за автомобильным движением и возможностью оперативного устранения возможных сбоев на мосту предусмотрена система телеслежения. Кроме того, в целях безопасности планируется устройство светоограждения пилонов и вант.

Сегодня на строительстве вантового моста уже готовы фундаменты под 15 из 39 опор. Сооружены стапели для кранов, которые будут вести монтаж береговой части вантовых пролетов. А не так давно проектировщики и строители смогли увидеть, как же будет выглядеть их детище. На Курганском и Воронежском заводах мостовых конструкций прошла контрольная сборка части пролетных строений. Сам же мост, точнее, его макет, уменьшенный в сотни раз, находится в Дании. Специалисты этой страны испытывают его в аэродинамической трубе. Завершились испытания пилонов. Полученные при этом результаты вселяют уверенность, что они выдержат любые ветровые нагрузки. Всего же будет испытано 16 моделей вантового моста - на разных стадиях строительства. Сейчас на очереди одна из самых ответственных операций - продувка русловой части пролетного строения, которая составляет 380 метров.

Подготовила Зоя Шпанько

Мостоотряд-19. Тел. 141-13-38

На главную страницуНаверх