Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / "Киришинефтеоргсинтез": инвестиции в жизнь (ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез") (? 48)


"Киришинефтеоргсинтез": инвестиции в жизнь (ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез")

В истории Киришского нефтеперерабатывающего завода нет 'неподвижных' периодов - непременным условием деятельности предприятия является его динамичное развитие.

Продукция нефтеперерабатывающего предприятия нужна всем. Напомним, нефть сегодня - это не только бензин и мазут. Нефтехимия дает нам стиральный порошок, синтетические ткани, изделия из полиэтилена и многое, многое другое.

Уже история

Первая очередь Киришского нефтеперерабатывающего завода была пущена 35 лет назад. Тогда, в 1966 году, вступил в строй топливный блок, спроектированный как производство с низкой глубиной отбора светлых нефтепродуктов, - большую часть объема переработки составлял мазут. В то время это было оправдано - стране требовалось много котельного топлива, и Кириши снабжали мазутом весь регион.

В 70-х годах была пущена вторая очередь завода. Она и положила начало нефтехимическому направлению на предприятии. Технологические возможности того времени не предоставляли широкого выбора, но он был сделан верно и предопределил динамику развития нефтехимии на НПЗ.

И день сегодняшний

Именно наличие установок по производству жидких парафинов и серной кислоты стало в 1989 году решающим аргументом в пользу строительства комплекса ЛАБ-ЛАБС. Теперь здесь изготавливается основа практически для всех стиральных порошков, выпускаемых в России, - от "Лоска" до "Ариэля". До 20% продукции идет на экспорт, в первую очередь в Финляндию.

Отметим, что ЛАБ-ЛАБС запускался в середине 90-х годов. Это был тяжелый для страны период - смена экономической формации, финансовая и налоговая чехарда, - экономика плавно летела под откос. Но в Киришах знали: если не развивать предприятие сегодня, оно будет не нужно завтра.

Следующей новинкой стал автоматизированный завод "Изофлекс", выпускающий кровельные и гидроизоляционные материалы на основе модифицированного битума. Они уже практически вытеснили с российского рынка импортные кровельные покрытия, так как стоят в два раза дешевле при одинаковом уровне качества.

Сегодня КИНЕФ (такое название сейчас использует ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез", входящее в состав ОАО "Сургутнефтегаз") уверенно чувствует себя на рынке продуктов нефтехимии и нефтепереработки. Но предприятие, на котором трудятся шесть с половиной тысяч человек, не останавливается на достигнутом.

Что ждет нас завтра?

Перспективы дальнейшего развития нефтехимии очевидны. Однако время не стоит на месте, все более настойчивыми становятся требования изменить саму схему производства.

Растет спрос на высококачественные и экологически чистые виды топлива, а завод с момента своего основания был ориентирован на производство мазута, потребность в котором будет уменьшаться. Поэтому получать из нефти лишь небольшой процент светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, дизельное топливо) и производить мазут для сжигания в котельных сегодня экономически не оправдано.

Единственный выход из данной ситуации - создание комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута.

Гидрокрекинг - нагревание до высоких температур (примерно 5500С) - позволит, не перерабатывая дополнительно нефть, увеличить получение светлых нефтепродуктов с 36-39% до 55-60%. Этот результат выводит степень переработки "черного золота" на уровень мировых технологических достижений.

Объем производимого мазута уменьшится почти вдвое, но это количество вполне обеспечит потребности областных ТЭЦ. Расчеты показали, что новый комплекс даст порядка тысячи новых рабочих мест и принесет в бюджет дополнительно около 40 млн. долларов в год.

Цена вопроса

Генеральный директор КИНЕФа - вице-президент ОАО "Сургутнефтегаз" Вадим Сомов рассказал, что строительство нового комплекса уже начато. Ведется рабочее проектирование, размещаются заказы на оборудование. На площадке идут работы по подготовке территории для будущего производства.

Строительство финансируется только за счет собственных средств компании и кредитов. По предварительным расчетам, создание нового комплекса обойдется в 600-700 миллионов долларов. Из них около 100 млн. уйдет на налоги и таможенные пошлины - большую часть заказов придется размещать за рубежом, так как необходимое оборудование в России никто не производит.

Отмена этих платежей на период строительства стала бы логичным и посильным вкладом государства, в казну которого завод исправно платит налоги. Но даже на такую "косвенную" помощь в строительстве объекта государственного масштаба в Киришах сегодня не рассчитывают. И только тогда можно будет серьезно говорить о подъеме производства и развитии промышленности в стране, когда обещания государства будут гарантированы законом.

Рассчитывая только на свои силы, компания в 2005 г. планирует пустить в эксплуатацию гидрокрекинг (5-6 установок по глубокой переработке нефти). Но это станет лишь первым этапом модернизации комбината.

Следующим станет создание нового нефтехимического производства, которое обойдется примерно в 400 млн. долларов. Оно позволит увеличить долю нефтехимического сырья с 2 до 60% от объема перерабатываемой нефти. Именно такое соотношение является высокотехнологичным и говорит о наиболее рациональном использовании природных ресурсов.

Гарантировано профессионализмом

Реализация планов столь огромного масштаба стала возможной благодаря рациональному управлению и умелой финансовой политике, которую сегодня проводит КИНЕФ. Центр управления предприятием - это надежная команда единомышленников, не просто специалистов высокой квалификации, но энергичных творческих людей, доверяющих друг другу.

Несмотря на то, что львиную долю доходов предприятие отчисляет в бюджеты всех уровней и огромные капиталовложения идут на развитие, работники завода получают достойную зарплату, а часть прибыли отдается на финансирование социальных и спонсорских проектов.

"Государство - это я"

Может смело заявить "Киришинефтеоргсинтез", потому что в городе Кириши (и не только в нем) обязанности государства по отношению к гражданам выполняет завод, который вообще-то регулярно оплачивает государству через бюджет выполнение этих самых обязанностей.

КИНЕФу удалось не только сохранить достижения социальной сферы в Киришах, но значительно развить их, поднять уровень жизни горожан в целом.

Непривычно для нас развитая социальная инфраструктура КИНЕФа - результат продуманной политики, сочетающей интересы человека и потребности производства. Социальные программы здесь многогранны и, во-многом, уникальны.

За счет предприятия в Киришах на достойном уровне поддерживается состояние детских садов и школ, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, функционируют магазины и столовые. Есть отличная база отдыха в Будогощи, работает профилакторий.

Инвестиции в жизнь

Спортивный комплекс модернизирован так, что в его плавательном бассейне даже проводятся соревнования российского масштаба. Тем не менее, как рассказал заместитель генерального директора КИНЕФа по капитальному строительству Аркадий Вайсман, в планах предприятия и строительство новых спортивных сооружений.

На высочайшем уровне проведена реконструкция старенькой гостиницы - в центре города теперь красуется европейский отель 4-звездочного класса, переливаясь всеми цветами радуги. Таким же станет через год уродливое здание советских времен, гордо именовавшееся Дворцом культуры, - после капитальной перестройки в нем разместится современный городской досуговый центр. В здании 5 лет назад недостроенной АТС планируется разместить картинную галерею - филиал Русского музея. Проект уже согласован с его директором Владимиром Гусевым.

Уникальные программы сотрудничества связывают КИНЕФ не только с сокровищницей русского искусства, но и с Санкт-Петербургской филармонией им. Шостаковича, Малым драматическим театром Льва Додина, многими другими известными творческими коллективами. Благодаря этому, в Киришах не только часто бывают на гастролях знаменитости, но и проходят премьеры спектаклей.

Все это позволяет не только работникам предприятия и членам их семей, но и всем горожанам жить полноценно, развиваться духовно и физически. "Чтобы люди работали хорошо, с полной отдачей, они должны нормально жить", - говорит Вадим Сомов.

Золотом блестят купола церкви - в Киришах строится первый в истории города храм.

Ксения Ипполитова

КИНЕФ
г. Кириши, Ленинградская обл.
(81268) 22 563

На главную страницуНаверх