![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В октябре начнется капитальный ремонт одного из старейших искусственных сооружений нашего города - Троицкого моста. Реконструкция, включающая и реставрационные работы, рассчитана на два года и завершится к 300-летию Санкт-Петербурга.
История Троицкого моста интересна тем, что нынешнее, историческое, имя ему возвращали ...трижды. И если по своим параметрам Троицкий находится лишь на втором месте после самого длинного моста нашего города - имени Александра Невского, то по числу названий он справедливо может считаться рекордсменом. В 1803 году на его место была переведена Воскресенская наплавная переправа от Воскресенского проспекта (ныне проспект Чернышевского). Вскоре мост переименовали в Петербургский, а затем - в Троицкий. В 1825 году здесь был построен наплавной мост более прочной конструкции, получивший название Суворовского.
Закладка постоянного моста состоялась 12 августа 1897 года в честь 25-летия бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны в присутствии императора Николая Второго, президента Французской республики Феликса Фора и представителей иностранных государств. Такое высокое общество собралось не случайно: ведь сам мост был построен по проекту французского строительного общества Батиньоль. Торжественное открытие моста, вновь названного Троицким, состоялось 16 мая 1903 года и стало составной частью празднеств по случаю 200-летия со дня основания Петербурга. Строительство моста в какой-то степени явилось, говоря современным языком, бартером между двумя странами: чуть раньше, в 1876 году в Париже состоялась закладка моста Александра III через Сену, который вошел в строй в 1900 году и был украшен фигурами, олицетворяющими Россию и Францию.
Далее, в 1917 году, Троицкий переименовывают в мост Равенства. В 1934 году, после трагической гибели Кирова, ему присваивают имя легендарного вождя, а уже в наши дни мосту вновь возвращают название 'Троицкий'. И теперь, когда историческая справедливость восторжествовала, настало время и технического обновления. Случилось так, что за свою историю мост ремонтировался не однажды, но капитально - ни разу. Первая реконструкция моста была проведена в 1965-67 годах. В 1977 году состоялся ремонт проезжей части. В 1978-79 годах отремонтирована поврежденная фасадная ферма, в 1988-89 годах - реконструировано освещение.
Между тем, специалисты ТОО 'Мостовик', обследовавшие мост, признали его состояние неудовлетворительным. Было, в частности, установлено, что остаточный ресурс промежуточных поперечных балок проезжей части моста составляет 4-5 лет, верхних и нижних поясов балок - 7 лет. В целом основными дефектами конструктивных элементов моста являются:
Особую тревогу у специалистов вызывает перегруженность моста. Поэтому комплекс восстановительных работ предусматривает реконструкцию существующего моста под пропуск современных нагрузок. Сегодня через Троицкий мост проходит 58-62 тысячи автомобилей в сутки. К 2010 году эта цифра может возрасти до 100-105 тысяч автомобилей.
Предполагается, что реконструкция моста будет проходить в три этапа. Первый этап (октябрь 2001 - апрель 2002) предусматривает выполнение подготовительных работ. Они включают ремонт трасс объезда, устройство строительной площадки, вынос коммуникаций, разборку плиты проезжей части с верховой стороны моста, замену поврежденного лоткового железа, ремонт и усиление металлоконструкций главных ферм стационарных пролетных строений и разводного пролета, устройство новой плиты проезжей части, ремонт механизмов и электрооборудования разводного пролета.
На время первого этапа общественный транспорт пойдет по низовой стороне моста - той, что ближе к Петропавловской крепости. Впрочем, общественный - громко сказано, поскольку трамвайное движение также закрывается и реально на мосту останутся лишь 46-й и 134-й автобусы (последний ходит пять раз в день), да пара маршруток. При этом предполагается, что автобусное движение будет усилено. Всему прочему транспорту, включая трамвай, проезд запретят. В качестве объездных трасс автомобилистам предложены Литейный и Большеохтинский мосты.
На втором этапе реконструкции (апрель-октябрь 2002) движение по мосту закроется полностью. В указанные сроки должны быть произведены демонтаж и установка замковых шарниров, шарниров подвесных ферм, а также замена опорных частей. Кроме того, на этот период отнесена большая часть работ по реконструкции правобережной аркады.
На третьем этапе (ноябрь 2002-апрель 2003) движение пассажирского и служебного транспорта будет возобновлено по верховой стороне моста. В это время завершатся работы по реконструкции разводного пролета, окраске металлоконструкций моста, устройству мостового полотна, инженерных сетей, асфальтобетонного покрытия проезжей части и трамвайных путей.
Кстати, трамвайные пути на Троицком мосту - отдельная и болезненная тема. Долгие споры о целесообразности их присутствия завершились победой трамвая. Новые рельсы будут уложены на бетонной плите с резиновыми прокладками по бесшпальной технологии. Самый экологичный транспорт останется на мосту, несмотря на то, что он сокращает срок службы переправы на 30-40 лет. Главная причина - электрохимическая коррозия. Блуждающие токи наносят непоправимый урон металлоконструкциям, а проводниками здесь служат влага и, в особенности, соль, которой долгие годы так щедро посыпались наши улицы зимой.
В принципе избегнуть пагубного влияния тока возможно при помощи достаточно несложных устройств - станций анодной защиты. Идея эта не нова и успешно применяется в подобных же обстоятельствах на различных инженерных сетях. И сегодня, по мнению главного инженера Дирекции транспортного строительства Николая Тихомирова, настало время для использования подобной защиты от негативных влияний городского электротранспорта. Возможно, тогда несправедливые гонения на трамвай будут прекращены.
А вот опоры контактной сети, ставшие одной из характерных примет Троицкого-Кировского, по всей видимости, спасти не удастся. Они, по общему мнению, не только сужают проезжую часть, но и служат дополнительной причиной возникновения аварийных ситуаций. К тому же опоры были установлены на мосту не сразу и потому им приписали еще и искажение исторического облика переправы. Однако не исключено, что опоры еще послужат на благо родного города. Так, главный художник Санкт-Петербурга Иван Уралов считает, что оригинальные фигурные столбы можно было бы блестяще использовать в благоустройстве центра города в качестве осветительных опор.
Говоря о возвращении мосту исторического облика, следует отметить, что в рамках капитального ремонта запланированы и реставрационные работы. Любопытно, что в целях сохранения исторического облика моста характерные заклепки на пролетных строениях будут заменены на цилиндрические болты, укрепленные с помощью специального диаметрического ключа. Вообще же проект предусматривает восстановление следующих элементов:
Помимо этого, предусмотрена реставрация архитектурного декора: ? перильного ограждения моста;
Общая длина Троицкого моста - 582 м, ширина проезжей части - 19 м (в том числе трамвайное полотно - 6,2 м).
Уже определены подрядчики, которые будут выполнять работы по капитальному ремонту. Тендер по разработке технико-экономического обоснования реконструкции выиграло ЗАО 'Институт 'Стройпроект'. Непосредственно осуществлять реконструкцию доверено ЗАО 'Пилон': фирма, уже ремонтировавшая в прошлом году Сампсониевский мост, определила цену вопроса в сумме 598452659 руб. Предполагается, что в реконструкции примут участие около 50 субподрядных организаций.
Зоя Шпанько
Дирекция транспортного строительства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Тел. 314-92-92