Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Даешь секретные объекты! Продолжается активная реализация программы строительства пешеходных зон (? 48)


Даешь секретные объекты!
Продолжается активная реализация программы строительства пешеходных зон

В текущем году должно быть завершено 12 объектов из перечня пешеходных зон, утвержденного правительством Петербурга нынешним летом

Напомним, что программа пешеходных зон включает 43 адреса во всех районах города, включая музейные пригороды. Такой масштаб, несомненно, продиктован успехом, выпавшим на долю первых пешеходных зон: Малую Садовую и Малую Конюшенную улицы, Манежную площадь, дворы Капеллы и прочие. Все эти проекты доказали свое право на существование, за которое инвесторы уже убедительно проголосовали рублем. Поэтому и была скорректирована прежняя программа, включавшая всего 27 адресов и разработанная как-никак еще в конце прошлого века.

В соответствии с новыми планами, до 2004 года предстоит создать по три пешеходные зоны в Выборгском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Пушкинском и Фрунзенском районах. По два благоустроенных уголка появятся в Адмиралтейском, Калининском, Красносельском, Ломоносовском, Невском, Петроградском, Московском и Приморском районах. По одному - в Курортном и Петродворцовом районе, а также в Павловске. Несправедливо забыта оказалась лишь гордость русского флота Кронштадт - по-видимому, его сочли и так вполне пригодным для пешеходных прогулок.

Основное внимание, несомненно, будет уделено центральной пешеходной зоне. Первый маршрут пройдет от Манежной площади через набережные канала Грибоедова и дворы Капеллы к площади Декабристов. Чтобы пешеходы и транспорт не мешали друг другу, на пересечении Итальянской и Садовой улиц надо построить подземный переход во всю ширину Итальянской. Подземелье будет коммерчески привлекательным: там планируется развернуть торговлю, ориентированную на театральную и музейно-этнографическую специфику. Подземный пешеходный переход потребуется и при впадении Шведского переулка в Большую Конюшенную улицу. Кстати, сначала идеологи создания пешеходных зон хотели и вовсе закрыть движение по бывшей улице Желябова, однако этому категорически воспротивилась ГИБДД.

Еще одно подземное пространство намечено организовать под Конюшенной площадью. Его предварительная тематика - 'Пушкинский Петербург'. Скорее всего, там будут торговать предметами искусства и антиквариата, а также откроют элитный ресторан. Второй пешеходный маршрут тоже берет начало от Манежной площади, проходя через Кленовую аллею и Замковую улицу с подземным переходом на пересечении с Инженерной улицей.

Сегодня главным 'пешеходным' объектом города является площадь Искусств. Там идет масштабная реконструкция, которая должна завершиться к середине октября. В объем работ включена разборка старой булыжной мостовой, покрытой тремя (!) слоями старой асфальтобетонной смеси, устройство песчаного и щебеночного основания усиленной конструкции, установка столбиков ограждения с коваными цепями и колоннами высотой 2,5 метров, реконструкцией наружного освещения.

Новым словом в современной истории дорожного строительства нашего города должно стать мощение проезжей части площади диабазовой брусчаткой. Кстати, в свое время многие места исторического центра были вымощены диабазом. В 1951 году таких мостовых было 800 тысяч квадратных метров, а в 1981 осталось всего 110 тысяч квадратных метров. Строители обещают, что покрытие не будет скользким: поверхность брусчатки подверглась специальной обработке.

Если устройство пешеходных зон в центре города оправдано как градостроительными, так и коммерческими соображениями, то появление их в других местах зачастую не вполне продумано. Так, идея сооружения крытого пассажа в Финском переулке значилась еще в первой программе. Тогда за работу взялись в спешном порядке: первым делом из переулка ...убрали растяжки троллейбусной контактной сети. На этом энтузиазм иссяк, и более года сюда не ступала нога строителя. В результате жители Васильевского острова и Петроградской стороны лишились ходившего по переулку троллейбуса 12-го маршрута, единственного наземного транспорта, напрямую связывавшего острова с Финляндским вокзалом.

Сегодня земляные работы в Финском возобновились - проект стоимостью более 25 миллионов рублей требует реализации (5 миллионов 'съедят' инженерные сети, 2 миллиона - мощение). Интересы же пассажиров оказались напрочь забыты, и даже сам председатель Комитета по транспорту Алексей Чумак признается, что он 'не готов ответить на этот вопрос'.

Не менее причудливо группируются пешеходные зоны и в других районах. Представители дорожной милиции, например, были немало удивлены, обнаружив в Павловске зону, запланированную на оживленном перекрестке, где ГИБДД только-только собралась установить светофор.

Проблемы иного толка подстерегали пешеходную зону на Большой Пороховской улице, которую по праву можно назвать чемпионом среди долгостроев. Со дня закладки фундамента жители окрестных домов активно выступали против строительства двухэтажного торгового павильона. В результате четырехлетней тяжбы голый каркас заброшенной постройки долгое время украшал улицу, а плитки мостовой провалились. К счастью, разрушение не коснулось остальных территорий - они освоены, функционируют давно и успешно и даже окрещены в народе 'Бродвеем'.

На фоне северо-восточных районов южные выглядят довольно неплохо. Пешеходную зону в Московском районе вокруг нового здания Публичной библиотеки украсили торговые павильоны, лавочки и фонари. Граждане по достоинству оценили новое убранство когда-то заброшенных территорий и сразу после открытия украли урну. Торгово-пешеходный комплекс, как и в Красногвардейском районе, уже получил народное название - 'Венеция'.

Как всегда, на высоте остается Кировский район. Не первый год у станции метро 'Проспект Ветеранов' действует многофункциональная торговая и пешеходная зона - удобная, светлая, просторная. Всяческих похвал достойна и работа по благоустройству дворов, ведущих от станции метро 'Автово' к Автовской улице. Завершается устройство пешеходной зоны на бульваре Новаторов (от проспекта Ветеранов до Дачного проспекта).

Среди перспективных следует назвать пешеходные зоны в кварталах новой застройки - на улице Турку, в 24 квартале южнее Волковки, на окраине Приморского района. Здесь есть, где разгуляться - просторы новостроек предоставляют проектировщикам полнейшую свободу творчества. Не забыты оказались и сохранившиеся природные ресурсы: пешеходная зона в квартале 13 восточнее Витебской железной дороги будет создана среди дошедших до наших дней остатков огромного яблоневого сада и названа в его честь.

Любопытно, что дело создания пешеходных зон целиком отдано на откуп районным администрациям. Поэтому сегодня практически невозможно получить информацию о том, во что обойдется, или уже обошлось строительство того или иного объекта. По большей части это делается из опасений спугнуть прикормленного инвестора: ведь за счет городского бюджета пешеходные зоны строятся только в центре города, да и то не всегда.

Более того, тщательно скрывается не только стоимость, но и возможные адреса, где намечено осуществление подобных проектов. Последний факт объясняется просто: зачастую коммерсанты, прослышав о грядущем строительстве, скупают окружающие помещения по демпинговым ценам, чтобы потом продать их втридорога, когда инвестиционная привлекательность адреса возрастет. В свое время губернатор даже издал распоряжение, запрещающее продажу помещений в местах создания будущих пешеходных зон за определенное время до начала строительства.

Поэтому, по ряду перечисленных причин, объективной картины строительства пешеходных зон в Санкт-Петербурге не может существовать в принципе. Нельзя назвать и общую примерную стоимость программы. Единственными источниками информации продолжают оставаться лишь ежеквартальные отчеты районных администраций, представляемые в Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству.

Зоя Шпанько

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Тел. 311-74-96.

На главную страницуНаверх