![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Технология микротуннелирования, которую фирма "Ленимс", впервые в нашей стране, применила при строительстве подводного перехода через Неву.
- Реальные геологические условия, в которых нам пришлось вести трассу туннеля, оказались сложнее тех, что были определены в результате предпроектных изысканий, - говорит Сергей Николаевич Алпатов, 1-й заместитель директора ЗАО "ЛЕНИМС". - В начале сентября, когда оставалось пройти буквально последнюю сотню метров, проходческий щит пришлось остановить для проведения профилактических работ и переналадки механизмов.
Немецкая фирма "Herrenknecht AG" - разработчик и поставщик этого оборудования - оперативно командировала на объект группу своих специалистов, и совместными усилиями через несколько дней проблему решили. В остальное время проходка велась непрерывно, со скоростью от 18 до 30 метров в сутки.
"Herrenknecht AG" - надежный деловой партнер. Немецкие специалисты помогли нам осваивать оборудование, неотлучно находились на объекте, консультировали...
В ходе строительства перехода мы приобрели необходимый опыт. Мартин Херренкнехт, основатель и председатель правления фирмы "Herrenknecht AG", посетил строительную площадку (на фото). Он отметил, что уровень организации работ, культуры производства и подготовки рабочих и инженеров "ЛЕНИМС" отвечает самым высоким мировым стандартам.
- В свою очередь, хотелось бы отметить слаженную работу наших субподрядчиков - АОЗТ "Шпунт" и СУПТР ?6, - подчеркнул Сергей Николаевич Алпатов, - а также сотрудников Администраций Кировского и Шлиссельбургского районов, оказавших поддержку при развертывании строительства.
Метод микротуннелирования является наиболее экологически безопасным способом проходки туннелей. Это по достоинству оценили Р. Галимзианов, руководитель департамента природных ресурсов по Северо-Западному региону, А. Фролов, зам. руководителя департамента природных ресурсов по Северо-Западному региону, Д. Голубев, председатель комитета по экологии администрации Санкт-Петербурга и И. Малеванный, главный государственный санитарный врач Ленобласти (на фото).
При строительстве использовались одни из лучших в мире труб производства немецкой фирмы "ZUBLIN". (На фото: Андреас Сейлер, коммерческий директор и Клаус Вессинг, директор завода фирмы "ZUBLIN", на стройплощадке).
Семен Михайлович Вайншток, президент корпорации "Транснефть", осмотрев рабочую площадку и городок строителей фирмы "ЛЕНИМС", также остался доволен ходом работ на объекте.
- Строительство перехода через Неву - наше первое знакомство с фирмой "ЛЕНИМС", - рассказывает Юрий Васильевич Соколов, руководитель проекта БТС. - Профессионализм специалистов фирмы, работающих с оборудованием, слаженность их действий и тщательность при проверке механизмов перед началом проходки заслуживают самой высокой оценки.
Мы совместно с фирмой "ЛЕНИМС" занимались получением разрешения на использование проходческого щита AVN 2000 на территории РФ. Аналогичного оборудования в нашей стране не существует, и немецкий щит не был сертифицирован по российским стандартам. Но эксперты Горгостехнадзора России совместно со специалистами Северо-Западного округа Горгостехнадзора, рассмотрев документацию и изучив мировую практику строительства подобных туннелей, выдали разрешение на применение данной технологии и оборудования на территории нашей страны без ограничений.
По завершении работ по требованию Госгортехнадзора будет проведена экспертиза строительной части туннеля для окончательной оценки, однако, я уверен, что высокое качество и надежность проходки подтвердятся.
ЗАО "ЛЕНИМС":
С.-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 32,
тел.: (812) 311-23-00,
факс: (812) 315-82-86,
e-mail:
![]() ![]() |