![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ФИРМА 'СТРОЙКОМПЛЕКС' - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ УЧАСТНИЦ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ АВТОМАТИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА НА ФИНЛЯНДСКОМ ВОКЗАЛЕ
В предыдущем номере журнал начал знакомить читателей с большой и важной работой петербургских фирм по устройству на городских железнодорожных вокзалах системы автоматизированного контроля оплаты проезда в электропоездах на пригородных направлениях. В частности, было рассказано о фирме 'ЭЛСИ', разработавшей электронное обеспечение программы. Сегодня мы продолжаем знакомство с участниками объемной работы, которая практически затронет каждого петербуржца.
Компания ЗАО 'Стройкомплекс' (генеральный директор - Виктор Гидулянов) выполнила функции генерального строительного подрядчика, в том числе осуществила разработку дизайна и монтаж строительных конструкций, выполнила работы по энергоснабжению, теплоснабжению, отоплению и вентиляции объектов АСКОП.
ПРИБАВКА НА ВОКЗАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Удивительно, как Финляндский вокзал за короткое время преобразился, похорошел. Это произошло благодаря квалифицированной работе специалистов фирмы ЗАО 'Стройкомплекс', взявших на себя основные строительно-монтажные работы. Сделать предстояло много: это и устройство новых фундаментов под создаваемые заново турникетные залы, это и оформление самих этих залов, то есть создание на уже существовавших площадях (речь - об имевшихся территориях дворов, проходов с вокзала на прилегающие улицы, туннеля под перронами) довольно значительных по размеру новых объемов и элементов системы с ясным функциональным назначением, с высокой пропускной способностью. это, наконец, и прокладка 4 километров высоковольтных, слаботочных, телекоммуникационных и прочих кабелей к элементам системы под ногами пассажиров в залах, платформами, действующими путями, т. е. в условиях действующего вокзального комплекса. Что же удалось сделать? И как это получилось?
В первую очередь хочется подчеркнуть, что появившиеся новые кассы, а их прибавка составила 18 штук, коренным образом изменили и условия работы кассиров, и упорядочили обслуживание пассажиров, что сказывается на более быстром их обслуживании. Имевшиеся 24 кассовых модуля также изменили свой облик: здесь стало больше места, света, появилась необходимая оргтехника.
Турникетные залы - основное звено реконструкции. Главный из них находится в пространстве между главным залом вокзала и бывшим открытым пространством, перекрытым козырьком, на пути к перронам. Архитекторам и строителям удалось создать здесь, на пространстве под козырьком, вполне респектабельный зал, отделанный керамическим гранитом стен, износостойкой плиткой полов, дверными и витражными переплетами, выполненными в коричневатой гамме, перекликающейся с суровыми карельскими пейзажами. В целом стилистика турникетных залов носит характер, созвучный богатой природе Карельского перешейка, притягивающей сотни тысяч петербуржцев к отдыху, релаксации, душевному покою.
Коренным образом изменились и зоны, где появились турникеты на стыке вокзала и города, которым теперь отводится роль контроля на выходе. Там, где прежде проходы были забиты выносной торговлей, полупьяными и бомжеватыми личностями, нынче созданы аккуратные площадки с турникетами посредине. Если пассажир не взял билет или успел его выбросить, здесь в конце пути ему придется купить новый, чтобы турникет смог его пропустить в город. Особенно неузнаваемо преобразился вокзальный объем, соседствующий с Безымянным переулком. Чисто визуально эта высокая ротонда при приспособлении ее под турникетный зал стала играть на 100 процентов присущую ей вокзальную роль.
Тоннель под вокзальными платформами, соединяющий Безымянный переулок с улицей Лебедева, преобразился полностью. Теперь тут вдоль хорошо освещенного прохода установлены красивого рисунка решетки, в начале и в конце - также турникеты и небольшие зальчики для контроля и оплаты проезда. Именно сюда пассажиры попадают с платформ, направляясь в город.
ЗАТРАТЫ ОКУПЯТСЯ БЫСТРО
Начальник Финляндского вокзала Виктор Васильевич Степанов не скрывает, что доволен произошедшими изменениями в деятельности транспортного узла: 'Судите сами: выручка от продажи билетов возросла на 175-185 процентов, количество людей, постоянно покупающих билеты, также выше на 145-150 процентов. Так что как не крути, а эффект никак не ниже, чем рост в полтора раза. Недавно подсчитали, что вложенные в реконструкцию вокзала и его оснащение новым оборудованием затраты окупятся через 1,5 - 2 года. По-нашему - это отличный результат. Трудно было такого и ожидать. Не говорю уже о том, как изменилась ситуация на вокзальной территории, как здесь стало цивилизованно, спокойно, чисто. Железнодорожники стали по-настоящему хозяевами на своей территории, а не бомжи, пьяницы и воры-карманники...'
Создание АСКОП на Финляндском на этом не заканчивается. Это лишь начало масштабной работы по оснащению прогрессивным видом оборудования всех станций финляндского направления. Уже нынче подобным образом будут оборудованы станции Удельная и Старая Деревня, строительство которых осуществляет ЗАО 'Стройкомплекс'.
'ЕСТЬ БИЛЕТ НА БАЛЕТ, НА ПРОЕЗД БИЛЕТА НЕТ'
Помните смешную песенку Игоря Корнелюка, где романтический герой едет на балет, а билета на трамвай у него нет? Ясно, что предстоит платить штраф за безбилетчину: балетный билет не заменяет билет трамвайный. Увы, что касается билетов на железнодорожном транспорте, в частности на пригородных электричках, то тут всегда были проблемы с оплатой билетов. Однако масштаб железнодорожной халявы стал настолько велик, что это подвигло высоких чиновников из МПС задуматься, как приостановить наплыв безбилетников на самый демократический вид транспорта.
Впрочем, об этом мы уже рассказывали (СГХ, ?46). Оказалось, что сделать всеобъемлющий заслон потенциальным нарушителям конвенции об оплате железнодорожных услуг - дело непростое. Одними турникетами не обойтись. Следует надежно отгородиться от всего городского пространства, сделать территорию вокзала автономным предприятием с закрытым режимом деятельности. Речь не идет о чем-то сверхъестественном - просто доступ к поездам нужно сделать санкционированным: есть билет - проходи, нет - купи! Скажем, в метрополитене давно все горожане привыкли к турникетам, которые контролируют оплату, а дежурный проверяет документы, удостоверяющие право на льготное пользование метро.
Здесь, на вокзале, как журнал уже писал в предыдущих публикациях, льготные пассажиры также предъявляют в турникетном зале билеты, которые им выдают в кассах. Тут тоже действуют установленные льготы, но через турникет все равно следует пройти,- электроника считывает штрих-код, и ваши льготы будут учтены в показаниях работы вокзала.
КОГДА, КУДА ЕДЕМ, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ
ЗАО 'ЭКРИМ'- еще одна петербургская фирма, которая приняла участие в создании АСКОП на Финляндском вокзале. Эта компания - в числе немногих в России, которая умеет выпускать информационные табло, отображающие важнейшую справочную, буквенно-цифровую информацию, необходимую пассажирам. Специалисты 'ЭКРИМ', выходцы из оборонки, уже в начале девяностых годов приступили к разработке, выпуску и использованию в народном хозяйстве информационных табло, световых и блинкерных указателей, пиктограмм для железнодорожных, авиа-, автовокзалов. Подобные средства оповещения о прибытии и отправлении транспорта, о расположении помещений в транспортном учреждении необходимы в залах ожидания, кассовых залах, вообще в местах, примыкающих к вокзальным комплексам. А делать их в стране могут всего два-три предприятия. 'ЭКРИМ' принял участие в тендере на поставку Московской железной дороге подобных средств информации и на удивление легко выиграл. К тому времени фирма уже несколько лет занималась разработкой современных конструкций указателей и табло. Велись работы и по созданию информационной железнодорожной системы 'Экинформ'.
Естественно, что при создании системы АСКОП в Петербурге 'ЭКРИМ' получил подряд на поставку информационных систем. На Финляндском вокзале уже действуют 11 блинкерных платформенных указателей в начале каждого перрона. По сравнению с ранее действовавшими указателями, механическими, они гораздо более удобны для пассажиров, поскольку лучше видны даже при ярком солнечном освещении. Информация поступает на указатели с компьютора, где собран весь банк данных о поездах, особенностях их следования по маршруту и т.д. Кроме того, в главном зале установлены три больших информационных табло, оповещающих пассажиров, где, на какой платформе находятся электропоезда, когда они отправляются в путь.
Руководство фирмы 'ЭКРИМ' считает, что по уровню применяемых решений изделия компании сопоставимы с лучшими иностранными образцами. Изготовление ведется на собственном заводе, качество табло и указателей полностью соответствует запросам заказчиков. Конечно, по уровню применения информационных устройств Россия отстает от ведущих стран, где без них не обходится любое предприятие сервиса. У нас же средств на оповещение потребителей услуг всегда не хватает. Так что сделанное на Финляндском, Витебском вокзалах - первые шаги в правильном направлении. И хорошо, что сделаны они МПС, где средства информирования так нужны всем.
ЗАО 'Стройкомплекс':
199026, Санкт-Петербург,
В.О., 26 линия, д. 9а,
тел. 322-23-72, 322-29-32 ЗАО
'ЭКРИМ':
Санкт-Петербург,
ул. Сабировская, д. 50,
тел. 430-41-62.